Спросить бесплатно

Является ли Россия колонией США согласно Конституции РФ?

12 708 просмотров
248 комментариев

В интернете на разного рода форумах, а также в статьях периодически поднимается следующая тема: «Мы в оккупации, даже в нашей конституции написано, что в первую очередь применяются нормы международного права».

Данная тематика, как перманентный ремонт, который нельзя завершить, можно только закончить. Будем разбираться.

Приоритет права

Для начала стоит определить, что в юридической среде до сих пор идут споры на тему какое право приоритетнее: международное или конституционное.

Когда я обучался в университете, кафедра конституционного права была вся за приоритет конституции над международным правом, а кафедра международного утверждала обратное, ссылаясь на абз. 2 п. 4 ст. 15 Конституции РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Над ними посмеивались преподаватели кафедры Теории и истории права, вроде как приоритет имеет общественная воля. Но это все лирика.

Определение Конституции

Начнем с основ, а именно: что такое Конституция. А Конституция – это, согласно большому юридическому словарю, основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность Конституции проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и другие правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.

Т.е. по смыслу Конституция является главным источником права, а про международное право тут речи вообще не идет.

Определение международного права

Далее необходимо узнать, что же такое международное право. Согласно Большому юридическому словарю, международное право – это система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. Международное право как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права.

Т.е. международное право не входит в систему национального законодательства.

Вывод

Исходя из вышеописанного делаем вывод, что Конституция имеет весомый приоритет над нормами международного права. На этом бы можно было и закончить данный материал, но в самой Конституции имеется статья, которая вроде как провозглашает приоритет международного права над собой.

В итоге получается такая схема: у нас есть основополагающий закон, выше которого нет ничего, но этот закон провозглашает, что международные акты приоритетнее самого основополагающего закона. Согласитесь, что данная ситуация не складывается в картину, это как царь издает указ о том, что он самый главный и все должны его слушаться, но при этом тут же говорит, что надо слушаться короля заморского.

Нормативные акты, к которым относится и Конституция, распределяются по силе. Традиционно это иерархическая структура, к которой относится и наша правовая система. Во главе угла стоит Конституция, далее идут Федеральные конституционные законы, потом просто федеральные законы, далее законы субъектов федераций и т.д. Система стройная и сбалансированная иерархически. В виду этого международное право не может превалировать над Конституцией, так как не является частью данной системы.

Но продолжим рассуждать, уже опираясь на текст самой Конституции. Согласно п. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это опять-таки, подтверждает привилегированность Конституции над нормами международного права и договорами. Далее п. 4 этой же статьи говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Здесь же опять утверждается, что первостепеннее именно международное право.

Кажется, что это замкнутый круг и выхода нет, но есть ст. 14 Конституции РФ, которая утверждает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

Ратификация, согласно Большому юридическому словарю, – это утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Т.е. высший орган утверждает международный договор, который до ратификации не имел действия и был ничтожным по сути. После ратификации международный договор становится частью национальной системы права и, соответственно, его будут применять для регулирования тех отношений, которые в нем описаны. Но опять-таки данные договоры будут применяться к специальным субъектам права, являющимися частью сторон, подписавших данный договор, а в юриспруденции есть приоритет специальной (более узкой) нормы над общей (более широкой).

Внимательный читатель заметит, что ратификация касается только международных договоров, а где же Общепризнанные принципы и нормы международного права спросит он. А они указаны в Преамбуле Конституции, в которой есть такие слова: «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Следовательно, сама Конституция написана и принята на основании этих самых общепринятых принципов и норм.

Резюме

Необходимо подвести итог данной статьи.

• В Российской Федерации принята жесткая иерархическая структура права по силе закона, и самым «сильным» законом является Конституция Российской Федерации.

• В ст. 15 Конституции написано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Но международные договоры должны быть ратифицированы, только после этого они становятся частью правовой системы и, соответственно, имеют юридическую силу на уровне федерального закона.

• Сама Конституция Российской Федерации написана на основе общепризнанных норм международного права. Не стоит забывать, что само международное право состоит из конвенций и международных договоров, если Россия не подписывает данные международный акт, то мы не считаем его общепринятым, так как минимум один из общего числа не является его стороной.

В итоге получается, что да, Конституция признает приоритет международных договоров и общепринятых принципов и норм, но при этом договоры и принципы с нормами должны быть частью правовой системы России, в противном случае данные нормы являются мертвыми и не подлежат применению.

Являемся ли мы колонией США?

Проголосовало: 2 209

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+105 / -23
Kомментарии
248 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 248
Комментировать
Сортировка:
Константин
Рейтинг: 0.7k
14.04.2019 в 19:07
Ханты-Мансийск

Вот, вот,вот... по поводу внешней политики вас и отодвигают от внуринасущных проблем в стране, эта грёбанная оптимизация на манер председателя правительства скоро доведёт россию до уровня самой беднейшей страны в социальном плане, а сейчас пойте все хором авве аллилуя, выучите все восточные языки и главное китайский! Ура!блин раздолбаи!

Ответить
Цитировать
0

В конце ответ на поставленный вопрос

&feature=youtu.be

Ответить
Цитировать
0

Да, и выход опять с этой ситуации будет подписан кровью, другого в нашей стране почему то не дано!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Суперски объяснил! Браво! Логично и понятно! Пока сами не ратифицируем, нет никакого главенства международный договоров! Короче, как захотят наши правители, так им и будет... а народ никуда не денется.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Виталий Алексеевич! Спасибо Вам за ясную логику рассмотрения назревшего в свете цепочки последних международных событий важного вопроса о приоритетах Конституции РФ над международным правом и механизме реализации этих Российских приоритетов. В связи с продемонстрированной Вами четкостью решения предыдущего вопроса любому читателю, знакомому с логикой, остается только удивиться постановке вопроса "Являемся ли мы колонией США?" ЭТО ЧТО, проверка аудитории на грамотность? . Аудитория в сети 9111 сейчас весьма пестрая, иногда доводится читать и откровенную глупость, а чаще эмоциональные всплески на те, или иные события или факты. Так Вы, наверное, не удивляетесь тому, что на ясный и четкий вопрос около двух третей респондентов сегодня (через 9 дней после публикации вопроса) заявили, что считают Россию колонией США. Безусловно, в такой реакции аудитории в основном звучат эмоции, экономические резоны. Но ЮРИДИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ в результатах такого ответа аудитории У НАС В РОССИИ явно не наблюдается. Вы хотели это узнать? Или...?

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Международные события?

В стране голод и нищета, ау?!

Удивительно то, что через лесть идёт навязывание своего мнения и оскорбление людей

(манипуляция и хитрость).

Юридическая грамотность - это житие по четко установленным правилам и соответствующее наказание любому гражданину РФ.

Получается, для кого-то закон писан, а для кого-то нет?

Странно, да?

Это лично моё мнение на Ваш комментарий, хоть его и не спрашивали, просто я обалдела от такой манипуляции сознанием.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Давно известно, что законы пишутся для врагов... Осталось официально озвучить, кто в РФ враг...

Ответить
Цитировать
+2 / -1

МихаилПишет 18.03.2019 в 12:24
Осталось официально озвучить, кто в РФ враг...

Это давно известно - дураки и дороги!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Тогда опять придётся, Макаревича вспомнить...

Когда последний враг упал,

Труба победу проиграла —

Лишь в этот миг я осознал.

Насколько нас осталось мало!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Такие как Дерибаско скоро все продадут, чтобы только их там не трогали.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Прежде чем оскорблять страну в которой живете, подумайте кто вы...

Ответить
Цитировать
+1 / -3

Вот и подумайте кто вы есть постулируя свой посыл - который сами не понимаете.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Во всяком случае, олигархи, с благословения властей, грабят и вывозят ресурсы как колонизаторы, а когда ресурсы иссякнут и сами слиняют, только идиоты и пособники грабежа заявляют обратное и называют этот грабеж "развитием" экономики.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Согласно Конституции, наверное, можно спорить, а вот по ФАКТУ - это точно является уже, ну, наверное будет неправильно сказать, что именно США, а вот какй-то там "заморской" "каолиции" или не важно КАК это назвать, точно - колония!

Ответить
Цитировать
+3 / -2
Константин
Рейтинг: 0.7k
17.03.2019 в 05:26
Ханты-Мансийск

Бредятина чистой воды, хотя российских финансов олигархического происхождения за бугром очень много в банках плавает (а эти деньги выведены из страны преступным путём)но не наказан за эти преступления в России ещё не один олигарх? Господа включайте иногда серые клеточки в своём черепе...

Ответить
Цитировать
0

Вам бы тоже не помешало бы включить эти самые клеточки в своём черепе)))

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Обсуждение: