Всех российских работодателей обязали в феврале 2019 года увеличить зарплаты работников на 4,3%

79 906 просмотров
546 комментариев

Размеры заработных плат некоторых россиян остаются неизменными на протяжении многих лет, в то время как инфляция продолжает уверенно двигаться вверх. Недобросовестные работодатели попросту игнорируют свои обязанности по индексации заработной платы сотрудников.

Далее мы рассмотрим данную проблему с точки зрения действующего законодательства и выясним, обязан ли работодатель при начислении работникам заработной платы учитывать рост потребительских цен на товары и услуги.

Последние новости: разъяснения Министерства труда и социальной защиты

В Письме № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 года «Об индексации зарплаты» Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ индексация заработной платы работников на уровень инфляции является не правом, а обязанностью работодателя.

Росстат сообщает, что в 2018 году инфляция составила 4,3%, а это значит, что как минимум на такой процент должны быть проиндексированы заработные платы. Как правило, индексация зарплат производится не в январе, а в феврале – это связано с тем, что в январе еще нет итогов по инфляции за прошедший год. Но за февраль должна быть начислена уже проиндексированная заработная плата, которую работнику будут начислять до следующей индексации.

Стоит отметить, что работодатель по своей инициативе может поднять зарплаты работников на больший процент или произвести еще одно повышение в течение года. Если работник занят неполный рабочий день, доход рассчитывается в зависимости от показателя отработанного им времени.

Что делать, если работодатель не повышает зарплату?

Как уже было сказано выше, недобросовестные работодатели пытаются любым способом избежать повышения заработных плат: например, в трудовом договоре прописывается, что повышение зарплаты производится только при условии достижения определенных финансовых результатов.

Однако подобные ухищрения не освобождают работодателей от прописанных в трудовом законодательстве обязанностей индексировать зарплаты своих работников.

Если работодатель проигнорирует требования закона, он может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ для индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей, а для юридического лица от 30 000 до 50 000 рублей.

Работник, права которого нарушены, может пожаловаться на работодателя в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Он может лично обратиться в ГИТ либо направить жалобу по почте, заказным письмом с уведомлением. В случае если сотрудники инспекции выявят нарушение, работодатель будет наказан. Также жалоба на работодателя может быть направлена в прокуратуру. Решение по ней выносится в течение тридцати дней с момента подачи.

В случае отсутствия положительного результата работник может защитить свои права в судебном порядке. При этом в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ он вправе требовать возмещение морального вреда.

О том, как в 2019 году изменился размер больничного пособия, можно узнать здесь

Вас устраивает размер заработной платы?

Проголосовало: 5 576

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+1464 / -70
Kомментарии
546 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 546
Комментировать
Сортировка:

Правильно пишут. Прокуратура не защитит. Проверено на опыте. Ни кого не накажут! Сам и пострадаешь.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Присоединяюсь к выше сказанному. Премии дают и тут же отбирают.

Ответить
Цитировать
0

Жулик жулика не сдаст!

Ответить
Цитировать
0

Плевать работодателям на законы. Никакой индексации в городе Тольятти не было. И при том нигде. Ни бюджетникам, ни заводским работникам, никому!

Ответить
Цитировать
0

Бодался телёнок с дубом!

Ответить
Цитировать
0

И так обязаны по ТК и разъяснения тут ни при чем.

А жалобой в прокуратуру, вы добьетесь только увольнения.

Хотите попробовать?

Ответить
Цитировать
0

Что для ип штраф в 5000 рублей? Это просто смешно!

Ответить
Цитировать
0

Прокуратура никаких действий по прокурорскому реагированию не предпринимает, на все закрывает глаза. Раньше слово Прокуратура устрашало недобросовестных работодателей, а сейчас она пустое место и никакого уважения к себе от людей не имеет. А работодатели этим пользуются и знают, что будут не проверены и не наказаны!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А что если работодатель, не только не проиндексировал заработную плату, а еще и снизил ее, путем перевода сотрудников предприятия на пол ставки, мотивируя тем, что нет денег на заработную плату.

Ответить
Цитировать
0

Зарплата не растет, стали лишать части премии еще.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение: