Водитель, ты точно знаешь все свои права и обязанности?

150 просмотров
1 комментариев

Управление любимой машиной - приятное занятие каждого автолюбителя. Но кроме дополнительных прав, водителя награждают целым списком обязанностей. И их незнание не освобождает от возможной административной ответственности. Поэтому, прежде чем сесть за руль ТС нужно ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Начать стоит с того, что человек приобретает статус «водителя» тогда, когда он садится за руль авто любой категории или если автолюбитель решил обучить вождению своего знакомого. Наличие или отсутствие водительского удостоверение не имеет значения.

Транспортное средство – техническое устройство, предназначенное для перевозки людей. Рабочий объем двигателя ТС – от 50 м 3. Наивысшая конструктивная скорость – от 50 км/час.

Чтобы иметь возможность управлять ТС нужно получить права и соблюдать правила дорожного движения. Стоит отметить, что сотрудник ГИБДД уполномочен предъявить требования даже если человек просто находится в авто с работающем двигателем или около машины. Но в этом случае полицейский ограничен в возможностях, так как статус водителя не доказан. Сотрудник ГАИ может только проверить паспорт.

Обязанности водителя

Автомобиль – средство из категории повышенной опасности. Отсюда вытекает то, что обязанностей у автолюбителя гораздо больше, чем прав. Основное – перечень документов, который водитель должен иметь при себе и предъявить во время проверки.

Автолюбитель должен иметь:

1. Водительские права;

2. Талон техосмотра;

3. Страховой полис;

4. Регистрационные документы;

5. Документы, подтверждающие право собственности.

Теперь о техническом состоянии ТС. Машина должна быть исправна. Поэтому водитель перед каждой поездкой, обязан проверять своего железного коня. Запрещено управление ТС, в котором неисправна тормозная система, рулевое управление, не работают задние габариты или фары, неисправны стеклоочистители.

Кроме этого, как водитель, так и пассажиры должны быть пристегнуты. Исключением является инструктор по вождению (когда ученик управляет авто) и сотрудники оперативных служб.

Запрещено управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если сотрудник ГИБДД требует пройти освидетельствование, водитель должен немедленно это сделать.

Помимо этого, запрещается:

• Управлять авто в состоянии наркотического опьянения;

• Садиться за руль после принятия лекарств, которые снижают внимательности и скорость реакции;

• Управлять в состоянии болезни или сильной усталости;

• Принимать алкоголь, наркотические и психотропные вещества после остановки ТС сотрудником ГИБДД и до медицинского освидетельствования.

Водитель не имеет права передавать управление собственным авто тем, коту это запрещено по причинам выше.

Обязанности водителя при ДТП

Участник дорожно-транспортного происшествия имеет максимум обязанностей.

1. Прекратить движение;

2. Включить аварийные сигналы;

3. Установить знак аварийной остановки;

4. Не дотрагиваться до предметов, которые относятся к ДТП;

5. Если есть пострадавшие, оказать доврачебную помощь;

6. Вызвать скорую;

7. Отправить пострадавших в ДТП в больницу;

8. Вызвать сотрудников ГИБДД;

9. Найти очевидцев, записать их номера телефонов и ФИО;

10. Дожидаться приезда полиции;

11. Нельзя употреблять спиртное и наркотические вещества.

Иногда, необходимо переместить ТС с помощью эвакуатора. Подобную услуга должен оплачивать водитель. Вызов спецтехники необязательный, если машиной возможно управлять после ДТП.

Права водителя

Чаще всего, водитель вспоминает о своих правах, когда его машину останавливает инспектор ГИБДД. Тут нужно сказать, что остановить ТС может только представитель Госавтоинспекции МВД.

Также, остановить ТС могут регулировщики. Грузовики и автобусы подчиняются еще и сотрудникам ФС. А вот техническое состояние машины может проверить только сотрудник технадзора.

Водитель имеет право не останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД в темное время суток, а также если на машине регулировщика нет опознавательных знаков. О таких инцидентах стоит сообщить на ближайшем посту.

Также водитель не обязан выходить из ТС для проверки документов. Это правило не работает только в некоторых случаях:

1. Если сотрудник ГИБДД требует устранить неисправность ТС;

2. Нарушены правила перевозки грузов;

3. Водитель очевидно пьян (болен, уставший);

4. Для проведения личного досмотра;

5. Если требуется участие в процессуальных действиях;

6. Если требуется оказание доврачебной медицинской помощи;

7. Когда поведение водителя явно представляет угрозу инспектору.

Если водителя остановил сотрудник ГИБДД

В этом случае, у водителя достаточно широкий перечень прав. Правда именно этот перечень часто подвергается изменениям. Так, например, водитель может использовать диктофон во время проверки документов, а также при предъявлении обвинения. Сотрудник ГИБДД не имеет права отнимать диктофон, мобильный телефон, камеру и другие устройства. Исключение – средство записи становится предметом орудия.

Водитель может проводить видео съемку. Причем записывать разрешается как сам процесс проверки, так и во время следования с инспекторами ГИБДД. Единственное, о чем нужно помнить – перед тем как начать запись, все участники должны быть предупреждены.

Водитель имеет право воспользоваться защитой адвоката. Например, при составлении протокола. Кстати, сам факт составления инспектором протокола не считается доказательством вины водителя. Правонарушение может признать только суд. Водитель не должен ничего доказывать сотрудникам ГИБДД.

Кроме этого, водитель имеет гарантированные законом права:

1. Обжаловать действия сотрудников ГИБДД в судебном порядке;

2. Свободно получить информацию об обязанностях сотрудников ГИБДД;

3. Не свидетельствовать против самого себя.

Водитель имеет право проверить удостоверение сотрудника ГИБДД и даже записать его данные. Нужно помнить, что все пассажиры (близкие родственники в том числе) являются свидетелями. Если составляется протокол, их фамилии можно в него включить.

Желаю удачи!

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 1
Сортировка:
Комментировать

Это общеизвестные факты и каждый водитель о них знает.

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Госдума во втором чтении приняла изменения в УК РФ «о пьяных ДТП».
Государственная Дума 29 мая 2019 года, во втором чтении приняла депутатский законопроект о том, чтобы ужесточили уголовное наказание для водителей, которые совершили ДТП в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в результате которого имеются пострадавшие люди.
Как добиться гарантийного ремонта таранспортного средства итли ограничить стоимость ремонта
Адвокат БОРИСОВ Евгений Станиславович,С-Петербург. bor355829@mai.ruКак добиться гарантийного ремонта автомобиляили ограничить стоимостьремонта?
Заложники чужих долгов. Снятие запрета на регистрационные действия транспортных средств
В последнее время все чаще и чаще у граждан стали возникать вопросы, касающиеся запретов на совершение регистрационных действий на автомобили.
Инспектор ДПС и патрульный автомобиль для автомобилистов на дороге являются чуть ли не одним целым. Коронную фразу многих сотрудников ДПС «Пройдёмте для оформления протокола в патрульную машину» знают все без исключения.