Спросить бесплатно

Что будет с наследством одного из супругов при разводе?

5 224 просмотров
32 комментариев

Они давали клятву друг другу быть вместе и в горе и в радости, пока смерть не разлучит их… Однако некогда крепкие чувства и нескончаемое счастье разбились о семейный быт... Теперь необходимо решать, что делать с квартирой, машиной, шубой, котом...

Все, что раньше было «наше» «для нас» «общее», теперь именуется «мое» и «твое». И если с жилплощадью, приобретенной во времена семейной идиллии, все более-менее понятно, то вопрос с машиной, полученной супругом по наследству, остается открытым... Как поделить на двоих то, что было получено одним в порядке универсального правопреемства?

Что говорит закон?

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, относится к их совместной собственности. В частности это:

  • доходы от трудовой деятельности каждого из супругов;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от интеллектуальной деятельности;
  • денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов:
  • ценные бумаги паи вклады;
  • доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и другие организации;
  • вещи индивидуального использования, относящееся к предметам роскоши.

Согласно статье 36 СК РФ, к имуществу каждого из супругов относятся:

  • имущество, нажитое каждым из супругов до брака;
  • имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального использования (одежда, обувь).
  • исключительное право на результат деятельности.

Таким образом по общему правилу, имущество, полученное одним из супругов в наследство, не является их совместной собственностью, однако из данного правила есть исключения.

Исключение из правила

Имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью, если за счет имущества другого супруга была существенно увеличена его стоимость.

С точки зрения наследования, должны быть соблюдены следующее условия:

  • улучшение должно быть существенным;
  • сторона, заявляющая требования о признании наследственного имущества должна доказать их существенность и что они были произведены за счет его либо общего имущества супругов;
  • существенное значение имеют время и источник финансирования.

Например, жена во время брака получает в наследство дачный дом, непригодный для постоянного проживания. На совместные денежные средства (в том числе, если один из супругов вел хозяйство, а второй работал) данный дом был реконструирован в комфортабельный двухэтажный с возможностью проживать в нем круглый год. Естественно, в таком случае, у жены не получится отстоять данную жилплощадь и избежать раздела имущества.

Однако следует иметь ввиду, что, если один из супругов произвел сделку по отчуждению наследства (например, продал полученную по наследству квартиру), то доход от такой сделки будет считаться совместной собственностью и подлежать разделу.

Принцип «неприкосновенности» наследственного имущества распространяется только непосредственно на него и не переходит на доходы, извлеченные за его счет.

Вам понравилась моя публикация?
+8 / 0
Kомментарии
32 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 32
Комментировать
Сортировка:

Квартиру купили за счет продажи дачи, доставшейся мне в наследство. Я домохозяйка, содержит нас муж. Квартира в общей собственности. Но у меня и не было мысли что то делить. Да и муж сам уйдет в случае чего, у единственного сына он не будет отбирать личную комнату за счет размена. Надо выбирать в спутники правильного человека. А не первого встречного и всю жизнь бояться что тебя выгонят из дома.

Ответить
Цитировать
+3 / -4

Мужа по-настоящему узнаешь только после развода😅

Ответить
Цитировать
+27 / 0

Наивная вы. И на имущество предъявит и на сына.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Жили с мужем 20 лет в моей квартире. Я продала свою вторую квартиру (доставшуюся по наследству) и выкупила 1/4 части дома у свей тети (3/4 дома мне принадлежали по наследству). После 20 лет совместной жизни муж (а у него была только комната в коммуналке) нашел другую и подал в суд на раздел моей 1/4 части дома, купленной на мои же деньги, но в браке. А был порядочный и никогда бы не подумала, что он может сделать такое, и все кто его знал с детства тоже сказали, что никогда бы не подумали. Но сделал же. Сама в шоке долго была. Первый суд проиграла, второй выиграла, хотя, когда искала адвоката все в один голос заявляли, что всё равно эту 1/4 разделят.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

ИринаПишет 09.11.2018 в 13:45
Первый суд проиграла, второй выиграла, хотя, когда искала адвоката все в один голос заявляли, что всё равно эту 1/4 разделят.

Ответить

Не знаю, где учились те, кто Вам такое сказал. Если есть документы, подтверждающие продажу добрачного имущества, то суды встают на сторону таких лиц.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Оксана СамойловаПишет 09.11.2018 в 11:52
Да и муж сам уйдет в случае чего

Ага, ВОЗМОЖНО, если будет куда уйти. А новая жена накрутит - так будет бороться за свой кусок жилплощади, как загнанная крыса за жизнь. Ради новых, будущих любимых детей.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Это точно.

Ответить
Цитировать
0

Цитата:
Принцип «неприкосновенности» наследственного имущества распространяется только непосредственно на него и не переходит на доходы, извлеченные за его счет.

Откуда такое? Где в законе об этом четко сказано?

Если сумма от продажи личного имущества сразу зачислена на счет, и там оставалась, то эти средства никогда не будут признаны совместно нажитыми.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 09.11.2018 в 11:28
Откуда такое? Где в законе об этом четко сказано?

Меня тоже это очень сильно смутило, как-то нелогично было бы. Надеюсь, Вы правы. Я не юрист.

