Изменения в ОСАГО, беспощадные и почти осмысленные

6 101 просмотров
20 комментариев

Третье чтение прошел проект масштабных изменений в законодательство об ОСАГО, а это значит, что уже очень скоро всем участникам дорожного движения придется привыкать к новым правилам.

Прежде чем конструктивно критиковать задуманные изменения в закон об ОСАГО, необходимо остановиться на моментах, которые вызывают только положительную реакцию.

Не нужен бумажный полис

С начала 2020 года автомобилистам больше не потребуется возить с собой распечатанный электронный полис обязательного страхования. Полис е-ОСАГО можно будет предъявлять в виде электронного документа, что предполагает его демонстрацию как в виде изображения на экране смартфона, так и в виде записи в приложении, организованном страховой компанией. Возить распечатку на листе формата А 4 больше не потребуется.

Новые основания регрессных требований

Законодатель закрепляет новые основания, по которым страховщик сможет предъявить регрессные требования к причинению вреда, которые будут включать следующие ситуации:

• причинитель вреда отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или было установлено, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

• автомобиль использовался с прицепом, хотя договор страхования не предполагал возможность управления таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).

Электронный европротокол

С 1 сентября 2019 года европротокол можно будет составить в виде электронного документа с использованием Единого портала государственных услуг. При этом с причинителя вреда снимут обязанность направлять страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Как следствие, будет отменена возможность предъявления регрессных требований страховой компанией к виновнику ДТП в случае ненаправления указанного уведомления.

Перестрахование

Обязательства страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца разрешат перестраховывать, что в теории должно привести к снижению стоимости на оказываемые страховой компанией услуги.

Критика изменений

После описания всего хорошего, что подготовил законодатель для участников дорожного движения, необходимо перейти к конструктивной критике нововведений.

Во-первых, исходя из текста проекта правила в отношении бумажных полисов ОСАГО останутся неизменными, то есть их по-прежнему придется возить с собой и демонстрировать сотрудниками ГИБДД и Таможни, что вызывает некоторое недоумение, так как база полисов обязательного страхования единая и для е-ОСАГО, и для бумажных ОСАГО, а проверку наличия страховки или ее отсутствия вообще хотят осуществлять по государственному номеру автомобиля.

Во-вторых, с 1 сентября 2019 года электронный европротокол можно будет составлять не во всех случаях, а только в тех, которые будут определены ЦБ РФ и конкретизированы в его правилах, которые пока не разработаны. Подобная ситуация может привести к путанице среди автовладельцев и усложнить на первых этапах работу страховым компаниям и органам ГИБДД.

И наконец, необходимо остановиться на изменениях в закон, смысл которых малопонятен.

Так, с 2020 года страховая компания не сможет предъявить регрессные требования к пешеходу в отношении вреда, причиненного транспортном средству. Делать это будет нельзя, если в результате ДТП пострадало здоровье пешехода. Также запретят предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, погибшего в происшествии с участием транспортного средства, которому причинен вред.

Тут возникает несколько вопросов:

Что понимается под ситуацией, когда пострадало здоровье пешехода, какая степень вреда должна быть получена? Так как сложно представить ДТП с участием пешехода, в котором он не получит хотя бы ушибов и ссадин, а автомобиль будет помят.

При какой ситуации в принципе к пешеходу могут быть предъявлены регрессные требования? Гражданская ответственность пешехода обязательному страхованию не подлежит, в связи с чем требования к нему могут быть предъявлены только в случае, если будет установлено, что он виноват в ДТП, в котором произошло столкновение с двумя и более автомобилями, что на практике очень большая редкость.

Таким образом, напрашивается вывод, что большинство изменений в законодательство об ОСАГО носят только положительный характер, а некоторые недоразумения, которые никак не влияют на жизнь участников дорожного движения, законодателю можно и простить.

Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
Просмотров: 6 101
Поделиться
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение. Комментариев: 20

1 2
Комментировать
Вверх
76
Вниз

Предлагаю, возвращать деньги застрахованным, страховщикам автоматически за безаварийную езду ежегодно, пусть берут мин. процент за договор страхования, и эти наши деньги, которые нам вернут страховщики, мы будем использовать на содержание наших авто, таким образом, вы-страховщики будете стимулировать автовладельцев на безаварийную езду, и наши деньги будут работать на наши машины, а не на страховщиков и "недобросовестных" водителей-которые получают "липовые" страховки и выплаты по ним. Согласны со мною граждане автовладельцы! А так это просто ежегодный грабеж.

+78 / -2

Это конечно логично но ждите)) Брать это одно а возвращать другое..

+13 / 0

Согласен! Очень здравое предложение! За безаварийную езду давно пора делать скидку не 50 а 80 процентов! Депутаты вы где?

+14 / 0
Вверх
45
Вниз

ОСАГО нужно не изменять, а ОТМЕНЯТЬ!

+46 / -1
Вверх
39
Вниз

Отменить совсем ОСАГО и аварийность в разы уменьшится! Башкой будут думать.

+42 / -3
Вверх
29
Вниз

Страхование сделать по желанию. И выплачивать страховку застрахованному лицу. А виновник ДТП, будет выплачивать пострадавшему в соответствии с Гражданским кодексом.

+30 / -1
Вверх
29
Вниз

Даешь осаго пешеходам, а то перебегают дорогу в неположенном месте и провоцируют водителей на совершение ДТП.

+29 / 0
Вверх
18
Вниз

Осага это лохотрон для лохов давно уже потерял актуальность при ДТП никто ни кому не заплатит только через суд.

+20 / -2
Вверх
16
Вниз

Страхование авто - это дерьмо. Создано для "выращивания" новых олигархов.

+17 / -1
Вверх
12
Вниз
Константин
Константин
20.05.2019 в 06:21
Челябинск

Перестрахование ляжет дополнительным бременем на карман автовладельцев. Не стОит даже сомневаться.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Вопрос: а ка быть тем, у кого нет смартфона?

+12 / 0

А если есть смартфон, но села зарядка? Тогда как?

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Как всегда, то, что русскому хорошо, то немцу-смерть!

То, что работает во всяких европах, в России можно сломать или украсть.

Что успешно и делают!

+8 / 0

ОСАГО, это зло всего мира!

+7 / -1
Обсуждение:
1 2

Читайте также

На сколько подорожают осенью автомобили
Хлебников Юрий Викторович
Юрист Хлебников Юрий Викторович вчера в 10:33
Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 42
Осенью автодилеры готовятся к поднятию цен на автомобили. Причинами подъема цен они указали на падающий спрос и отмену государственной поддержки.
Возбуждено дело после ДТП с автобусом в Перми
Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 166
Одна женщина погибла, 32 человека пострадали. В их числе также десять детей.
Важное нововведение в ЖКХ: проблема лестничных счетчиков наконец решена
Шведов Сергей Алексеевич
Юрист Шведов Сергей Алексеевич позавчера в 10:45
Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 41)
Просмотров: 603
Наверное, существует мало тем, которые могли бы вызывать у собственников жилых помещений больше эмоций, чем вопрос о том, кто является ответственным за сохранность и содержание вынесенного на лестничную клетку прибора учета электроэнергии.
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич позавчера в 09:52
Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 3)
Просмотров: 102
Летящие из-под колес автомобилей камни на наших дорогах не такая уж и редкость. Есть ли смысл обращаться в полицию или страховую компанию?
Рейтинг: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 4)
Просмотров: 173
С 1 октября 2019 года вступает в силу Приказ Департамента здравоохранения Воронежской области от 17 июля 2019 г.
0