Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94) ( 34)
3 395 просмотров
27 комментариев
Похожие темы: новость9111ru

Несмотря на то что в основном законе страны определено, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свое жилое помещение, нередко бывают случаи выселения лиц из домов, в которых они проживают. Поэтому граждане обязаны знать не только свои права, но и обязанности, изложенные в Жилищном кодексе, чтобы не потерять свою квартиру. Так как в действующем законодательстве распространены случаи такого выселения, но возможно это только в судебном порядке.

Выселение за долги по коммуналке

Процесс, который связан с наложением ареста на имущество должника в Российской Федерации не может иметь место без определенного решения суда, вступившего в законную силу. Все действия, к которым могут прибегнуть работники банка, коллекторские фирмы и иные лица, будут являться незаконными.

Следует обратить на это внимание, так как для быстрого погашения долгов данные лица могут применить незаконные методы и запугивать отобранием квартир без суда и выселить просто на улицу. Для таких целей имеются специальные и квалифицированные лица. Таможенные, налоговые службы, суд, судебные приставы, в соответствии с наделенными законодательством Российской Федерации правами и обязанностями, имеют право изымания имущества с дальнейшей его продажи на торгах для погашения долга.

Каждый сталкивается с коммунальными платежами, от которых никуда не убежать. Каждый человек старается своевременно оплачивать данные платежи. Однако порой данный процесс затягивается на несколько дней, или даже на несколько месяцев. Причиной тому может служить отсутствие денежных средств на счету. Это грозит серьезными неблагоприятными последствиями.

Неоплата в течение шести месяцев коммунальных услуг лицом, с которым государством заключен договор найма, будет являться причиной для его выселения вместе с его семьей. Если договор найма заключен на короткое время, то срок составляет два месяца. Для этого определенные государственные органы должны инициировать дело в суде.

Однако стоит обратить внимание на то обстоятельство, что причиной для выселения должна быть неуплата долга без уважительных причин. А при выселении, государство должно обеспечить семью иным жилым помещением, площадь которого вычисляется из расчета шесть квадратных метров на одного члена семьи.

Отсутствие неуважительности причин может являться основанием для неудовлетворения искового заявления о выселении лица.

Исходя из данного контекста, уважительными причинами могут быть:

• болезнь одного из членов семьи или самого нанимателя;

• несвоевременная выплата заработной платы;

• если имеются несовершеннолетние члены семьи;

• наличие инвалидов первой или второй группы;

• попытка устроиться на работу, но ничего не выходит. Одним словом, наниматель является безработным.

Обращение в суд

Перед тем как подать в суд заявление, предстоит процедура досудебного урегулирования спора. Должника обязаны уведомить в письменном виде о предстоящей передаче иска в суд, если он добровольно не урегулирует возникший спор. Это значит, что в течение десяти календарных дней, если иной срок не указан в самой претензии, должнику нужно внести конкретную сумму денежных средств в счет погашения задолженности.

По истечении указанного в претензии срока для добровольной уплаты долга, подается исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Если не представляется возможным предоставить другое жилое помещение, то ему дается месячный срок для самостоятельного выселения. При игнорировании требования решения суда, судебные приставы в принудительном порядке выселяют такого злостного должника.

Следует обратить внимание еще и на тот факт, что, если в течение определенного промежутка времени должник производит хоть одну оплату за коммунальные услуги, то никто не имеет право его выселять.

Долг по кредиту

Иной причиной выселения лица являются долговые обязательства перед кредитной организацией, то есть банком. Беря квартиру в ипотеку не следует забывать про погашение суммы по согласованному графику платежей.

Выселять и отбирать жилое помещение, где проживают люди, никто не имеет права без соответствующих на то оснований. Если жилой дом был взят в кредит, то в этом случае может идти речь о выселении неплательщика на улицу. Но при этом кредитная организация обязана урегулировать спор разными мирными путями.

Дело в том, что суд не сразу удовлетворит исковые требования банка, если он не применит добровольное урегулирование спора между ним и должником. Для этого банковская организация обязана в письменной форме уведомить о погашении просроченной суммы долга, с указанием срока его исполнения. Вот после игнорирования данного и последующих уведомлений, сотрудники банка могут обращаться в судебные органы для защиты своих законных прав.

Выход есть: мирное разрешение спора с банком.

Нередко в судебной практике бывают ситуации, что сам суд предлагает мирное разрешение возникшей проблемы и дает несколько дней для её решения.

Если материальное состояние кредитора изменилось в худшую сторону вследствие утраты рабочего места, в связи с тяжелой болезни или в силу других уважительных причин, то кредитору стоит наладить отношение с банком для того, чтобы вместе искать пути решения данной проблемы.

Способами решения такой проблемы являются:

1) произвести изменения в графике платежей;

2) банковская организация приостанавливает на определенное время платежи и проценты по нему;

3) уменьшение сумм оплаты по графику путем увеличения их сроков;

4) заключение нового кредитного договора для погашения старого кредита.

Разрешение данной проблемы такими путями будет выгодно и для должника, и для банка. Для этого должник обязан направить письменное заявление к банку для принятия последним решения. Если банк пойдет на встречу, то оплата будет происходить по новым срокам.

После оформления обеими сторонами условий изменений к договору, должник начнет платить в соответствии с новыми условиями договора.

Выселение из ипотечного дома

Немаловажной является информация, что выселение и отобрания ипотечного дома у лица не принесет никакой выгоды и пользы самой банковской организации. Поэтому сотрудники банка будут искать выходы,, договориться, каким наилучшим способом оплатить данный кредит. Но, не придя к определенному консенсусу, банк имеет законное право и основание для подачи иска в суд. При положительном удовлетворении заявленных в суд требований и после вступления в силу постановления суда, должник обязан исполнять постановление суда. До вступления его в силу, ответчик имеет право обжаловать его в апелляционной инстанции, согласно российскому закону.

Что делать при выселении?

Что делать, если гражданин лишается своего жилья из-за неуплаты за долговые обязательства, а другого у него не имеется? Данный вопрос решен на законодательном уровне.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, в частности, статьей 95 названного кодекса, такому лицу может полагаться квартира из маневременного фонда, где данное лицо может прожить вместе с своей семье. Однако не все имеют такой фонд для предоставления таким лицам квартир. Как говорится, кому как повезет.

Неуплата долга по коммунальным услугам или по ипотеке доставит много хлопот и унесет немало здоровья. Чтобы такого не произошло, нужно вовремя платить по коммунальным услугам, хотя бы раз. Если это муниципальная квартира, то при выселении дадут иное жилье, но по квадратным метрам мало, да и не в лучшем состоянии. Вряд ли такая альтернатива устроит какого-то, ведь каждый человек привыкает к своему месту жительства.

Что касается заключения кредитного договора (ипотеки), то следует очень внимательно читать и изучить все пункты данного договора во избежание будущих проблем. И самое главное – своевременно делать платежи по кредиту. Лучше заплатить и спать спокойно. Помнить нужно: если это ипотечное жилье, то банк имеет право забрать квартиру без предоставления иного жилья.

Арест и выселение – это способы, которые прямо направлены на погашение долгов.

Заключение

При возникновении таких обстоятельств не нужно бояться, а необходимо собраться с мыслями и находить оптимальные пути для решения сложностей. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из глобальной сети Интернет. Или же обратиться на консультацию к адвокатам для получения квалифицированной юридической помощью. Во всяком случае, выход всегда найдется.

Юрист коллегии «Домбровицкий и партнеры»

Анатолий Владимирович Фурсов.

Поделиться

Обсуждение. Комментариев: 27

1 2
Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,94. Оценок: 34
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
13
Вниз

Мы где живем? В государстве. Которое должно заботиться о нас. Но если придет тяжелое время или война. Мы отдадим свои жизни за его благо? Скажите пожалуйста, если я не нужна (ен) своей РОДИНЕ захочу я отдать свою жизнь за ее защиту?

+13 / 0

Не нужно путать божий дар с яичницей. Отключитесь от благ цивилизации в квартире. Бегайте с ведром на речку. Вот тогда не будете свою вину перекладывать на государство. А то,как не посмотришь: у всех айфоны не хилые, машины не последней марки и т.д. а коммуналку 3-5 тыс. заплатить не хотят. А вы хоть раз задумались. Кто оплачивает ваши долги? Так я вам скажу: ваши долги оплачивают ваши добросовестные соседи, которые платят и при этом ходят по обшарпанным лестницам и тёмным коридорам. Потому что графа "текущие расходы" уходит на погашение ваших долгов и на краску и лампочки просто нет денег.

0 / -4

Антон! Вы явно смотрите не на бедняков. Вы посмотрите на периферию, как она живёт есть места, где и телефонов нет. Знаю людей у которых из цивилизации только свет, да вода. Избушка старая, крыша течёт, удобства на дворе, а двор худой. Они то и дело гасят долги, то за свет, то за воду и денег всегда просто нет. Вот у кого смартфоны навороченные, те пусть за квартиру и платят. А у кого их нет совсем, пусть помогает соц. защита. И. кстати, про ведро с водой из речки. Я так и делала и что Вы думаете, мне не начислили за воду? Как бы не так. Начислили!

0

Родине она не нужна видите ли? Да ты себе то хоть будь нужна.

0 / -4
Вверх
8
Вниз

Грустно все это читать, тяжело видеть, как людей выбрасывают на улицу даже с детьми, даже инвалидов. Позор государству, что не может решать цивилизованно все эти вопросы.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Уважаемый Анатолий Владимирович. Ваша информация призывает людей стать участниками и заложниками ОПГ - ЖКХ и Банков. А почему? А потому что по счетам на которые вы призываете "лучше заплатить" 40702.810... 30101.810... комерческие (НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ) финансируют экономику за рубежа - что является изменой Родине, кроме того код валюты 810 RUR , является кодом переводного Советского рубля, а Народу РФ дают билеты банка России 643 - RUB. И оплатить счёт без конвертации граждане СССР - не имеют возможности, иначе чем присоединиться к ОПГ по " отмывание денег преступным путём"..., что является преступлением в Международном масштабе. 1 643 RUB переходя на счёт с 810 RUR = 1000 советских. АФЁРА ЖКХ и Банков, какой свет не видывал и т.д. .. Поэтому вы как Юрист, должны поручиться, призывая Народ стать изменниками Родины, что всю ответственность за это ОПГ берёте на себя. Или стать профессионалом в своём деле и рассказывать людям правду. Что нет Кредитов и вся коммуналка ежегодно уже оплачена Государством РСФСР - РФ лишь приемник - обязанный исполнять все законы и финансы СССР, о чём РФ заручился перед ООН, где значится СССР, а не воры РФ ну и так далее! Думаю разберётесь и не будете людям вешать на уши длииинную лапшу.

+7 / -1

Ничего не поняла, но красиииииво!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Не платят у нас десятилетиями ни за найм, ни за ЖКХ. За свет тоже... ну те-то приезжают как раз, кусок кабеля вырезают, уезжают - кусок кабеля в хозяйстве найдется... крайний раз приехали, уже просто вытащили из клемм - резать нечего, вставка зажата и все... им взять с людей нечего, выселит некуда - эти 6 м на человека при 4 человеках в квартире - полноценная однушка, такого фонда наверное ни в одном городе в России нет, уже бы народ ломанулся не платить, да еще и из барака переехать...

Статья напоминает одну царских времен поваренную книгу: "...если в доме не из чего готовить, возьмите куриное крылышко, кусочек сыра, немного муки и яиц..." Если денег нет и не предвидится - постарайтесь найти с банком мирное решение... да мы с превеликим удовольствием на банковском форуме опубликуйте эту статью, мы подпишемся

+5 / -1

АнатолийПишет 15.06.2019 в 16:52
Статья напоминает одну царских времен поваренную книгу: "...если в доме не из чего готовить, возьмите куриное крылышко, кусочек сыра, немного муки и яиц..."

Хотя статья об утрате недвижимости за долги, но, поскольку её автор юрист, завершается статья призывом нести денежки, точнее "обратиться на консультацию к адвокатам для получения квалифицированной юридической помощью".

0

Попробуй у нас не заплати пару месяцев и увидите, что с вами будет. Это ук разворовывают сами деньги, не переводят их ресурсникам.

+1 / 0

И что случается?

0
Вверх
3
Вниз

И не стыдно вам? Надо радоваться, что соседей не выселяют! Или Вы имеете личный интерес занять эту квартиру? Так ведь земля круглая, как аукнется, так и откликнется.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Странный человек написал, как впрочем и все чиновники. Чем платить когда денег совсем нет? А они этого не понимают. Сытый голодного не понимает и никогда не поймёт.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Способ решения один: старый добрый калаш.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Кто-то из чинуш сказал, что массовая приватизация жилья, стартовавшая в 1991 году, привела к "созданию колхозов в многоквартирных домах". И потому право собственности не должно быть абсолютным. В настоящее время на сайте https://regulation.gov.ru/# (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ) для всеобщего обсуждения размещён законопроект, запрещающий свободное получения данных о владельцах недвижимости из ЕГРП.

