Незаконное проникновение в жилище, или Незваный гость

497 просмотров
7 комментариев

Участились случаи проникновения в жилище и на частные территории граждан, сотрудников служб безопасности банков, кредитных организаций, коллекторских агентств и других служб и частных лиц (для прикрытия некоторые прибегают к сотрудникам правоохранительных органов), в принципе не важно кем. Важно то, что это происходит безнаказанно.

Я понимаю, случаи, когда потенциальный потерпевший знает, что в отношении него совершается преступление и ничего не предпринимает, – это его дело и его проблемы, просто человек не до конца осознает последствия своего поведения.

Что говорит закон

Я хочу рассказать тем, кто не знает законодательства и не может законно защитить себя и своих близких от подобных посягательств: в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации и ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем, за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами, или на основании судебного решения. Что означает другими федеральными законами.

Пример

Полиция имеет право на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, только в четырех случаях (ст. 15 ФЗ РФ «О Полиции»):

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

В иных случаях полиция не имеет права на проникновение в жилище и помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам. В случае совершения проникновения в действиях сотрудников полиции, в зависимости от обстоятельств, могут быть также усмотрены признаки преступления, предусмотренные ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Что делать

Если кто-то попытался или проник в ваше жилище, постарайтесь скрытно документировать (аудио-, видеофиксация, к примеру, поставьте телефон на запись) факт проникновения и своего отказа или, наоборот, подымите шум, чтобы соседи засвидетельствовали данный факт. После чего обратитесь в полицию в первую очередь звонком, после с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», если инцидент произошел с участием сотрудника правоохранительных органов – то в прокуратуру.

Судебная практика применения ст. 139 УК РФ есть и успешно применяется во многих регионах.

Что именно образует состав преступления по ст. 139 УК РФ?

1. Жилище (дом, квартира, дача, номер в гостинице) принадлежит вам или вы проживаете там на законных основаниях.

2. Активная форма действий, направленная на проникновение в жилище, без согласия проживающих.

3. Состав преступления считается оконченным с момента проникновения, при этом не важна конечная цель проникновения, для преступления достаточен сам факт проникновения.

Конечно, изложить все факты и обстоятельства проникновения в жилище, а также алгоритмы действий в каждом конкретном случаи просто невозможно, но элементарные правовые знания и превентивные действия, которые могут защитить вас, изложены.

В любом случаи при угрозах, самоуправстве обращайтесь в полицию, не ждите наступления негативных последствий.

Важно не только знать закон, но и уметь применять его, и это относится не только к описанной ситуации. Многие, даже осведомленные о своих правах, даже не физически, а просто психологически не готовы защищаться, и этим всегда пользовались и будут пользоваться правонарушители.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,33. Оценок: 6
Обсуждение. Комментариев: 7
Комментировать

"Феникс" - это не почившее коллекторское агенство?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

У меня сейчас в производстве практически в чистом виде состав ст.139 УПК. Но нет, правоохранители прислали отказ в возбуждении уголовного дела. Вот теперь через СОЮ идёт судебный процесс.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Не когда не занимались и в худшие времена не собирались занимать этой деятельность. По моему в профиле все написано.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

[quote u="Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС"" msg_date="14.06.2019 в 14:54" msg="32047462"]Юридическая фирма.

Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС" на сайте.

Рейтинг: 0.8k сегодня в 14:54

Лангепас.

Не когда не занимались и в худшие времена не собирались занимать этой деятельность. По моему в профиле все написано.[/q

Супер! Такая "грамотная" юридическая фирма, что прочитав, не сразу понимаешь, что хотели сказать: НИкогда или НЕкогда? Как можно при таком знании русского языка создавать грамотно написанные юридические документы? "Казнить нельзя помиловать", где запятую поставишь, то и произойдет. Так и в жизни: если очень хочется зайти на чужую территорию, то все равно зайдут, и никакая полиция не поможет, ибо многие из них сами в доле. Пусть не обижаются на это честные полицейские, если такие есть. Я через это прошла.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Вы во всём правы. Статья для тех кто не проходил, чтобы человек при возникновении подобной ситуации был готов на законодательном уровне и понимал свой алгоритм действий. Что же касается технических ошибок или опечаток, каждый юрист знает, бывает и в решении судов. Ничего страшного. Страшно когда пишут, что делать не нужно, что человека, в лучшем случаи, загонит в тупик. Если хоть одному человеку в реальность статья поможет, буду считать, что не зря потратил время.

Тем же, кто проходил, я обычно говорю, проходите дальше или хотите чтобы и другие прошли или нравится смотреть как другие на те же грабли наступают. Всего Вам хорошего.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также:

Коллекторскую деятельность можно определить как предпринимательскую деятельность негосударственных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности.
Просмотров: 25
Против руководства министерства ЖКХ в Астрахани возбудили 17 уголовных дел.
Против врио министра строительства и ЖКХ Астраханской области, двух бывших министров, бывшего первого заместителя министра и нескольких рядовых чиновников было возбуждено 17 уголовных дел по ст.
Просмотров: 68
Сенаторы предложили добавить в Жилищный кодекс РФ статью, в соответствии с которойзадолженность по ЖКХ будет признана безнадежной к взысканию, если срок исковой давности истек.
Просмотров: 126
Власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании с 4 августа.
Просмотров: 172
Принят закон о запрете уступки третьим лицам права требования к гражданам по внесению платы за ЖКУ
В продолжение публикации от 27.03.2019 (https://www.9111.ru/questions/777777777397114/).16 июля 2019 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем окончательном чтении приняла закон (https://sozd.
Просмотров: 223
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение