Спросить бесплатно

2019 год будет самым тяжелым?

26 890 просмотров
447 комментариев

В современной истории нашего государства, пожалуй, еще никогда не было такого количества абсолютно противоречивых прогнозов. Большинство экспертов утверждают, что новый 2019 год будет гораздо более тяжелым для экономики и граждан России, чем прошедший 2018. В то же самое время основные федеральные средства массовой информации сообщают о неуклонном росте благосостояния населения и оздоровлении экономики.

На самом деле на экономику сегодня влияют слишком много переменчивых факторов, что затрудняет работу аналитиков и экономистов, прогнозы которых берутся за основу при планировании бюджета государства. Не меньше данные прогнозы интересуют и простых граждан, ведь любой резкий скачок в экономике сказывается на уровне жизни, социальных гарантиях и налоговой системе.

Особо злободневна эта проблема во время тяжелой экономической ситуации: экономика страны переживает рецессию, а это в свою очередь приводит к тому, что правительство пытается исправить дело непопулярными реформами, ухудшающими и без того не самое лучшее положение россиян.

Далее мы рассмотрим прогнозы на 2019 год по мнению Министерства экономического развития РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Министерство экономического развития РФ

Именно от Министерства экономического развития зависят стратегические ориентиры страны и благополучие простых граждан. Бюджетные показатели разрабатываются и корректируются на основании прогнозов и аналитических выкладок этого ведомства.

Минэкономразвития считает, что в 2019 году бюджету грозит острый дефицит – он уменьшится примерно на 5% по сравнению с прошлым годом. Нефтедобыча сократится почти на 10%. При этом планируется наращивание поставок энергоресурсов за рубеж, а планируемый экономический рост составит 1,2-1,7% (данная цифра, указанная в официальных документах, несколько ниже, чем та, что озвучивается официальными лицами в СМИ)

Если сохранится не слишком высокая цена на нефть, будут увеличены тарифы на газ для населения: цены для граждан будут повышаться на 3% в год, а для предприятий на 2% в год. Планируется повышение тарифов на пассажирские и грузовые перевозки – на 4,2-2,5% за год. На 5,1-5,6 % может вырасти энергетический тариф для предприятий, что несомненно приведет к росту цен.

Впрочем, данный прогноз, скорее всего, будет откорректирован, поскольку уже сейчас стало ясно, что добиться планируемого экономического роста не получится.

Высшая школа экономики

Аналитики ВШЭ не согласны с прогнозом Минэкономразвития. По их мнению, максимальный экономический рост, которого возможно добиться в 2019 году, составляет 0,5% при условии, что цены на нефть останутся стабильными. В качестве основной причины столь малого экономического роста аналитики называют увеличение НДС до 20%. При этом повышение пенсионного возраста не принесет экономике большой пользы. Рост ВВП в 2019 году составит 1,3% (по мнению ВШЭ в 2018 году он составил 1,8%).

Инфляция за 2019 год, по мнению специалистов из ВШЭ составит 5%. Эксперты считают, что 2019 год действительно будет самым сложным для экономики и граждан, а уже в следующим за ним 2020 году ожидается ускорение экономического роста до 1,6%.

Таковы основные прогнозы на 2019 год. Многие аналитики считают, что этот год будет особенным для страны и для народа – по их мнению, именно в этом году правительству придется сделать сложнейший выбор между гражданами и корпорациями. Стабилизация ситуации возможна только в том случае, если госаппарат сможет умерить расходы на содержание самого себя, путем повышения эффективности освоения выделяемых средств сократит расходы на оборонный сектор и силовиков, ограничит аппетиты госкорпораций. Возможно, пора сосредоточиться на малом и среднем бизнесе и дать экономике шанс на подъем, пора позаботиться о благополучии граждан и предоставить им возможность улучшая собственное положение привести к росту и экономику государства.

Считаете ли Вы, что 2019 год будет самым тяжелым?

Проголосовало: 2 573

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+459 / -48
Kомментарии
447 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 447
Комментировать
Сортировка:

РАЗБИРАЕМСЯ ИЗУЧАЕМ, И ГОРДИМСЯ И СВОИМ БОГАТСТВОМ И СВОЕЙ ДОВЕРЧИВОСТЬЮ...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ирина
09.02.2019 в 15:56
Петропавловск-Камчатский

Что нам гредущий день готовит: повышением ЖКХ: повышение за не качественные услуги, не доступные лекарства-дорого, не качественные продукты питания.

Ответить
Цитировать
0

Лучше-это когда проявляется забота о народе, чего я не вижу от нашего правительства уже десятилетия. Каждый раз вносятся предложения где бы с народа ещё урвать, прижать, отнять.

Ответить
Цитировать
0

Читайте Маркса, там даны необходимые раз'яснения. У нас власть имущих с соответствующими последствиями.

Ответить
Цитировать
0

Как говорится, в России две беды, все остальное - катастрофа...

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Никто не сможет поставить Россию на колени! Как лежала, так и будет лежать!

Россия — такая страна, в которой как бы плохо ни было, всегда может быть еще хуже.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Тяжелее деньги будет воровать кому то.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот это навряд ли. Вы оптимист.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вера у нас крепкая!

Ответить
Цитировать
0

А ведь перед выборами обещал, что всё будет хорошо даже лучше, правда не сказал у кого!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
АНАТОЛИЙ
17.01.2019 в 15:04
Санкт-Петербург

При нынешней власти с каждым годом все тяжелее для народа но лучше для власти воров недр страны и близлежащего окружения правительства и руководства страны-они богатеют а народ нищает.

Ответить
Цитировать
0

В конце 2019-го и последующих годов, будет звучать эта песня.

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Алексей
15.01.2019 в 15:36
Южноуральск

Да да, а за ним 20-Й и так далее. Где то я уже это слышал.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: