Что такое семья и для чего она нужна?

264 просмотров
3 комментариев

В настоящей статье предлагаю порассуждать о необходимости семьи, и устоях на которых она должна строится. И приглашаю моих читателей высказать своё мнение на данный счёт. Семья, как известно еще из школьных учебников по обществоведению – это основа общества. Она создается двумя людьми – мужчиной и женщиной, которые решают соединить свою судьбу для совместного проживания, ведения общего хозяйства и продолжения рода. Это их решение должно основываться если не на любви, то хотя бы на почве дружеских отношений, влечения друг к другу. Согласно Конституции и СК РФ муж и жена осуществляют равные права и исполняют одинаковые обязанности в семье.

Конечно, по взаимной договоренности, а также согласно сложившимся традициям, обычаям муж и жена могут договариваться о распределении семейных обязательств: например, муж зарабатывает, а жена ведет домашнее хозяйство. Однако в современном обществе иногда женщине легче найти работу, чем мужчине, и тогда распределение обязанностей изменяется. Но, несмотря ни на что, супруги всегда обязаны поддерживать друг друга как морально, так и физически, и – при наличии реальной возможности – материально, должны заботиться друг о друге, оказывать внимание, уважать мнение друг друга и никогда не опускаться до оскорблений, применения насилия. Супруги должны избегать конфликтных ситуаций, проявляя сдержанность и терпение, ведь общеизвестно, что зло порождает зло: рано или поздно на высказываемые оскорбления, насилие последует адекватный ответ.

К сожалению, менталитет современного общества таков, что женщина, в том числе замужняя, считает себя центром внимания окружающих, требуя к себе соответствующего отношения. Однако при этом она забывает о своих обязанностях: заботиться о супруге, уважать его, оказывать ему внимание.

Зачастую мужчины сами виноваты в создавшейся ситуации, первоначально во всем потакая женщине, стараясь ее быстрее завоевать, действуя по принципу Гая Юлия Цезаря «Пришел! Увидел! Победил!». И при этом на какие только шаги они не пускаются. Рассказываю сказки о своих богатствах, славе и должностях, лезут в долги, чтоб дарить подарки, ухаживают всячески, и делают то, что никогда не делали – на время становясь совсем другим человеком.

А потом, когда отношения становятся длительными и новоявленный супруг начинает становится самим собой, вспоминает о том, что у него есть свои интересы, что он нуждается в ответных заботе и внимании со стороны своей половины, начинаются конфликты, так как жена не хочет «сдавать завоеванных позиций».

С другой стороны, и зачастую женщины, желая завоевать мужчину любыми доступными средствами, тоже меняют свое поведение на время ухаживаний, максимально следят за собой.

Поэтому, чтоб не допустить трагической ошибки, с созданием семьи никогда не стоит торопиться. К данному вопросу надо подходить взвешенно, и досемейные отношения, различного рода ухаживания не должны быть «игрой в одни ворота». Например, если вы видите, что ваши забота и внимание не встречают адекватного ответа, то не стоит тешить себя надеждой, что с созданием семьи что-либо изменится, и лучше поискать другой объект для ухаживаний. И в любом случае Ваши отношения с будущим партнером должны пройти проверку временем – хотя бы пару лет общения надо, чтоб понять, что представляет собой Ваш избранник.

Особый разговор об обязанностях и правах детей и родителей по отношению друг к другу, ведь в конечном счете задачей любой семьи, ее смыслом являются рождение и воспитание детей, и в этом процессе должны принимать участие оба супруга. С момента зачатия ребенка супруги уже должны думать о его интересах, потребностях и стараться их удовлетворять. Прежде всего, необходимо понимать, что самый главный интерес у ребенка заключается в том, чтобы у него была полная семья – мама и папа, вместе с которыми он живет, которые заботятся о нем, воспитывают, растят, содержат его по мере возможности. И разрыв семейных отношений – это трагедия для детей. Конечно, иногда бывают моменты, что надо разорвать семейные отношения, чтоб не произошло еще более страшной трагедии.

Ребенку нужно показывать, что мама с папой понимают друг друга, живут дружно, не ссорятся, ведь воспитание происходит на собственном примере. Разногласия надо стараться скрывать. И если уж так получилось, что разошлись – нужно стремиться к сохранению позитивного общения. Необходимо также помнить, что у несовершеннолетнего ребенка есть права, а у родителей – обязанности. Хотя конечно и у ребенка есть некоторые моральные обязанности, а у родителей права, но это уже совсем другая история.

Нужна ли семья?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 3
Сортировка:
Комментировать

Женщине проще устроиться на работу? Дальше даже читать не стала. Если учесть все нюансы нашего законодательства, семьи создавать нецелесообразно. Что в браке, что вне - женщины сами тянут детей. Одиночка получает пособия и льготы. Ещё год после развода тянется риск того, что муженёк покалечится, а потом содержи его. Да и имущество совместно нажитое придется делить, детей. Женщине опасно одной, конечно при мужике она в большей безопасности, а так лезут все в трусы, а если ещё дочь растет, то тяжело. Но обслуживать мужика за 15000 его зп + ещё следить за собой, припахивая на работе, чтобы он не пошел налево - не стоит оно того.

Ответить
Цитировать
0

Я думаю, что семья создаётся (пусть это звучит грубо) для удовлетворения потребностей обоих партнёров. Потребности каждого человека индивидуальны. Это могут быть потребность в любви, сексе, в понимании, в чувстве защищённости, в заботе, ласке, в конце концов в материальной обеспеченности и т.д. И когда партнеры, оставаясь самими собой, могут и хотят удовлетворить потребности друг друга - тогда возможна крепкая и дружная семья. Если ценности и потребности очень отличаются, то такой брак не обязательно распадётся, но будет достаточно проблематичным. Просто на стадии конфетно-букетного периода не каждый задумывается о том, совпадают ли ценности в паре, будут ли удовлетворены твои потребности и сможешь ли удовлетворить потребности партнёра. Иметь хорошую семью - это счастье.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не так давно я получал в ЗАГСе свое древнее свидетельство о расторжении брака.

Простоял в очереди в кабинет по расторжениям более двух часов.

Потому, что передо мной стояло 11 (одиннадцать, Карл) пар на расторжение брака.

В соседний кабинет, где шла запись на регистрацию брака - стояло только 2 пары.

По данным Росстата, на сегодня в России приходится в среднем 829 разводов на 1000 браков. Т.е. распадается свыше 80% браков - они обречены.

Вопрос - если Вам дают парашют, но предупреждают, что он на 80% не раскроется - Вы будете прыгать с таким парашютом? Если Вас просят инвестировать в бизнес-проект, но предупреждают, что аналогичные бизнес-проекты прогорают в 80% случаев - Вы будете рисковать собственными деньгами? Тогда зачем народ лезет в эти браки, если даже всегда правдивый Росстат их предупреждает - это на 80% гиблое мероприятие? Ради чего? Вложиться в свадьбу, платья, лимузины, фоточки для соцсетей, стол для гостей-дармоедов и т.д.? Зачем? Чтобы через пару-тройку лет сидеть на кухне в печали и задавать себе один и тот же вопрос - "стоило ли оно того?".

Только давайте не будем тут строчить мне про "где твоя семья?", "да тебе просто бабы не дают", "а как же продолжение рода?" и т.п. чушь. Вопли истеричек обоего пола (самок и их куколдов) меня ни разу не трогают. Такие дела.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Читайте также:

Юрист Мещанинец Юрий ГеоргиевичПонятие многодетности семьи в Российской Федерации.Краткое содержание:1-Понятие многодетности семьи различается в разных субъектах РФ.
Теги: 
Половина российских семей с детьми живут за чертой бедности
В России наиболее финансово уязвимыми являются семьи с детьми, особенно многодетные. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет Интерфакс.
Сергей
Сергей
10.06.2019 в 14:48
День добрый. Подскажите пожалуйста являюсь гос. служащим, написал рапорт о включении опекаемого ребенка в личное дело. Командир сказал что, включит его в личное дело, только после признания судом его членом семьи. Помогите составить заявление в суд. Заранее спасибо.