Улучшение жилищных условий граждан в РФ — пошаговая инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 138)
13 269 просмотров
38 комментариев

В данной статье, а также ряде других в продолжение, речь пойдёт о жилищных правах граждан в РФ. Тема это больная, избитая, проблема проблем в нашем государстве, но, всё-таки, хочется в очередной раз напомнить о конституционном праве граждан на жилище.

Здесь мы поговорим об общих правилах улучшения жилищных условий. Также вашему вниманию будут предложены еще несколько статей – программа «Молодая семья», жилищная субсидия гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, переселение из аварийного жилья.

Международные нормы

В соответствии со ст. 11 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, ратифицирован СССР в 1973 году) «участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». Подобное же закреплено и в ст. 25 «Всеобщей декларации прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). Право на жилище закреплено и в Конституции РФ, статья 40. Кроме того, в Конституции РФ закреплено, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище».

Российское законодательство

Общие правила улучшения жилищных условий регулируются жилищным законодательством, в частности Жилищным кодексом РФ, а также региональным законодательством.

Так, регионы регулируют вопросы установления учетной нормы и нормы предоставления жилой площади, порядок признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, порядок ведения реестра очерёдности предоставления жилых помещений.

Общие условия и порядок постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий закреплены в статьях 49-52 Жилищного кодекса РФ.

По общему правилу (при наличии у гражданина и членов его семьи жилого помещения, пригодного для проживания, или отсутствии жилого помещения) жилые помещения предоставляются гражданам при соблюдении двух условий:

  1. Признание граждан малоимущими.
  2. Обеспеченность гражданина и членов его семьи общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Вопросы обеспечения жильём отдельных категорий граждан, например, военнослужащих, граждан, проживающих в аварийных домах и др., имеют свои особенности, поэтому в этой статье об этом речь не пойдет.

Как определить, нуждаетесь ли вы в улучшении жилищных условий?

Прежде, чем решать вопрос об улучшении жилищных условий, необходимо выяснить, обеспечены ли вы общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Напомню, что учетная норма – это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Для определения обеспеченности жилой площадью нужно взять общую площадь жилого помещения (жилых помещений) и разделить на количество зарегистрированных в этом жилом помещении граждан (нанимателя, собственника и членов их семей), а полученный результат сравнить с установленной в вашем населенном пункте учетной нормой площади жилого помещения.

Здесь только нужно учесть один важный момент – при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений (квартира, комната, жилой дом, доля в праве собственности), занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. То есть, нужно будет сложить всю имеющуюся в семье жилую площадь (садовые и дачные домики не считаем) на всей территории РФ.

Учётная норма, как и норма предоставления (по этой норме определяют площадь жилого помещения, которое будет предоставлено гражданам), устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно. Учетная норма не может быть выше нормы предоставления, но может ей равняться.

Размеры норм можно найти на официальном сайте администрации вашего муниципалитета в разделе «нормативные акты» или в сети интернет.

Пример 1:

Москва - http://docs.cntd.ru/document/3666722

Санкт-Петербург - http://docs.cntd.ru/document/8414031

Признание малоимущим

Итак, вы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, поэтому можно переходить ко второму условию – признание малоимущим.

Этот момент так же, как и первый, регулируется региональным законодательством, его мы расписывать не будем, поскольку всю необходимую информацию можно получить в органах социальной защиты населения. При этом перед тем, как начинать собирать справки и прочее, советую ознакомиться с региональным законом, чтобы вы имели хотя бы общее представление о том, каким образом граждане признаются малоимущими, потому что в каждом регионе правила свои.

Пример 2:

Москва - http://docs.cntd.ru/document/3664243

Санкт-Петербург - http://docs.cntd.ru/document/8414031

Постановка на учет

После того как вас признали малоимущими, можно уже смело обращаться в жилищный отдел местной администрации или в МФЦ с необходимым пакетом документов для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Перечень необходимых документов можно уточнить в органе, осуществляющим постановку на учет, а также изучив соответствующий нормативный акт (Пример 1). Постановка на учет осуществляется в течение 30 дней после подачи заявления и всех необходимых документов, а через МФЦ на несколько дней дольше.

В конце нужно обратить внимание на некоторые очень важные нюансы:

  1. Основания снятия с учета указаны в статье 56 Жилищного кодекса РФ. К ним, в частности, относится изменение имущественного положения граждан, стоящих на учете, когда их доход уже превышает прожиточный минимум, тем самым они уже не могут считаться малоимущими. В таком случае граждане будут сняты с учёта, поэтому очень внимательно относитесь к тому, когда кого-то регистрируете в жилом помещении на постоянной основе, или кто-то собирается с регистрационного учёта сняться, либо вы намерены приобрести дорогостоящее имущество, например, транспортное средство.
  2. Однако пункт 1 не применяется в отношении тех граждан, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, потому что до этой даты признание граждан малоимущими, как одно из оснований для постановки на учет, отсутствовало, поэтому такие граждане и члены их семей независимо от дохода будут стоять на очереди вплоть до получения жилого помещения.
  3. Статья 53 Жилищного кодекса РФ. Очень интересная статья, поскольку повсеместно трактуется органами МСУ произвольно, как им вздумается, а именно словосочетание «с намерением» опускают и отказывают в постановке на учет в качестве нуждающихся в случае, если имеется информация о том, что в течение 5 лет до постановки на учет у таких граждан имели место сделки с недвижимостью, которые повлекли уменьшение общей жилой площади.

Это неправильно, потому что в жизни бывает всякое и, порой для того, чтобы разрешить ситуацию, человек действуя добросовестно или вынужденно, совершает те или иные действия по распоряжению своим имуществом, но намерения ухудшить свои жилищные условия не имеет.

Яркий пример из судебной практики:

Умирает мать, двум родным братьям достается в равных долях квартира, в которой проживали мать и один из братьев с семьёй, второй проживал далеко. Помимо квартиры были счета в банке. Поделили пополам, но после вступления в наследство и оформления прав второй брат свою долю продал первому из-за ненадобности ему этой доли, так как он там не проживал, да и жил очень далеко, хотя при наличии этой доли он был бы уже обеспечен со своей семьёй по учетной норме, тем самым его просто могли снять с учета, что и произошло впоследствии. Не согласившись с решением органа МСУ, он обратился в суд и признал такое решение незаконным на том основании, что намерения ухудшать свои жилищные условия при таких обстоятельствах у него просто не было.

В целом, вот такие общие условия постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в РФ мы имеем.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 38

1 2 3
Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,20. Оценок: 138
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
33
Вниз

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Статья ни о чем. Даже дошкольник прекрасно знает, что у нас в стране никакие нормы и ни какие законы, особенно если они касаются простого смертного, не соблюдаются и не будут соблюдаться.

+32 / -1
Вверх
31
Вниз

Как у нас можно добиться улучшения жилищных условий? Да каждому 2*60 на кладбище. Свое жильё

У меня знакомая с 3 детьми в одной комнате живут, работает 15 лет на государство. Муж погиб. И она не может добиться улучшения жилищных условий, нету в городе лишних кв.м. Для неё и детей. Один депутат города предложил детей отдать в детский дом и отказаться от них. При достижения 18 лет они получат жильё

+29 / -2
Вверх
25
Вниз

У меня соседи в москве, бедные как церковные мыши. Старая бабка, пьяница сын, дочь одна работает, у нее больной ребенок, ходит в спец сад, но инвалидности у него нет. Живут в однушке. Стоят на очереди и им предлагают площадь... такую же в однушке, только на окраине... и все по тому, что у них в волгоградской, наполовину не жилой деревне, есть полуразвалившейся дом с печкой, где бабка выросла. Где справедливость у нас в стране? Когда вставали на очередь, то тогда этот дом не считали, а теперь даже избавится от него не могут, это ухудшением условий считается..

+24 / -1

Да в Москве, рядом со мной стоит дом, где все квартиры коммунальные, обещали расселить людей еще до Горбачева, все стоят на очереди еще со времен строительства коммунизма, больше половины ушли в мир иной, так и не дождавшись очереди. Правда, есть и такие, кто разбогател, купил квартиры, дома, а комнатухи сдают в аренду. Не продают заметьте, дом рано или поздно снесут... а у них комнатухи приватизированные.

+6 / 0
Показать еще 38 комментариев
Вверх
19
Вниз

А если вообще жилья нету, живёшь на съёмном, тогда как?

+19 / 0

Наши граждане не очень в теме, что даже в цивилизованных, то бишь развитых странах, семьи до самой смерти живут в арендованных квартирах или домах. Моя крестница живет в Канаде, арендуют квартиру с бой френдом, работают, учатся и копят деньги на свой дом. Другой вопрос, большинству моих сограждан не с чего копить.

+10 / -7

Жилье может быть и съемным и собственным, а жилищные условия в съемном могут быть лучше, чем в собственном. Ведь арендовать можно даже дом на Рублевке, если есть мани-мани. На Старом Арбате арендуют богатенькие граждане "жилье" за 300 тыЩ в месяц. Почему и говорю, что собственник "жилья" мутант, потому что "жилье" крыша над головой, а собственность есть имущество как движимое, так и недвижимое.

+4 / -1

Сидят в интернете, а тут молотят чушь. Гуглите и смотрите процент собственников собственного и арендуемого жилья в странах Европы и той же Америки.

+2 / -1
Вверх
16
Вниз

Улучшение жилищных условий. Пошаговая инструкция:

Чемодан - вокзал - заграница.

+14 / -2
Вверх
15
Вниз

Уважаемые подписчики, посетители сайта. Большая просьба - относитесь к людям уважительнее, не нужно вешать ярлыки типа нищие, бомжи и прочее. И страну, в которой мы живём, поносить не нужно - не забывайте, что мы сами выбрали такое правительство. Идеальное государство это утопия. Спасибо.

+10 / -5

Сушков Максим ВячеславовичПишет 07.12.2018 в 14:41
не нужно вешать ярлыки типа нищие, бомжи и прочее. И страну, в которой мы живём, поносить не нужно -

Уважаемый, юрист, называть вещи своими именами - это не вешать ярлыки и не поносить! Ещё большой вопрос, кто вешает ярлыки и кто кого поносит!

+8 / 0

Как " ЮРИСТУ!"..-МЫ! ничего НЕ ВЫБИРАЛИ!.. У НАС! УКРАЛИ! СТРАНУ! СТАБИЛЬНОСТЬ! и ВОЗМОЖНОСТИ!.. Вы,извините." юрист" какой страны?.. Сервер случайно не перепутали?.. ( ( (

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Мы имеем не равные права, когда жилье получают отдельные категории граждан без всяких проблем, перечислять не буду, какие равные права у граждан.

+14 / 0
Вверх
14
Вниз

Есть еще один и самый правильный способ. Не только жилищные условия улучшить, но и свою жизнь. Вот пошаговая инструкция: ВАЛИМ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНЫЕ, РЕАЛЬНО НОРМАЛЬНЫЕ СТРАНЫ. И не верьте зомбоящику, что у них там все гадко, плохо, отвратительно. Мой друг уехал на ПМЖ в Чехию с семьей. Возвращаться! Боже упаси! Родственники и знакомые, друзья живут в Германии, США, Финляндии, Австрии, возвращаться в рашку нет ни малейшего желания. Знаю сейчас навалятся: не патриот, госдеповский наймит, и т.д. Для таких комментаторов скажу: Да мне с голубым пробором на такие мнения, работайте теперь до 65 а может сподобятся и до 70 пенсионный вам поднимут.

+12 / -2

Все верно, увы.

Две одноклассницы живут одна в Италии, др. в Испании. Сотрудник с семьей перебрался в Германию. У свекрови подруга в США... все, кто мог давно свалили. Остались одни нищие.

+8 / 0

Статья то для нищих которые до Кремля доехать не могут.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Что, опять прореживать нас будут? Особенно недопенсионеров, чтобы быстрее освобождали жилплощадь путем естественного умирания. Двойная выгода для государства: и пенсию платить не надо и можно рассказать, что жилищные условия улучшились у наследников..

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Малоимущий - это кто такие, бомжы?

+6 / -1
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также

Вера Фоджо
Вера Фоджо 22.04.2015 в 18:03
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 388
Вопрос касается семей, в которых один из супругов является иностранным гражданином. С 2015г. в законе вступила поправка о том, что при получении ИГ разрешения на работу, разрешения на временное прожив