Можно ли прожить на зарплату в 15 000 рублей в месяц, и что это за жизнь?

35 632 просмотров
1 106 комментариев

Не секрет, что большинство российских граждан недовольны своей заработной платой. И в некоторых случаях уровень дохода, приносимого работой, не позволяет даже обеспечить себя продуктами. Но дело в том, что питание – это не единственная статья расходов граждан. Любому приходится платить коммунальные платежи, тратить средства на личный или общественный транспорт, одежду, предметы быта, средства гигиены и т.д.

Много средств требует образование детей, а учитывая, что количество бюджетных мест в учебных заведениях постепенно сокращается, все больше родителей не может в полной мере обеспечить своим детям должное образование.

Кому платят зарплаты в 15 000 рублей?

Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 11 280 рублей. И работодатели не имеют права начислять работникам на полной ставке заработную плату в меньшем объеме. Эта цифра часто фигурирует в трудовых договорах тех работников, которые большую часть зарплаты получают в виде премии. Но в некоторых случаях минимальная зарплата выплачивается без премии.

Заработную плату в пределах 15 000 можно встретить в небольших городах – работодатели пользуются дефицитом вакансий, понимают, что сотруднику некуда идти, поэтому переплачивать ему нет смысла. Очень часто такой доход можно встретить и в больших городах, на вакансиях, где установлен минимальный оклад, а размер премии зависит от выручки, выполнения плана и т.п. Зачастую выставляются такие рамки, что работник получает только оклад, а работодатель лишь разводит руками – «сам не смог выполнить план и лишил себя денег».

Зарплата в 15 000 рублей (и часто даже меньше) устанавливается для работников без опыта, которые вынуждены выживать на эту сумму для того, чтобы накопить стаж, необходимый для последующего трудоустройства на другую работу.

Можно ли прожить на 15 000 рублей?

С грустью можно признать, что так сегодня живут миллионы россиян. Получая минимальную заработную плату, приходится экономить на продуктах питания и предметах первой необходимости.

Государство при соблюдении некоторых условий предоставляет гражданам с низким доходом определенную помощь, например субсидии на оплату коммунальных услуг, питание для детей в школьных столовых, а в некоторых регионах даже предоставление земельных участков. Но этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь.

Можно ли поменять ситуацию?

На сегодняшний день для этого не делается практически ничего. Наоборот, увеличивая налоговую нагрузку, государство заставляет работодателей еще больше экономить на зарплатах своих сотрудников. Надзорные органы реагируют на нарушение трудовых прав крайне неохотно, а отсутствие в малых городах вакансий вынуждает граждан годами оставаться на низкооплачиваемой работе.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью поменять трудовое законодательство и порядок определения МРОТ. Необходимо снизить налоговую нагрузку на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, стимулировать работодателей к повышению заработных плат и официальному трудоустройству граждан.

В качестве эксперимента, можно привязать заработные платы членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и глав регионов к минимальному размеру оплаты труда. Этот пункт вряд ли решит проблему, но так будет более наглядно.

Если Ваша зарплата с начала 2019 года не была повышена на 4,3%, это грубое нарушение Ваших трудовых прав. Подробнее здесь (ссылка)

На 15 000 рублей в месяц можно прожить?

Проголосовало: 7 804

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 17 человек
3,53
Обсуждение. Комментариев: 1106
Сортировка:
Комментировать

Какие 15 т. я получаю 12 тыс.. еще подрабатываю за 5 тыс. и на 2-х работах у меня выходит 17 т. из которых на оплату только кредита уходит 6 т. а коммуналка еда и. т.д.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Мы то переживем. Нас спасает Святая богородица, а им гореть в аду.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ВЫ ЧЁ? Огромное спасибо Валентине Мат. твари за добавку к пенсии в 255 ббр. Сало на рынке 800 ббр. В прож. Корзине заложено 10.5 кг. на год. Это значит 232 ббр в месяц. 28 ббр могу откладывать на поездку в Крым. Слава Нашей МАТЕРИ. В Прошлом году на съезде её слова прозвучали так: Мы не можем допустить, чтоб народ Никарагуа, голодал. Это ведь катастрофа планетарного масштаба. Давайте обсудим это, выделим несколько миллрд. В помощь! А Россияне? Россиянам можно ещё подтянуть поясок. КАК ТО ТАК!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Щас и на 30 тыс нельзя прожить.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Откуда вообще взялся мрот в 11 тыс?=) Грсподин президент считает это нормальным?

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Мы с мужем получаем в 2 раза больше, это две пенсии и то еле-еле сводим концы с концами, т.к. дорожают коммунальные и лекарства очень дорогие, а муж у меня после инсульта. Уже не говорим о обуви и одежды, нам на это не хватает совсем и даже тапочки проблема купить. Вот так мы и живём.Нет, не живём,а выживаем!

Ответить
Цитировать
+13 / 0

КОНЕЧНО ЖЕ ДУРАК СЛУХАM - А уmНЫЙ как правило - по действияM и ПОСТУПКАM оценивает все! ТАК ВОТ ЭТО ЕЩЕ РАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕM того что все таки наших граждан действительно ЗА ДУРАКА ДЕРЖАТ _ ТЫ НУЖЕН ЧТО Б ПАХАТЬ _ А ПИТАТЬСЯ ХОРОШО ТЕБЕ НЕ ПОЛОЖЕНО - а про одежду Mашину и квартиру вообще речи не MОЖЕТ И БЫТЬ - когда тут даже нет достойного питания - и как после такого ЗДОРОВЬЕ У ЧЕЛОВЕКА ПОЯВИТЬСЯ? - ВОТ ВАM не на словах а по факту - ТАК ЧТО НЕ СЛУШАЙТЕ ЧТО ПО ТЕЛИКУ ВАM ЛАПШУ - ВЫ СЧИТАЙТЕ ЧТО ВАM ДАЛИ И СMОЖИТЕ ЛИ ВЫ УЛЫБАТЬСЯ ПОТОM? СКЛАДЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ ТАКОГО ЗАДУMАЕТСЯ КАЖДЫЙ УЖЕ а как же с жильеm тогда -если НАMдаже ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ уже это на 2 раза вдень поесть - если разделить эту... и то не кач.. продуктов! ВИДНО ЛЮДЕЙ точно ЗА БОMЖЕЙ,,,

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Бог их осудит.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На бога надейся, а сам не плошай...

Ответить
Цитировать
+3 / -1

ЭТО ГОВОРИТ О ТОM что наша власть очень хорошо заботится о нашеM здоровье о нашеm благополучии - о нашей трудоспособности ВИДИMО в 15 тыс - он заложили все и кач продукты и одежду и услуги и лечение и т.д.. только вот интересно чел после такой шикарной жизни - cMожет дуmать и работать еще - конечно же нет - ЭТА однозначно ПРЯMАЯ ДОРОГА НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ - ВОТ ЧТО ЖДЕТ MНОГИХ! ! ТАК ЧТО ОНИ ВСЕ ПРОДУMАЛИ А ВЫ РОЖАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ они потоm и о вас и о ваших детях и внуках тоже позаботятся и - как вас потоM ОБЛАПОШИТЬ всех! И ЛИШИТЬ ВСЕГО! - ВОТ ВСЕ О ПРЕЛЕСТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ! ПОСЛЕ ТАКИХ ПОДАЧЕК ТАК И ХОЧЕТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ И УЛЫБАТЬСЯ _ БЕЗ ЗУБОВ и лететь с радостью на работу хихи! _ ВОТ ВАM И ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Не пенсионерам, наверное, можно, но сложно, но если ты еще не пенсионер почему так мало зарабатываешь? Пенсионеры живут на более скромные подачки, и живут таки... Много работы в интернете, не сидите на форумах - займитесь делом.

Ответить
Цитировать
+3 / -10

Милая женщина вот я работаю по 10 часов в сутки и всего один выходной. Зарплата 15 тыс. И о какой подработка вы говорите когда время даже на семью не хватает.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

А я сутки\четверо и з\п 55

Ответить
Цитировать
0 / -5

Человек всю жизнь честно пахал, тратя силы и здоровье, поднимая отчизну, платя налоги в том числе в пенсионный фонд, а теперь находятся особи, чаще из "думских", дающие ценный совет - РАБОТАЙТЕ дальше, раз ещё жив, несмотря на потерянное здоровье и заслуженный отдых - должен, и всё. Иначе на что будет чинушам зарплаты повышать? Терпеливый у нас народ... пока ещё

Ответить
Цитировать
+6 / 0

А что касается в получении пенсии в 13000. Чуть больше минимальной зарплаты. Да не дай бог заболеешь, сколько уйдёт на лечение. Подработку найти невозможно в маленьком провинциальном городе, о болезнях лучше забыть. Вот так и выживают пенсионеры в нашей стране. А насчёт социальной помощи лучше промолчать-это нужны стальные нервы, которых у нас почти не осталось.

Ответить
Цитировать
+7 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Правила простыПосле выхода на работу после болезни сотрудник обязан предъявить больничный лист. На работе, в свою очередь, должны назначить ему пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения и выплатить в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты.
Какая пенсия будет при зарплате размером в МРОТ
Вопрос пенсионного обеспечения волнует каждого гражданина, который задумывается об обеспечении своей старости.
В Трудовом кодексе РФ однозначно сказано о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может быть более 40 часов в неделю (или 8 часов в день).
Шесть статей трудового законодательства, непопулярные у работодателей
Трудовой кодекс РФ содержит в себе обязанности не только работника, но и работодателя. Некоторые из них не слишком популярны,