Оставление места ДТП приравняли к вождению в состоянии опьянения

1 579 просмотров
12 комментариев

Краткое содержание:

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Новое в законе

В целом практически вся часть санкций за нарушение ПДД содержится в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, и, соответственно, в случае нарушения ПДД виновному грозит лишь административная ответственность.

Уголовная ответственность наступает лишь в строго ограниченных случаях: если нарушение ПДД по неосторожности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Если эти деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения, то возрастает тяжесть деяния и соответственно ужесточается ответственность. Например если деяние причинило тяжкий вред здоровью, то виновнику грозит до двух лет лишения свободы, и до четырех лет, в случае если виновник находился в состоянии опьянения. Если деяние повлекло за собой смерть человека – лишение свободы на срок до 5 и до 7 лет.

Поправки коснулись статей 264 и 264.1 Уголовного кодекса. Теперь оставление места ДТП приравнивается к совершению преступления в состоянии алкогольного опьянения.

То есть нарушители больше не смогут оставить место ДТП и тем самым избежать уголовной ответственности, и отделаться лишь административной.

В пояснительной записке к этим изменениям сообщается следующее:

В соответствии с Постановлением от 25 апреля 2018 г. № 17-П Конституционным Судом Российской Федерации признан не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение, с точки зрения последствий своего поведения, по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, то есть управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В настоящее время оставление водителем в нарушение Правил
дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД), места дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 12
Комментировать

Скоро ездить смогут только депутаты, потому как они неприкосновенны в любой ситуации. Остальных водителей посадят и лишат прав

+8 / -1
Ответить
Цитировать

Просто пьяни за рулём нужно давать реальные и большие сроки в тюрьме + лишение права управлять т/с пожизненно.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Так они и без прав все ездят - наркоманы и алкаши.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Пожизненно, согласна. Сколько жизней спасло бы и спасёт в будущем... "Аликам" не место за рулём.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Будь моя воля, убрал бы вилки и по полной мере впаял! Синеботы за рулём задолбали.

+4 / -2
Ответить
Цитировать

Трезвые аварий больше делают чем пьяные это факт.

+1 / -3
Ответить
Цитировать

Вообще к убийцам приравнивать и в поселение в солнечный Магадан.

+1 / -2
Ответить
Цитировать

Стало быть, при ужесточении наказания за оставления места ДТП, законодательно хотят "поймать", двух зайцев? Одного как виновника ДТП, если водитель скрылся, другого, как пьяного за рулём...с трудом вериться, что такой расклад, принесёт большую пользу...

+2 / 0
Ответить
Цитировать

А если в самом деле не заметил, что другое ТС зарапнул?

0
Ответить
Цитировать

Давно пора!

0
Ответить
Цитировать

А если ты в самом деле пьяный? Значит "смыться" с места аварии -- логично, потому что пьянство уже не прибавить...

0
Ответить
Цитировать

Правильно.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Его предлагается увеличить на 10 дней (с 20 до 30 дней). С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым.
Просмотров: 89
Дословно не вспомню, но звучал примерно так:АварияВодитель едет на скорости желаемой домой, и обернулся случай человеку ценой дорогой.
Просмотров: 118
ЦОДД разрабатывает документ, согласно которому самокат будет признан полноценным видом транспорта.Это значит, что для владельцев самокатов будет предусмотрена административная ответственность, как и для водителей автомобилей.
Просмотров: 156
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение