Что делать автовладельцу в первую очередь, если эвакуировали машину?

155 просмотров
6 комментариев

Что как бы делать автовладельцу сначала, ежели эвакуировали машинку? Имеют ли право, вообщем то, эвакуировать кар и выслать его на штрафстоянку? В которых вариантах эвакуация является незаконной? Ответы на эти и остальные вопросцы вы отыщите в нашей статье.

Эвакуация кара с транспортировкой его на штрафстоянку – ситуации, как досадно бы это не звучало, не уникальность. Но, как указывает практика, почти всегда эвакуация проводится с нарушением законодательства РФ. Когда деяния служащих ГИБДД являются неправомерными и что делать ежели все-же машинка была эвакуирована? Попробуем, наконец, разобраться в данных вопросцах на примере Москвы и МО. До этого, чем утверждать незаконность деяния эвакуатора, нужно, сначала, знать, что из себя представляет сама процедура эвакуации и какими законодательными актами она регламентируется. Так, к примеру, принудительная эвакуация кара в Москве, в конце концов, регулируется последующими нормами законов:

Кодекс о административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Постановление Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. № 216-ПП «О мерах по реализации Закона городка Москвы» от 11 июля 2012 г.

Приказ МВД Рф от 23.08.2017 г. № 664 «"О утверждении Административного регламента выполнения Министерством внутренних дел Русской Федерации гос функции по осуществлению федерального муниципального надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Русской Федерации в области сохранности дорожного движения».

Закон городка Москвы от 11 июля 2012 г. № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городке Москве».

В согласовании с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ эвакуация кара является законной на последующих основаниях:

Управление транспортным средством без водительского удостоверения, свидетельства о регистрации кара, без нотариальной доверенности на право владения и управления.

Управление транспортным средством без водительского удостоверения в случае отсутствия таких в принципе или ввиду лишения водителя права управлять каром (ст.12.7 КоАП РФ, исключения – при движение на учебном каре).

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ).

В случае, ежели были нарушены также правила платной парковки, стоянки либо остановки на проезжей части либо в туннелях, и сотворения при всем этом препятствий для вольного движения остальных каров (12.19 КоАП РФ).

Эвакуируют авто с неисправностями тормозной системы, управляющего управления, сцепных устройств.

В случае парковки кара на стояночном месте для инвалидов, ежели нет соответственной отметки на стеклах.

В случае, ежели шофер, стало быть, отрешается пройти медосвидетельствование на выявление факта наличия опьянения (ст.12.26 КоАП).

Принципиально! Отсутствие у водителя страхового полиса ОСАГО не является основанием для эвакуации кара на штрафстоянку! Данное нарушение предугадывает только штрафные санкции.

При перевозке водителем крупногабаритного груза без соответственного пропуска и разрешения, также при отклонении от маршрута, указанного в пропуске (ст. 12.21.1 и ст. 12.21.2 КоАП).

Сейчас разглядим более распространенные ситуации незаконной эвакуации кара на штрафтоянку и какие деяния, мягко говоря, может сделать шофер.

1. Парковка кара с нарушением, шофер успел возвратиться к машине до дизайна протокола и начала эвакуации.

В согласовании с работающим законодательством транспортное средство не подлежит транспортировке, ежели снутри него находится человек (ст. 12.35 КоАП РФ). Соответственно, ежели вы успели подойти к собственной машине до начала эвакуации – как можно скорее займите кресло водителя и попробуйте договориться мирным методом с сотрудниками правопорядка, не выходя из авто. Согласно названной выше статье применение мер, направленных в отношении физического лица на ограничение прав на управление и использование им транспортным средством, влечет за собой наложение административного штрафа до 2 тыщ рублей, с ролью должностных лиц – до 20 тыщ рублей.

Незаконная эвакуация предугадывает наказание в согласовании с Уголовным кодексом РФ, а именно ч. 2 ст.166 УК РФ: до 120 тыщ рублей либо в размере заработной платы осужденного, приобретенной за 12 месяцев, также принудительные работы в течение 5 лет либо тюремное заключение до 7 лет (ч. 1, 2 ст. 166 УК РФ).

2. Парковка кара с нарушением, шофер успел подойти, когда выполнены деяния по оформлению протокола и погрузке транспортного средства на эвакуатор.

В данном случае ситуация несколько, наконец, осложняется уже наличием официально подписанного документа о установленном нарушении и принятия авто на эвакуатор. Тем более шофер вправе, мягко говоря, востребовать возврата транспортного средства незамедлительно. Ежели органы правопорядка все таки отказались сходу также отдавать машинку, придется, в конце концов, обращаться с жалобой на незаконную эвакуацию в ГИБДД, о чем читайте ниже. Перед тем как отпустить собственный каром с эвакуатором выньте из салона ценные вещи, зафиксируйте на фото-либо камеру наличие внутренних интегрированных авто электронных систем – таковым образом, в случае их утраты, вы можете предъявить претензии к службе эвакуации.

3. Парковка кара без нарушений, шофер успел подойти к машине до начала эвакуации.

В данной ситуации перед тем, как, в конце концов, начать спорить с сотрудниками правопорядка, сначала, стоит убедиться в законности собственных действий. Для этого нужно кропотливо, вообщем то, осмотреть снова местность, где как бы стоит ваш кар, проверить наличие соответственных символов парковки, стоянки либо особых разметок. Удостоверившись в том, что нарушений парковки не было, можно смело как бы предъявлять претензию сотрудниками ГИБДД, делая упор на закон о паркинге, и как бы требовать возврата кара на законных основаниях, независимо от того, был ли он уже погружен на эвакуатор.

ЖАЛОБА НА НЕЗАКОННУЮ ЭВАКУАЦИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Что, вообщем то, делать водителю, ежели машинку все таки эвакуировали? Ежели деяния эвакуаторщиков и служащих ГИБДД были законно обоснованными, автовладельцу, стало быть, придется оплатить все штрафы и работу эвакуатора, лишь после чего он сумеет как раз забрать собственный кар со штрафстоянки. Ежели же транспортное средство было эвакуировано с нарушением буковкы закона, автовладелец вправе подать жалобу на незаконную эвакуацию и не считая возврата суммы всех оплаченных квитанций, включая штрафстоянку, можно достигнуть наказания виновного и взыскания с него морального и материального вреда. Органы прокуратуры могут так сказать возбудить дело по заявлению автовладельца о незаконной эвакуации кара в согласовании со ст. 12.35 КоАП РФ. В случае эвакуации кара на штрафстоянку сотрудниками ГИБДД обязано быть составлено официальное постановление, копия которого как раз вручается автовладельцу под расписку лично или выслано заказным почтовым отправлением не позже 3-х дней с момента совершения действий. В постановлении должен быть указан факт административного нарушения и размер штрафных санкций согласно закону.

Принципиально! Срок подачи заявления на обжалование постановления о незаконной эвакуации кара также составляет менее 10 дней с момента получения автовладельцем на руки копии данного документа (ст.30.3 КоАП РФ). В случае неполучения нарушителем на руки постановления, датой вступления решения в законную силу, в конце концов, будет считаться дата возвращенного почтового извещения.

В случае неоправданно пропущенного срока подачи жалобы на незаконную эвакуацию данное дело в суде также рассматриваться не будет. При наличии на то уважительной предпосылки автовладелец вправе также подать заявление с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока и приложить документы, подтверждающие наличие исключительных событий. Данное заявление подается в судебный орган, рассматривающий административное дело по факту эвакуации кара на штрафстоянку.

Принципиально! В случае получения отказа в восстановлении пропущенного срока данное решение, стало быть, обжалуется через подачу очередной жалобы в личном порядке с приложением к ней всех ранее поданных документов.

Срок рассмотрения заявления на обжалование и вынесение решения составляет 10 рабочих дней. Срок отправки вынесенного решения автовладельцу составляет 3 дня. Жалоба на незаконную эвакуацию кара, стало быть, быть может ориентирована через электронную приемную Административной дорожной инспекции либо почтовым отправлением. Заявление подается в ГИБДД на имя начальника инспектора, вынесшего постановление. Лично жалобу можно подать в Москве по двум адресам:

ул. Каланчевская, д.49 (м. Проспект Мира, Комсомольская), время работы: с пн. по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 15.45;

ул. Древняя Басманная, д. 20, к.1 (м. Курская, Красноватые ворота, Бауманская), время работы: с пн. по пятницу с 8 до 20 часов.

Заявление на обжалование незаконной эвакуации составляется в 4-х экземплярах и обязано включать в себя последующие пункты:

наименование органа, куда подается заявление;

ФИО должностного лица, на чье имя подается заявление;

сведения о заявителе (ФИО, адресок неизменной регистрации по месту проживания);

в развернутой форме все происшествия, касающиеся рассматриваемого дела;

сведения о сотруднике (ФИО, должность), вынесшем противоправное решение касаемо эвакуации кара на штрафстоянку;

список прилагаемых документов;

личная подпись заявителя и дата составления заявления, которая обязана непременно наконец-то совпадать с датой подачи документов.

Главным ответчиком в суде по делу о незаконной эвакуации является Департамент денег правительства Москвы, так как эта самая организация выполняет возврат средств. Соответчиками будут также выступать МАДИ и ГКУ «Администратор столичного парковочного пространства». Административное исковое заявление подается в районный трибунал по месту нахождения ответчика, а именно: 127051, г. Москва, Цветной бульвар, д. 25 А.

ЧТО ДЕЛАТЬ Ежели ЭВАКУИРОВАЛИ Машинку НА ШТРАФСТОЯНКУ ЗА Некорректную ПАРКОВКУ?

В случае эвакуации транспортного средства на штрафстоянку, мягко говоря, выяснить о четком месте его нахождения можно в ГKУ «Aдминиcтpaтop Mocкoвcкoгo пapкoвoчнoгo пpocтpaнcтвa»: телефон справочного отдела одного контактного центра: +7 (495) 539-54-54. Там же можно как раз уточнить о способности получения официального разрешения на возврат транспортного средства в районном подразделении МАДИ (Mocкoвcкaя Aдминиcтpaтивнaя Дopoжнaя Инcпeкция). Для того, чтоб, наконец, получить разрешение автовладельцу нужно предоставить:

Водительское удостоверение либо документ, удостоверяющий личность.

Страховой полис ОСАГО.

Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Квитанцию о уплате штрафа, выписанного инспектором ГИБДД.

Разрешение на возврат транспортного средства в виде изготовленной должностным лицом отметки в копии протокола о административном правонарушении либо копии протокола о задержании транспортного средства.

В случае оставления документов снутри эвакуированного кара нужно произвести функцию вскрытия и опечатывания транспортного средства при очевидцах с составлением соответственных актов и потом уже обратиться в дежурную часть за разрешением.

Принципиально! Оплата за 1-ые день хранения кара на штрафстоянке не, наконец, взимается!

Актуальная информация о стоимости эвакуаторов и штрафстоянок представлена на официальном веб-сайте ГKУ «Aдминиcтpaтop Mocкoвcкoгo пapкoвoчнoгo пpocтpaнcтвa». Пакет документов, нужный для того, чтоб вернуть со штрафстоянки транспортное средство, содержит в себе:

копия протокола о административном нарушении;

квитанция о оплате за транспортировку кара на штрафстоянку;

квитанция о оплате хранения транспортного средства на штрафстоянке (ежели находится в пределах ее местности наиболее 1 дня);

для собственника ТС: документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий право владения каром;

для представителя собственника ТС, который так сказать имеет водительское удостоверение: полис ОСАГО и нотариальная доверенность;

для представителя собственника ТС, который не имеет водительского удостоверения: дoкyмeнт, yдocтoвepяющий личность получающего, пpaвo coбcтвeннocти нa TC, нотариальная доверенность.

Стоимость хранения транспортного средства на штрафстоянке составляет:

категория «А» - 500 рублей;

категории «В» и «D» - 1000 рублей (разрешенная наибольшая масса авто менее 3,5 тонн);

категория «D», «С» и «Е» - 2070 рублей (разрешенная наибольшая масса авто наиболее 3,5 тонн);

негабаритные грузовые авто – 2070 рублей.

При получении транспортного средства со штрафстоянки обратите внимание еще на некие аспекты:

С обладателя транспортного средства не взыскивается стоимость работы эвакуатора, ежели шофер успел подойти к машине до начала ее погрузки.

По закону работник, проводивший эвакуацию машинки, к которой успел подойти шофер, должен вернуть кар обладателю с истребованием с него оплаты лишь за нарушение ПДД.

С обладателя транспортного средства не взыскивается стоимость двойного рейса эвакуатора, ежели кар перенаправлялся на другую штрафстоянку ввиду отсутствия мест.

Кар, наконец, быть может выдан со штрафстоянки лишь по предъявлению квитанции о оплате всех выполненных действий. В данном случае никаких расписок не предъявляется, по другому это действие будет, мягко говоря, расцениваться, как автомошенничество.

Не так сказать стоит доверять словам и так сказать подписывать какие-либо бумаги о получении кара, не проверив его состояние. Идеальнее всего, ежели у вас, в конце концов, будут изготовлены фото до эвакуации и опосля нее для следующего сопоставления.

В случае получения каром повреждений при эвакуации обладатель совместно с инспектором ГИБДД, стало быть, составляет протокол, в каком перечисляются все приобретенные изъяны, степень выраженности и время получения. Протокол, вообщем то, станет основанием для получения автовладельцем страхового возмещения вреда.

Ответственность за повреждения, приобретенные вследствие действий эвакуатора, возлагается на службу эвакуации.

При повреждении кара на штрафстоянке ситуация, мягко говоря, рассматривается как противоправные деяния третьего лица и, мягко говоря, разрешается в судебном порядке.

Автор публикации,  Геннадий
Вам понравилась моя публикация?
0
Kомментарии
6 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 6
Комментировать
Сортировка:
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Ну не скажите, на других бывали? На Ютюбе комменты почитать не пробовали? Рамблер? Вот, где разгул, а здесь очень даже более-менее.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Людмила РПишет 15.04.2019 в 20:46
Ну не скажите, на других бывали?

Нет, не бывала, кроме профессионального сайта юристов и адвокатов.

Когда то и этот сайт стремился стать таким. Но по дороге сломался...

Но один настоящий юридический сайт в России все же остался.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Милонова звать на помощь надо, или еще какого депутата или чиновника.

Ответить
Цитировать
+1 / 0