Т.е. единственное жильё у обычного россиянина можно в случае надобности изъять (как было, например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи или во время реновации в Москве), а о многочисленных дворцах и земельных угодиях и пр. тех, кого нельзя называть деб@@ами, этот самый россиянин знать права не имеет.

Очередной закон, готовящийся против Навального! А ну как снимет новый фильм о солнечном & Co.

+2 / 0

А причём здесь сведения из Егрн и выселение?

0
Вверх
1
Вниз

Какие меры " наказания" для ГБУ " Жилищник" , который подавал неправомочный иск в суд, для получения Приказа о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ, при факте отсутствия задолженности и ежемесячных платежах? Притом - меня не извещали о судебном Приказе-2018 г.но - в 2019 г.-списали" деньги с моего банковского счет, со ссылкой на Приказ от 2018 г.? Узнав (в Сбербанке)-что был Приказ в 2018 г.-обратилась в суд: - получила копию - и тотчас написала заявление - " об отмене Приказа-"о взыскании задолженности" поясняя, что нет "долгов " и предоставила копии квитанций об ежемесячных платежах. Суд-" Определением"-отменил этот Приказ, но - как мне вернуть деньги, " списанные "в 2019 г. с моего Л/с в Сбербанке, со ссылкой на Приказ 2018 г.,если - не было в мой адрес никаких " уведомлений "от суда и судебных приставов? Кто ответственный за заведомо ложный иск в суд-, на основании которого "похищены " денежные средства с моего Л/с в Сбербанке? Как " вернуть деньги?

+1 / 0

Спокойно, тут все проверено пару раз на собственном опыте. Если деньги списаны на основании судебного приказа, а приказ отменен - подаете заявление в тот же суд на поворот судебного приказа. Поворот исполнения решения суда регламентируется ст.443-445 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ – это не решение суда, а судебное постановление. Так как ГПК не содержит правила относительно поворота исполнения судебного приказа, то нужно руководствоваться правилом об аналогии закона и применять вышеуказанные положения. Согласно правилу о повороте исполнения, в случае, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. То есть возврату подлежит целиком вся сумма, взысканная с должника.

Порядок действий:

1. составить заявление о повороте исполнения судебного приказа;

2. собрать все необходимые документы, к ним относятся: судебный приказ, определение об отмене судебного приказа, выписка с лицевого счета или иной документ, подтверждающий размер суммы, подлежащей возврату.

Подаете заявление, в котором

1. реквизиты суда;

2. Ваши реквизиты;

3. основание поворота исполнения;

4. сама просьба о возврате взысканных денежных средств;

5. дата и подпись.

Все будет нормально. Не храните деньги в сберегательной кассе.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А если квартира приватизирована, а долг 200 тыс и копится, что тогда?

+1 / 0
Обсуждение:
1 2

Читайте также

В России хотят запретить использовать старые машины
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 1182)
Просмотров: 24346
Минтранс изучает предложение Госдумы о запрете использовать старые автомобили на территории России.
Курящим на работе россиянам снизят зарплату
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 1151)
Просмотров: 24276
Курение на территории предприятий планируется вообще запретить, а места общего пользования хотят оборудовать детекторами дыма.
Банкам разрешили безнаказанно кошмарить должников-заемщиков
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 578)
Просмотров: 35895
Согласно постановлению Верховного суда России, вынесенному на днях, банкам больше не будут выписываться штрафы за нарушение закона о взыскании долгов с физических лиц и превышение полномочий в этом процессе.
Большая часть россиян готова голосовать за «Единую Россию»
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60) ( 420)
Просмотров: 7944
Социологи «Левада-центра» провели опрос и выяснили, за кого бы проголосовали россияне, если бы выборы состоялись уже в ближайшее воскресенье.
Суд может лишить больную раком мать-одиночку жилья
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 545)
Просмотров: 15309
В Петербурге больную раком мать-одиночку суд может лишить единственного жилья.
0