Уникальная возможность поступить в вуз за счет бюджета

4 216 просмотров
18 комментариев

В Министерстве труда назвали самые стабильные сферы для работы в России, в порядке убывания:

• промышленные,

• строительные,

• торговля,

• гостиничный бизнес,

• общепит.

Так же в список вошли здравоохранение, образование и информационные технологии.

Уровень заработной платы

По данным Росстата, самые высокие заработные платы по стране такие:

1) на данный момент лидирует сфера добычи полезных ископаемых – это почти 80 тысяч рублей,

2) финансистам и страховщикам платят в среднем около 77 с половиной тысяч рублей,

3) на 10 000 рублей меньше получают работники сферы информации и связи.

В среднем, по данным на январь 2019 года, средняя заработная плата по стране составила чуть более 40 тысяч рублей.

Целевой список

Тем временем власти утвердили перечень специальностей, по которым в будущем учебном году будет проводиться набор на целевую программу обучения в вузах за счет бюджетных средств. В списке 500 специальностей. Но кто же сможет учиться на льготных условиях!?

Популярные направления

В некоторых вузах и сегодня есть места для целевиков. Специальности самые разные, но наиболее популярные - информационные технологи, электроника и химия.

В основном студенты-целевики приезжают из других регионов, что случается и в Белгороде, к примеру. По окончании обучения выпускники возвращаются в свои регионы, поднимать его экономику. Позволить обучаться в вузе за счет организации, которая в дальнейшем обязуется взять выпускника на работу, существует не первый год.

История

Например, сын моей знакомой, Сергей Петров, студент второго курса магистратуры. По окончании ее его ждет одно из крупнейших оборонных предприятий России. Студент говорит о том, что плюсов очень много при таком обучении. У него имеется повышенная стипендия при условии хорошего обучения, так же гарантия трудоустройства по окончании обучения и получении диплома, в связи с чем имеется хоть какая то уверенность на будущее.

Друг Сергея, Иван из Волгограда, учится уже несколько лет на агронома. Его обучение оплачивает крупнейших агрохолдинг. Иван в один из прекрасных дней просто поинтересовался в холдинге, требуются ли им какие-либо определенные специалисты. Ответ со стороны будущего работодателя был положительным. Таким образом Иван получил направление на целевой обучение. Повезло просто!

Изменения в новом учебном году

В новом учебном году правила целевого обучения изменятся. Заказчиками смогут выступать не только конкретные организации, но и органы власти, которые будут готовить работника для нужд какой либо отрасли или региона.

Например, есть федеральное министерство, у которого есть территориальные подразделения. Договор заключается с федеральным министерством, а студент, успешно окончивший высшее учебное заведение, может быть направлен на трудоустройство в территориальное подразделение. То же самое касается крупных государственных корпораций, с филиалами по всей территории Российской Федерации. Деньги на обучение поступят из бюджета.

Общее число таких бюджетных мест Правительство РФ определит до 1 мая, и распределит по вузам. А до 1 июня вузы опубликуют на своих сайтах размеры квот по каждому направлению подготовки. При этом любой абитуриент, заключивший договор на данную специальность с подходящим заказчиком, может претендовать на поступление в рамках этой единой квоты и соревноваться только с такими же целевиками.

С одной стороны, это упрощает поступление, потому что это не десятки тысяч абитуриентов, с которыми нужно «соревноваться» и которые претендуют на небольшое количество мест, а более узких круг лиц. Но с другой стороны, совершенно не исключено, что проходной балл может быть и выше.

Обязанность сторон договора

По окончании вуза выпускник будет обязан три года отработать на предприятии, указанном в договоре. Если откажется, заплатит штраф в размере стоимости обучения. Если же предприятие передумает трудоустраивать выпускника, оно выплатит ему компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат.

Пусть наши дети будут счастливыми!

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,18. Оценок: 60
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 18
Сортировка:
1 2
Комментировать

Еще в статье не было сказано о том, что целевое направление получить далеко не просто, такие направления распределяются между "своими" и за взятки (еще надо постараться найти кем взятку передать). Далее между "целевиками" проходит конкурс, где значительно ниже проходной балл, чем по общему конкурсу. К примеру у ВУЗА 300 бюджетных мест, из них "целевики" 250 мест и общий конкурс 50 мест. У "целевиков" минимальный проходной балл может быть 160 баллов, а по общему конкурсу 230 баллов. Следовательно ребята, у которых по результатам ЕГЭ, больше баллов чем у "целевиков" и меньше чем у тех кто идет по общему конкурсу в ВУЗ не поступают. Вот в этом и заключается вся "уникальность" целевого обучения. Говорю об этом не голословно, а изучив вопрос, поскольку скоро поступать в ВУЗ моей дочери.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

В чем заключается уникальная возможность? Че за бредятину пишут?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В заголовке: "Уникальная возможность поступить в вуз за счет бюджета"

А в контенте ни слова об этой самой возможности! Кто-то из нас идиот: или я, или автор статьи.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сейчас основные места отданы хохлам и сирийцам, а СВОИ пусть как всегда,, поливают фикусы,, в какой ещё стране так ненавидят свой народ? Детки правительства РФ ведь не живут в этой стране, да и не собираются жить, а у коммунистов, даже у Брежнева, дети были известны всем и жили в стране,, раз здесь так здорово,, почему они отсюда бегут?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

В 17 году на бюджетные места взяли Украину. У меня дочь плакала не хотела учится на комерции. Стараемся как можем учим, а украинцы ноги об нас вытирают.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Желающие поступить и так поступят, во многие институты проходной 170-180 с 3 экз. Это конечно на технические специальности. Но вряд ли будут целевые места на юристов и филологов. А если человек не может набрать 170-это меньше 60 баллов за экз, как он будет учиться дальше, если он школьную программу математики, физики, информатики не знает. И не имея базы, практически невозможно дальше двигаться. Вот тут и начнутся те самые хвосты и отчисления.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Большой вопрос! При таком уровне коррупции и буксующей экономике... да и уровень образования сложно даже описать... даже в лучших ВУЗах страны есть проблемы!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Аааа... на фото точно НАШИ дети?

Ответить
Цитировать
+9 / 0

ХА-ха-ха.

Ответить
Цитировать
0

Все хорошее-это забытое старое. В СССР каждый молодой специалист был обязан отработать по направлению 3 года. Давно пора, а том куда ни глянь одни бухгалтера, менеджеры и юристы!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Поражает слово "УНИКАЛЬНАЯ"... Загляните в историю СССР, господа сочинители "нового"...

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Заказчики - органы власти, понятно.

Цвети коррупция пышным цветом...

Ответить
Цитировать
+12 / 0
Обсуждение:
1 2
Оставить комментарий...

Читайте также:

Трудное и интересное дело. Скорее исключение из правил.
У меня было дело где участок и недостроенный дом был приобретен на имя сожительницы в январе 2002 года, а брак зарегистрирован в июле 2002 года. А автомобили были приобретены в период брака. Дело длилось больше трех лет и прошли мы все инстанции, включая надзор. Решение устояло.
Теги: 
Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: