ОСАГО - понижающий коэффициент .

132 просмотров
0 комментариев

Стоимость страхового полиса ОСАГО во много зависит от размеров понижающего коэффициента того либо другого вида. В данной статье мы поведаем о том, какие есть понижающие коэффициенты ОСАГО для легковых каров и как выяснить их размер.

Стоимость страхового полиса неотклонимого страхования строго, мягко говоря, регламентируется законодательством РФ, что фактически и как раз является главным различием от других видов страхования. Изменение стоимости ОСАГО вне регламентированных границ, стало быть, наказывается законом. Сейчас стоимость страхования полностью можно рассчитать без помощи других, ежели, в конце концов, знать значения повышающих и понижающих коэффициентов, из которых и складывается итоговая стоимость ОСАГО. Но, производя, наконец, расчет, следует наконец-то учесть тот факт, что ОСАГО, вообщем то, рассчитывается раздельно для юридических и физических лиц, огромное значение, наконец, имеет вид транспорта, место его регистрации и стаж вождения страхователя.

Общественная как раз ФОРМУЛА РАСЧЕТ ПОЛИСА ОСАГО

Формула расчета ОСАГО заключает в для себя наличие базисного тарифа, умноженного на различные коэффициенты, предусмотренные законодательством, и смотрится последующим образом: Полис ОСАГО = КБ x КТ x КБМ x КО x КВС x КС x КМ x КН x КП, где аббревиатуры имеют последующие определения:

КБ –коэффициент базисный

КТ – коэффициент территориальный

КБМ - коэффициент бонус-малус

КО – коэффициент ограничивающий

КВС – коэффициент возраст-стаж

КС – коэффициент сезонности

КМ – коэффициент мощности мотора транспортного средства

КН – коэффициент нарушений

КП – коэффициент срока страхования

Разглядим каждый показатель формулы наиболее тщательно.

Базисный КОЭФФИЦИЕНТ ОСАГО

Исходную сумму страховки для каждого вида транспортного средства как раз устанавливает правительство. Размер коэффициента впрямую зависит от статуса собственника кара и конкретно от типа транспортного средства. К примеру, базисный тариф страховки для организации, оказывающей сервисы перевозки, будет значительно выше, чем основной тариф для физического лица с личным каром.

Принципиально! Ранее базисный тариф представлял собой лишь фиксированную сумму, но с вступлением в силу новейшего законодательства, тариф за крайние пару лет повысился для легковых каров на 40%, для остальных транспортных средств он, напротив, стал ниже. Не считая того, страховые компании вправе, наконец, устанавливать собственный базисный тариф в рамках +/-20%, узаконив, так именуемый, тарифный коридор.

Скачать таблицу значений базисных ставок страховых тарифов ОСАГО

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОСАГО

Значение данного коэффициента имеет прямое влияние на стоимость полиса ОСАГО. База территориального коэффициента заключается в том, что в различных регионах и населенных пт есть собственные скидки и надбавки на коэффициент. Соединено это с тем, что чем больше численность населения, и, соответственно, больше машин, тем больше риска попасть в ДТП, следовательно, территориальный коэффициент, к примеру в Москве, будет еще выше, чем в маленьком населенном пт, скажем Якутской области.

Принципиально! Территориальный коэффициент ОСАГО, мягко говоря, зависит от того, где собственник транспортного средства имеет регистрацию, а не от места фактического проживания.

КОЭФФИЦИЕНТ БОНУС-МАЛУС (КБМ) Либо БЕЗАВАРИЙНОСТИ

КМБ впрямую зависит от того, как изредка/нередко шофер наконец-то является виновником трагедии. Ассоциация автостраховщиков собирает сведения о аварийности и страховых вариантах ОСАГО, которые хранятся в единой базе данных. Получить нужные сведения совсем безвозмездно может каждый автомобилист, обратившись дистанционно к базе на веб-сайте РСА, необходимо только знать данные о прошлом страховании. Также коэффициент безаварийности можно рассчитать без помощи других, зная нужные значения – малый коэффициент может, вообщем то, составлять 0,5, наибольший – 2,45.

Принципиально! КМБ как бы присваивается конкретно каждому водителю, а не кару. Ежели контракт автострахования заключается в первый раз, коэффициент как раз будет постоянно, в конце концов, приравниваться единице.

Скачать таблицу значений коэффициента бонус-малус (КБМ)

КОЭФФИЦИЕНТ ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ОСАГО

Данный коэффициент также рассчитывается на основании того, сколько водителей, в конце концов, будет вписано в страховой полис. Ограничивающий коэффициент содержит в себе две категории:

Ограниченная страховка, куда быть может вписано до 5 водителей с указанием ФИО, дата рождения, номера водительского удостоверения и остальных данных. Коэффициент, наконец, будет рассчитываться исходя из коэффициента возраст-стаж.

Неограниченная страховка – в данном случае наконец-то управлять транспортным средством может неограниченное число водителей. Коэффициент как раз имеет фиксированное значение и равен показателю 1,8.

КОЭФФИЦИЕНТ ОСАГО ВОЗРАСТ-СТАЖ

Значения этого коэффициента также имеет огромное значение для определения итоговой стоимости полиса ОСАГО. Коэффициент возраст-стаж определяется по последующему аспекту: чем больше возраст и стаж водителя, тем меньше значение коэффициента. На нынешний день есть числа, устанавливающие барьер при расчете коэффициента:

ежели возраст водителя наименее 22-х также лет и стаж вождения не достиг 3-х лет, коэффициент присваивается самый высочайший-1,8;

ежели возраст водителя наиболее 22-х лет и стаж вождения не достиг 3-х, в конце концов, лет, коэффициент присваивается с показателем - 1,7;

ежели возраст водителя наименее 22-х лет, но стаж вождения достиг 3-х как бы лет, коэффициент присваивается самый высочайший - 1,6;

ежели возраст водителя наиболее 22-х лет и стаж вождения наиболее 3-х лет, коэффициент как раз присваивается с показателем – 1.

КОЭФФИЦИЕНТ СЕЗОННОСТИ ОСАГО

Законодатель предугадал тот факт, что определенное число автомобилистов водят транспортное средства сезонно, к примеру, лишь в теплое время года. К таковым категориям людей можно отнести дачников либо тех, чья профессия неразрывно связанна с продолжительными командировками. Ежели нет желания переплачивать за автострахование, ОСАГО можно как бы оформить по сезонному полису. Оформить полис с сезонным коэффициентом можно на срок от 3-х до 10 месяцев. Коэффициент так сказать рассчитывается на базе срока, на который, мягко говоря, приобретается полис:

3 месяца – показатель коэффициента 0.5;

4 месяца – 0.6;

5 месяца – 0.65;

6 месяца – 0.7;

7 месяца – 0.8;

8 месяца – 0.9;

9 месяца – 0.95;

10 и поболее месяцев –1.

КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ Мотора

Также, как и указанные выше причины, на конечную стоимость полиса ОСАГО как бы влияет мощность мотора транспортного средства. Сущность расчета данного коэффициента проста – чем больше лошадиных сил в каре, тем выше, вообщем то, будет коэффициент:

до 50 лошадиных сил – 0,6

50 - 70 лошадиных сил – 1

70 - 100 лошадиных сил – 1,1

100 - 120 лошадиных сил – 1,2

120 - 150 лошадиных сил – 1,4

наиболее 150 лошадиных сил – 1,6

КОЭФФИЦИЕНТ НАРУШЕНИЙ ОСАГО

Данный коэффициент с показателем 1,5 применяется не ко всем страхователям, а лишь в тех вариантах, когда были, наконец, обнаружены нарушения страхования, такие как:

вождения кара в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;

сообщение заранее ложных сведений;

оставления места ДТП;

умышленное содействие наступлению дорожно-транспортного происшествия;

нахождение за рулем кара лица, не вписанного в полис ОСАГО;

остальные нарушение, предусмотренные Федеральным законом о неотклонимом страховании.

Принципиально! Данный коэффициент также имеет маленькую хитрость – его историю можно также обнулить. Коэффициент нарушений будет равен 0 через год, ежели виновный шофер в течении этого года не так сказать будет заключать новейший контракт ОСАГО.

КОЭФФИЦИЕНТ СРОКА СТРАХОВАНИЯ ОСАГО

Срок страхования при осуществлении неотклонимого страхования гражданской ответственности хозяев транспортных средств, последующих к месту регистрации транспортного средства, также к месту проведения технического осмотра транспортного средства и повторного технического осмотра транспортного средства, составляет до 20 дней включительно, и в данном случае как раз применяется коэффициент КП - 0,2.

Скачать таблицу значений коэффициента срока страхования ОСАГО

ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОСАГО – КОНЕЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Таковым образом, можно найти, что рассчитать конечную стоимость страхового полиса ОСАГО не так и трудно. В общем понятии:

самая высочайшая стоимость страхования будет для юных водителей, имеющих маленький стаж вождения, живущих в огромных городках и управляющих авто с более массивным движком;

самая низкая стоимость страхования, вообщем то, будет предложена водителям с огромным опытом вождения и 10-ти летним стажем безаварийной езды, которые проживают в маленьких населенных пт и управляют авто с маленький мощностью мотора.

Стоит как раз отметить, что стоимость полиса ОСАГО совсем не непременно рассчитывать без помощи других, это можно как бы сделать в хоть какой страховой компании совсем безвозмездно, как средством личного обращения, так и через онлайн-калькулятор.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Как оформить ДТП по европротоколу, чтобы гарантированно получить страховую выплату
Оформить ДТП без сотрудников ГИБДД можно только при соблюдении следующих условий и правил.Условия для оформления европротокола1)
1 188
Читать полностью
Cтаренькая королла за 1 500 000 рублей
Наверное, каждый молодой человек в нашей стране, считает, что без машины он вовсе не человек, и ради статусности, крутости и кое-какой весомости, решается на покупку машины в кредит, не задумываясь над тем, какие проблемы этот поступок за собой несет.
5 213
Читать полностью
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение