Какова цена доброго имени?

216 просмотров
2 комментариев


— Каждый, укогонетмашины, мечтаетеёкупить,

икаждый, укогоестьмашина, мечтаетеёпродать.

Инеделаетэтоготолькопотому, что,

продав, останешьсябезмашины.

«Берегисьавтомобиля»


Ночь, наверное, лучшее время для творчества, будь то книга, живопись, или написание дипломной работы, которую вам завтра сдавать. Я вот лично обожаю писать исковые заявления или иные документы.

Сегодня же ночью я решил сотворить некоторое произведение ни то статью, ни то эссе. В общем не знаю я. Читайте и решайте сами, что это за труд и имеет ли он право на существование. Имена и фамилии изменены в связи со сведениями, являющимися адвокатской тайной.

Как вы могли понять из эпиграфа, сегодня мое повествование будет посвящено автотранспорту, а именно одному очень интересному делу об административном правонарушении в области дорожного движения.

Наверное, для меня становится уже доброй традицией, в заглавие текста выносить вопрос и по ходу повествования давать на него ответ. Попробуем сделать это и сегодня.

В январе 2017 года ко мне обратился молодой человек, у него возникла проблема, а именно его лишали права управления транспортным средством за нахождение в состоянии опьянения при управлении транспортным средством. – Да, да я знаю масло масленое, ну извините меня.

И так предыстория такова, за два дня до обращения ко мне Иван Романцев, двигаясь на своем стареньком ваз 2110, был остановлен сотрудником ДПС на одном из стационарных постов и ему было сообщено, что он на основании решения мирового суда привлечен к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Для нашего героя, мягко говоря, эта информация стала как гром среди ясного неба (кто не понял это был сарказм). После получения шоковой терапии Иван отправился в суд ознакомился с материалами дела произвел фотосьемку дела, как я его научил «ОТ КОРКИ ДО КОРКИ» и уже после этого приехал ко мне.

Наверное, у многих сложилось мнение, что дело до безумия банально и не стоит выеденного яйца. Не интересно, листайте ленту дальше, но я Вас уверяю, что вы пожалеете если не прочтёте сие творение до конца.

Из материалов дела следовало 04 ноября 2016 года около 23 часов 50 минут сотрудниками УМВД ГИБДД Н-ного района Санкт-Петербурга был остановлен автомобиль Mercedes-BenzC-class2003 года выпуска, под управлением Ивана Романцева, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с требованиями действующего законодательства водитель был отстранен от управления ТС и направлен на медицинское освидетельствование. В общем то классическая схема и по внешним признакам каких-либо нарушений нет и все действия законны.

И вот тут начинается самое интересное как говорит нынешнее поколение: «настоящая дичь». Не та дичь, из бриллиантовой руки, а чушь, бред, вздор и так далее, синонимы подберете сами.

– Ну вы меня поняли? Или не поняли? Ай да ладно проехали.

И так, что мы имеем: материалы дела об административном правонарушении на 20 листах из которых узнаем занятную историю.

Автотранспортное средство Mercedes-BenzC-classкоторым якобы управлял мой доверитель, принадлежит Тамаре Романцевой 1952 года рождения и поставлено на учет 04.11.2016 года, запомните эту дату. Данных полиса ОСАГО в материалах дела нет, отсутствует протокол передачи транспортного средств, а в протоколах об отстранении от управления ТС, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянение, творится какая-то неведомая чехарда с адресами места жительства и регистрации гражданина. У меня сразу возникает вопрос, как сотрудники ДПС заполняют протоколы? Их вообще не напрягает, что человек на ходу выдумывает. Нет?

Ладно проехали, но почему в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения указан вообще 3-тий адрес? Все нормально, все хорошо, пусть так и будет. Нам главное протоколы составить и в суд передать, а что там будет нас это не касается.

И так ознакомившись со всеми документами я, получив детальный рассказ сложившейся ситуации от Ивана, который был радикально противоположным, и вкратце он звучит так: Я этой машиной не управлял, Тамару Романцеву я не знаю, Вячеслав помогите мне, дело не в штрафе и не в сроке лишения права управления транспортным средством, и даже не в обязательной пересдаче экзамена по ПДД. Дело в моем честном имени. Я не совершал этого, и не хочу отвечать за чужие грехи.

Честно говоря, я не занимаюсь делами о лишении права управления транспортным средством за нахождение в состоянии опьянения, по моральным принципам. Не могу, считаю, что такое правонарушение является самым тяжки в сфере дорожного движения, и вообще должно рассматриваться не как правонарушение[1], а как преступление[2]предусмотренное УК РФ. Однако, что-то мне в этой ситуации показалась сомнительным, слишком значительны были нестыковки в деле, да и образ доверителя примерного семьянина трудоустроенного не стыковался у меня в голове с образом злостного нарушителя правопорядка, я решил разобраться, так сказать, докопаться до истины.

Для меня было дико, что суд вынес постановление за одно заседание, не известив лицо, привлекаемое к административной ответственности, по его месту регистрации не запросил сведений о телефонах. В материалах дела отсутствует Справка о регистрации (Форма №9) и или запрос в паспортно-визовую службу об установлении места регистрации лица, привлекаемого к административной ответственности, в связи с отсутствием сведений, не понятно, каким образом суд извещал лицо, якобы совершившее административное правонарушение.

Но всё-таки, каким-то неведомым образом, постановление и квитанцию суд направил в адрес регистрации Ивана. Тадамммммм! Тоесть извещаем куда попало, а постановление и квитанцию уже ни куда попало. Не моооожет быть!

И так на момент информирования Ивана о сложившейся ситуации Мировой суд уже вынес постановление о привлечении его к административной ответственности, и нам ничего не оставалось как обжаловать его в районный суд города Санкт-Петербурга. Мною была написана жалоба, в которой было подробно описаны основания, по которым Постановление Мирового судьи судебного участка должно быть отменено и какую информацию мы просим запросить суд для исключения вынесения незаконного решения суда.

И вот тут началась эпопея длиною в полтора года. Да, да именно, районный суд рассматривал дело полтора года, был допрошен сотрудник ДПС который производил остановку ТС за рулем, которого «якобы» находился мой доверитель, но кроме ФИО лица которое он остановил и что именно человек сидящей в зале суда был тем лицом, Сотрудник ДПС не помнил ровно ничего.

Врач СПБ ГБУЗ МНД-1 оказался менее красноречив и честно признался, что просто не помнит, так как межу допросом и медицинским освидетельствованием прошло более 5 месяцев.

Со стороны лица, привлекаемого к административной ответственности, были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Иван, в тот день находился дома и не мог совершить данное правонарушение.

Вашим покорной слугой был сделан адвокатский запрос в ТСЖ дома, где проживает Романцев И. о проведении видеозаписи в парадной дома, и ТСЖ ответило и даже предоставило видеозапись, согласно которой в момент совершения правонарушения Доверитель выходил из дома на прогулку с собакой.

Приводом были доставлены понятые, которые пояснили, чтоони не присутствовали при проведении административных действий, не видели лица, привлекаемое к административной ответственности, а лишь подписали протоколы.

Судом были получены документы, послужившие основанием для постановки на учет автотранспортного средства Mercedes-BenzC-class2003, из которых следует, что а/м было приобретено 10.01.2016 года. Напомню, что постановлено оно было на учет только 04.11.2016 года, и в ГИБДД также отсутствует полис ОСАГО или его копия. Кроме того, судом была запрошена информация о собственнике телефона 89 хх 333 33 33, который был указан в материалах дела и как оказалось он принадлежит «Мағрипе Харипуллаевне[3]», то есть для суда первой инстанции вся эта информация была не важна.

Гражданка Тамара Романцева по месту регистрации не проживала в суд так и не явилась, ее место жительства установить не удалось.

Но последний гвоздь в крышку гроба постановления Мирового суда забил уже районный суд, когда вынес определения о запросе биллинга на телефоны который был указан в материалах дела и тот который принадлежит Романцеву Ивану. Из документов пришедших от сотовых операторов было четко установлено, что Романцев Иван был дома примерно 30 минутах езды от места совершения правонарушения, и фактически не мог его совершить.

И в марте 2018 года решением районного суда Санкт-Петербурга Романцев Иван был признан невиновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 12.8 КоАП РФ, а Постановление мирового судьи было отменено, полностью.

Ложкой дёгтя, наверное, станет, тот факт, что по улицам нашей необъятной страны колесят нарушители с фальшивыми водительскими удостоверения в состояниях различного рода опьянениях, и я думаю, что такие дела еще будут всплывать в судебной практике РФ. На мой взгляд для исключения данной ситуации необходимо внести поправки КоАП о предоставлении кроме Водительского удостоверения, паспорта сотрудникам ДПС как второго документа, изменить форму Водительского удостоверения увеличить его безопасность, добавив электронные метки, а сотрудникам ГИБДД быть немного повнимательнее.

Теперь возвращаясь к поставленному вопросу «Какова, цена доброго имени?», стоила ли вся наша титаническая работа заветному решению о признании Ивана невиновным? На чаше весов были не деньги, а было честное имя человека, которого привлекли к ответственности за правонарушение, которого он не совершал.

На мой взгляд такая правда стоила проделанной работы. Для меня это всего лишь одно дело, но я видел, как Иван переживал нервничал, и как он искренне радовался словам судьи, когда она выносила решение.

А как считаете вы? Пишите в комментариях

Спасибо всем, кто дочитал это словоблудие до конца, жду ваших гневных отзывов. Не забывайте подписываться на мои социальные сети, там всегда много интересного.

[1]Административное правонарушение — противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

[2]Преступление (уголовное преступление) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

[3]Команда «Камызяки» КВН «Когда у жены трудное имя».

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,50. Оценок: 6
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Спасибо Вам, что разобрались во всех хитросплетениях ситуации и помогли человеку отстоять свою правоту. У нас тоже была подобная ситуация, и мы очень благодарны судье, что не просто "шашкой рубанул", а разобрался в ситуации. Суд мы выиграли. К сожалению такой подход к делу - редкость.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Рандом
Рандом
05.06.2019 в 22:45
Москва

Автору зачот и респект! Не каждый возьмётся это распутать, и не каждый добьётся оправдательного приговора. Такая практика установления правонарушения будет до тех пор, пока работа дэпсов сводится только к карательным мерам.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Компания «Яндекс» разработала способ определения доходов пользователей своих сервисов. Корпорация уже зарегистрировала соответствующий патент, с которым ознакомились «Известия».
Просмотров: 105
16.09.2017 года случилось ДТП. Виновник я. Страховая выплатила денежные средства пострадавшим. А вчера прислали притенению о том, что на момент аварии полис был украден (хотя и чек и полис при мне в оригинале - оформление было в офисе СК).
Просмотров: 51
Дорогая администрация города Реутов! Пишет вам бывшая обманутая дольщица, а сейчас просто собственница квартиры на Юбилейном проспекте, 67.
Просмотров: 84
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение