Путин: Египет получит 25 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния России

808 просмотров
72 комментариев

Президент Владимир Путин долгое время гордился тем, что в России был создан Фонд национального благосостояния. Эта структура была нужна для того, чтоб пенсионная система в России официально считалась стабильной.

Собственно до 2018 года так и считалось. Однако это положение изменила пенсионная реформа. Теперь якобы уже деньги ФНБ не так сильно нужны для поддержки пенсионной системы, поскольку с пенсионной реформой не потребуется лишних затрат на поддержку населения.

Пенсионам не нужна подушка безопасности?

ФНБ для российских пенсионеров — подушка безопасности. Там скопилось более 5 трлн рублей. Фактически это означает, что достаточно долгое время этот фонд, который постоянно накопляется, мог бы поддерживать пенсионную систему России.

То есть благодаря ему можно было не повышать пенсионный возраст. Тем более это было логично в виду того, что Путин сам ранее заявлял, что пока он находится на посту президента, никто не тронет пенсионный возраст.

Но в один момент Путин свои взгляды «пересмотрел», и даже не стал рассматривать вариант использовать средства ФНБ на то, чтоб спасти пенсионную систему, то есть на то, на что изначально должны были пойти эти деньги.

Египту нужнее

Из ФНБ только Египет получил 25 миллиардов долларов. Это большая сумма, и получит Египет ее только потому, что президент Египта заручился поддержкой Путина. Вероятно, это важный внешнеполитический шаг, так как Египет считает в первую очередь «старшим братом» не США, а Россию.

Однако в то же время стоит понимать, что в Египте ситуация нестабильная. То есть не факт, что за 30 лет (на 30 лет кредит 25 млрд) там не сменится власть. И поэтому не исключается, что эти деньги России уже никогда не вернутся.

Но все же самое странно, почему именно отдали Египту деньги пенсионеров? В государстве есть иные источники средств, но выбрали самый спорный. Никаким образом Путин данное решение не обосновал. Не исключено, что пенсионную реформу отчасти провели для того, чтоб «эффективно» можно было растратить средства ФНБ. А жаль, что ведь там копились более 10 лет.

Интересна ли Вам моя публикация?
+30 / 0
Поделитесь этой статьёй: