Спросить бесплатно

В России изменится порядок расчета стоимости отопления

68 245 просмотров
428 комментариев

В Госдуму внесены правительственные поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым будет изменен порядок расчета стоимости отопления в многоквартирных домах. Об этом пишет портал «Право».

Необходимость внесения поправок в российское законодательство была вызвана решением Конституционного суда, согласно которому была признана несправедливость ситуации. В частности – УК заставляла оплачивать россиян за тепло по общему счетчику, несмотря на то, что в квартирах имелись индивидуальные приборы учета.

Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, статья 157 позволяет не учитывать показания индивидуальных счетчиков.

Вносимые изменения позволят определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома.

Ранее 9111.ru писал, что тарифы ЖКХ проиндексировали с 1 января на 1,7%. Подробнее >>>

А вы поддерживаете данную инициативу?

Проголосовало: 3 531

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+688 / -143
Kомментарии
428 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 428
Комментировать
Сортировка:

Пока не будет установлена в квартирах МКД единая подводка тепла на каждую квартиру (разводка), не заменены трубы теплосети и отопительные батареи, не отрегулирована чехарда с показаниями единого квартирного счетчика с конкретно израсходованным теплом, пока УК не прекратят специально снимать ОД двери в подъездах и заниматься всяческими накрутками, а РСО будут учитывать изменение температуры наружного воздуха - ничего сделать не удастся, бесполезно биться головой о стенку.

Ответить
Цитировать
0

В расчетах на отопление сплошной "бардак" и путаница. Нет ни одного достойного устройства для подсчета тепла. Любой честный специалист в этой области объяснит Вам это лукавство. И тарифы, они компенсируют все законы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В декабре поставили счетчик на тепло Принесли платежку там все ясно и понятно - вот показания счетчика вот цена за гигакалорию и общая сумма Кстати плата по счетчику уменьшилась более чем в 2 раза чем мы до этого платили по общедомовому.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Скажите пожалуйста, а в квитанции ОДН вам тоже посчитали и приплюсовали? Это вам начисления уже по новому изменению N 1708 По отоплению? У вас не все в доме установили теплосчетсики в квартире?

Ответить
Цитировать
0

Счетчики поставили не все квартиры ОДН будет после того когда все собственники установят счетчики.

Ответить
Цитировать
0
Вениамин
Рейтинг: 0.4k
25.01.2019 в 20:42
Екатеринбург

Уже изменился. Ну зачем врать что скоро наступят светлые дни. Уже светлые, светлее некуда.

Ответить
Цитировать
0

Правительство РФ Постановлением от 28.12.2018 N 1708 внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства от 6 мая 2011 года №354).

Постановление было опубликовано на сайте Кабмина РФ 31 декабря и вступило в силу 1 января.

Теперь россияне смогут оплачивать коммунальные услуги по отоплению по показаниям индивидуальных приборов в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Ранее действовали правила, когда при выходе из строя хотя бы одного индивидуального прибора учета в многоквартирном доме остальные индивидуальные приборы учета не использовались для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.

Также, согласно документу, собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, и собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования. До настоящего времени собственники таких помещений оплачивали централизованное отопление как квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников теплоэнергии.

1 января вступило в силу постановление Правительства РФ, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в МКД. Документ регламентирует порядок расчёта платы за отопление в МКД, в котором не все помещения оборудованы индивидуальными счётчиками тепла. Минстрой РФ подготовил изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД после решения Конституционного Суда РФ от 20.12.2018. Суд постановил разделить плату за центральное и индивидуальное отопление и освободить жителей МКД, которые пользуются индивидуальным отоплением, от платы за центральное, и потребовал от Правительства РФ разработать правила расчёта нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в МКД. Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 вступило в силу с 1 января 2019 года. Согласно документу, в правила внесён ряд изменений. В частности, рассчитывать плату за отопление можно будет с учётом показаний индивидуальных приборов даже в тех МКД, где не все помещения оборудованы ИПУ. Ранее Правилами предусматривалось, что если в доме ИПУ установлены не во всех помещениях или хотя бы один из них вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы учёта не использовались для расчёта платы за тепло. Новое постановление Правительства РФ регламентирует порядок определения размера платы за тепло в случае принятия субъектом РФ решения об оплате коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода и формулы расчёта. Они разнятся в зависимости от того, есть ли в МКД общедомовой прибор учёта и все ли помещения оснащены ИПУ или только их часть.

Об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.

В Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов внесены изменения по расчёту платы за отопление в многоквартирном доме. В частности, установлена возможность расчёта размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в многоквартирных домах, которые оснащены общедомовым прибором учёта тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии.

Справка

Документ.

Постановление №1708

Подготовлено Минстроем России во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 6 мая 2011 года №354.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми установлена возможность расчёта собственникам помещений размера платы за коммунальную услугу по отоплению по показаниям индивидуальных приборов в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии (далее – индивидуальный прибор учёта). Ранее Правилами предусматривалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учёта в многоквартирном доме выходил из строя, то остальные индивидуальные приборы учёта не использовались для расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению. Это нарушало права собственников помещений, оборудованных работоспособными индивидуальными приборами учёта.

Установлено также, что собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление (демонтировали приборы централизованного отопления), и собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования. До настоящего времени собственники таких помещений оплачивали централизованное отопление как квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счёт обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

С 1 января 2019 плату за отопление будут считать по-новому.

Особенности новой методики расчета платы за отопление разъяснили специалисты инспекции.

Владельцы газовых котлов не будут платить за тепло дважды

Новшество позволит решить сразу две проблемы. Во-первых, жильцы домов, которые установят у себя в квартире индивидуальный теплосчетчик, теперь смогут платить исходя из его показаний, даже если у соседей таких счетчиков не будет. Во-вторых, жители квартир, оборудованных автономными газовыми котлами, отныне не будут дважды платить за отопление.

Как будут рассчитывать плату за отопление с 1 января 2019 года

Раньше показания индивидуального счетчика тепла применяли при расчете, только когда приборы учета были установлены и введены в эксплуатацию во всех, без исключения, квартирах и нежилых помещениях дома. Если хоть один прибор выходил из строя, не учитывали и показания остальных. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 внесены изменения в Правила № 354 и теперь плату за отопление будут рассчитывать по новым формулам с учетом данных индивидуальных счетчиков и тепла, которое тратится на обогрев общего имущества — лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, комнаты охраны и консьержа.

— Расчет будет производиться исходя из суммарного объема тепловой энергии, потребленной за расчетный период как в отдельном жилом или нежилом помещении, так и в помещениях МКД, которые относятся к общему имуществу собственников, — поясняют в Госжилнадзоре. — При этом в домах с централизованным теплоснабжением собственники помещений с поквартирным источником тепловой энергии не освобождаются от обязанности вносить плату за отопление на общедомовые нужды.

В домах, которые не оборудованы общедомовым и индивидуальными приборами учета тепла плату по-прежнему будут начислять по нормативам. Так что сумма за отопление в квитанции все семь месяцев будет одинаковой.

А вот в домах, где есть и коллективный теплосчетчик, и хотя бы один индивидуальный, при расчете будут учитывать показания и тех, и других. В случае, если индивидуальные счетчики имеются во всех помещениях, в квитанции также появится строка отопление на ОДН.

Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепла и более 50% жилых и нежилых помещений в нем оборудованы распределителями, размер платы за отопление раз в год подлежит корректировке. Но решением общего собрания корректировку можно проводить и чаще. А в случае выхода из строя индивидуального теплосчетчика, если на нем сорвали пломбу или с него не сняли показания, помещение приравнивается к необорудованным таковым.

НУ ВОТ МЫ И ДОЖДАЛИСЬ!👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
Цитировать
0 / -1

Никакие законы не принимаются в пользу народа. Всем пользуются только СЛУГИ НАРОДА.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Полный бред как всегда. Как могут гуманитарии решать технические вопросы. Лучше бы обратились ВННИ Строительной физики, толку бы больше было. Нет опять нарисовали формулы расчета, а Правительство их добросоыестно приняло, а кто аппоненнт - никто. Вот так и живем в стране «ДУРАКОВ».

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я не понимаю работу счётчиков тепла в квартире? С газовыми и водяными понятно, чем меньше я сожгу газа или выпью воды (регулируется краном), тем меньше заплачу. А как я взять больше или меньше тепла, если это регулируется котельной?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Наталия
Рейтинг: 2.9k
17.01.2019 в 18:28
Санкт-Петербург

На самом деле всё просто... на батареях стоят регуляторы тепла (или их установят вместе со счетчиками) . Допустим у меня зимой в квартире очень жарко, я батареи закрываю старыми покрывалами. А вот если бы я подрегулировала кол-во тепла, сделала батареи не такими горячими, то и кол-во калорий на счетчике стало бы меньше... и соответственно платить бы надо было меньше...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Вадим
Рейтинг: 12.4k
17.01.2019 в 22:19
Калининград

Для примера автомобиль Двигатель работает и зимой и летом, но потребляет различное количество топлива, а соответственно и Вы тратите меньше денег летом, т.к. не включаете отопительную систему салона. Котельная подает вам горячую воду, но и получает обратно не холодную. Выставляет Вам счет за поставленную горячую, а Вы не выставляете им счет за возвращенную теплую воду. Поставьте счетчик. Который будет учитывать что возвращается в котельную, будете платить меньше как бы получая деньги от котельной за поставляемую им теплую воду из своего дома.

Ответить
Цитировать
0

Голосую-против, хотя такой строки почему-то нет... Счетчики годны только в новостройках, как у меня это затраты на 100 штук с хвостиком... И о чем мы говорим, когда еще не все дома оборудованы общедомовыми счетчиками...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Где тут хоть какая-то полезная информация, ссылки на законодательные акты и т.д.? просто вода.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Вадим
Рейтинг: 12.4k
17.01.2019 в 22:08
Калининград

На сайте "вода" бесплатна, а инфо со ссылками на статьи законов уже платно...

Ответить
Цитировать
0

А в нашей 14-тиэтажке нет газа, электроплиты и теплоцентраль ( ( ( (. Что предложите в нашем случае, Айрат?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У нас во Владвостоке тоже нет газа, и слава Богу!

Ответить
Цитировать
0
Вадим
Рейтинг: 12.4k
17.01.2019 в 22:21
Калининград

Ставьте электрические отопительные котлы. Аналогичные газовым.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение