Спросить бесплатно

Выплаты компенсаций по вкладам в 2019 году Сберегательным банком РФ

437 просмотров
5 комментариев

Вклады размещенные в Сбербанке РФ до 1991 года гражданами РФ являются гарантированными сбережениями в соответствии с ФЗ № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".

Ежегодно, в бюджет России закладываются средства, предназначенные для выплат компенсаций по вкладам физических лиц, так в этом году сумма заложенная в бюджет для этих целей составляет 5,5 млрд. Рублей, аналогичная сумма предусмотрена к выплате и в следующем 2020 году.

Итак, компенсация выплат предусмотрена по вкладам, размещенным на счетах банка до 20 июня 1991 г. Порядок выплат определен ст. 15 Федерального закона № 362-ФЗ.

Согласно указанного закона выплата компенсаций будет осуществляться гражданам РФ по гарантированным сбережениям, т.е. казначейским обязательствам СССР (ГКО СССР) и сертификатам Сберегательного банка СССР.

Банк выкупает у граждан РФ государственные казначейские обязательства СССР, размещение которых производилось на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года.

На текущий момент Сбербанк России определил порядок выкупа у населения государственных казначейских обязательств:

• выплате подлежит номинальная стоимость ГКО в рублях СССР, также 40% от ее номинала – компенсация и доход по ценной бумаге;

• доход государственного казначейского обязательства СССР с 16 купонами определяется в размере 5% от номинала в рублях СССР (с учетом 40% компенсации);

• доход от ГКО СССР с 8 купонами – 10% от номинала ценной бумаги (с учетом 40% компенсации) за каждый купон;

• за каждый год, следующий за годом окончания срока обращения, установленного условиями выпуска, по 2003 год включительно, по ГКО СССР выплачивается доход в размере 10% годовых номинальной стоимости ценной бумаги в рублях СССР (с учетом 40% компенсации).

Иные дополнительные выплаты по ГКО СССР не предусмотрены. Если купоны отделены от ГКО СССР выкупу они не подлежат.

Также банк установил порядок выкупа у граждан РФ сертификатов Сбербанка СССР:

• выплате подлежит номинальная стоимость сертификата в рублях СССР, компенсация 40% от номинала и доход от ценной бумаги;

• доход по сертификатам СБ СССР аналогично выплатам по государственным казначейским обязательствам;

• за каждый год, следующий за годом окончания срока обращения, установленного условиями выпуска, по 2003 год включительно, по сертификатам СБ СССР выплачивается доход в размере 10% годовых номинальной стоимости ценной бумаги в рублях СССР (с учетом 40% компенсации).

Дополнительных выплат по сертификатам Сбербанка не предусмотрено.

Порядок компенсационных выплат по вкладам определяет Правительство Российской Федерации. Ежегодно выносится Постановлением Правительства об определении порядка осуществления выплат, в этом году действует Постановление Правительства РФ №1092 «О порядке осуществления компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке РФ».

По вкладам, граждан по которым была ранее произведена индексация и выплата в 3-хкратном и 2-хкратном размере, компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 т.р. повторной выплаты не производится.

В соответствии с п.2-5 ст. 15 Федерального закона № 362-ФЗ "О федеральном бюджете" в 2019 году компенсации по вкладам, числящимся на 20 июня 1991 года на счетах Сбербанка РФ, выплачиваются гражданам РФ в размере:

• вкладчикам до 01.01.1946 г.р. (их наследникам) - в 3-м размере вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер трехкратной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной и дополнительной компенсации по вкладу.

• вкладчикам 1946 - 1991 годов рождения (их наследникам) - в 2-м размере вклада по состоянию на 20 июня 1991 года Размер двукратной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной и дополнительной компенсации по вкладу.

• если вкладчик умер в 2019 году - наследнику или лицу, оплатившему ритуальные услуги, выплачивается компенсация:

-6,0 т. р., если сумма вкладов умершего, равна или превышает 400 рублей от стоимости вклада, либо в размере, равном сумме вкладов умершего, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей.

В случае выплаты компенсации на оплату ритуальных услуг делается отметка о выплате на свидетельстве о смерти.

В период 2019-2020 года компенсации по вкладам, числящимся на 20 июня 1991 года на счетах Сбербанка РФ, не выплачиваются:

• лицам, которые закрыли вклады в период времени с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.

• лицам получившим выплаты в 3-хкратном и 2-хкратном размере остатков вклада и компенсацию на остаток вкладов в размере до 6 тыс. рублей.

• вкладчикам Сбербанка СССР, не имеющим гражданства РФ.

Является ли предложение Сбербанка достойной компенсацией потерянных вкладов?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+15 / 0
Kомментарии
5 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 5
Комментировать
Сортировка:

Согласен со всеми коментариями опубликованными ранее Нас Обобрали! И суют нишенские подачьки!

Ответить
Цитировать
0

Мда.. принимали советскими рублями, а компенсируют современными копейками, которые из-за инфляции с каждым годом всё дешевеют!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Я задавала вопрос о компенсации вкладов в сбербанке бывших республик СССР, там ведь остались деньги на счетах и получить их невозможно. А вы про какие-то ГКО и прочую лабуду.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Прямо радость получить копейки.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Очень хочется ругаться матом на государство, "укравшее" наши деньги, а теперь сующее подачки...

Ответить
Цитировать
+6 / 0