Ответить
Цитировать
0

СветланаПишет 09.11.2018 в 13:44
Надеюсь, Вы правы.

Я права. И мои слова подтверждает судебная практика.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Это понятно, когда делят имущество при разводе, но меня забавляет, что когда развод состоялся 30-40 лет назад, а "детишки",которых лбами столкнешься и не узнаешь, продолжают быть наследниками у человека, к которому не имеют фактически отношения, об'ективно посторонние...

Ответить
Цитировать
+7 / -2

Если родил (а) детишек, то как бы Серёжа не хотел и не полагал, что они через 30-40 лет после развода не имеют к тебе отношения, они будут иметь отношения, т.к. они-твои дети, что любому чел-у со средним умственным развитием должно быть понятно.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Походу, любезный, ты одинок (а) и не имеешь друзей, которые и не появятся из-за необоснованно завышенной самооценки, коль незнакомым людям определяешь на раз уровень умственного развития. Советую многократно перечитывать то,что собралось комментировать. Речь была об имуществе, которое образовалось безотносительно тех, кого кто когда-то народил (а).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сережа, тебе надо как говорят специалисты быть всегда: "здесь и сейчас". Вот тебя по твоей же писанине забавляет ситуация, что после развода можно столкнуться лет через 40 лбами с детишками, которых не узнаешь, по твоему мнению такие детишки не имеют уже к такому челу (по всей видимости экземпляру как ты), никакого отношения и тебе странно, что они продолжают быть наследниками. Ты ведь сам это умозаключение выложил в письменном виде. Ну при чём здесь уровень моей самооценки и наличие/отсутствие друзей? И я верю, что ты искренен в своём мировоззрение, т.к. к сожалению не одинок среди лиц мужского пола с таким отношением к детям. Один пример тебе приведу такого же как ты экземпляра: Приходит ко мне молодой человек за советом, поясняет: "Мне было около 4 лет когда родители развелись. Отец создал новую семью, у него со второй женой родилось двое детей. Отец во время обеда прямо за столом в кругу той семьи умер от инфаркта. До этого работал на моторном заводе зам. руководителя. Путём махинаций нажил большое состояние: несколько квартир, счета и т.д. Когда я пришёл к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, его вторая семья была в шоке, т.к. прошло около 30 лет, когда он женился повторно после чего родились другие дети, меня никто не вспоминал". Так, что тот, о котором пишу (ушедший в мир иной) жил по твоим понятиям.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Сережа, тебе как говорят специалисты надо быть всегда: "здесь и сейчас". Вот тебя по твоей же писанине забавляет ситуация, что после развода можно столкнуться лет через 40 лбами с детишками, которых ты не узнаешь. По твоему мнению такие детишки не имеют уже к такому челу (экземпляру по всей видимости как ты), никакого отношения и тебе странно, что они продолжают быть наследниками. Ты ведь сам это умозаключение выложил в письменном виде. Ну при чём здесь уровень моей самооценки и наличие/отсутствие друзей? И я верю, что ты искренен в своём мировоззрение, т.к. к сожалению не одинок среди лиц мужского пола с таким отношением к детям. Один пример тебе приведу такого же как ты экземпляра: Приходит ко мне молодой человек за советом, поясняет: "Мне было около 4 лет, когда родители развелись. Отец создал новую семью, у него со второй женой родилось двое детей. Отец во время обеда прямо за столом в кругу той семьи умер от инфаркта. До этого работал на моторном заводе зам. руководителя. Путём махинаций нажил большое состояние: несколько квартир, дома, счета и т.д. Когда я пришёл к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, его вторая семья была в шоке, т.к. прошло около 30 лет, когда он женился повторно и обо мне никто из них не вспоминал". Так, что тот, о котором пишу (ушедший в мир иной) жил по твоим понятиям.

Ответить
Цитировать
0

Ну так чего ты там насоветовал тому "наследнику о котором не вспоминали другие наследники - другая жена и двое детей, рожденных гораздо позже первого и походу не подозревавших о нём,который караулил 30 лет потенциальное наследство, коль был в курсе и жизни отца и его махинаций" ?

Говорил, читай то,что собрался комментировать, добавлю, трижды читай ту лабуду, что тулишь сам... приходит к нему молодой человек... белка к тебе приходит пожилая.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Так Серёжа насоветовал тому молодому человеку вступать в наследство на всё имущество, что он и сделал, помог ему в сопровождении решения вопроса расчётов отступных от других наследников, т.к. он являлся сыном покойного, просто жизнь его менее счастливей сложилась чем у других двух последующих детей его папаши. Ты Серёжа по своему несчастен в своём бытие, полагая, что оставленный без родительской заботы ребёнок с малолетнего возраста караулит с твоих слов потенциальное наследство, наверно тебя мама одна воспитывала. То, что я тебе в пример привожу как раз и относится к дележу наследства при состоявшемся разводе, Желаю тебе благ, не отчаивайся никогда развивайся, работай над собой, это не поздно в любом возрасте.

Ответить
Цитировать
0

Фантазер, не позорься! Иль ты день полиции с сегодня празднуешь?

Говоришь, сидел мужик с семьёй,обедал и приказал долго жить. Через шесть месяцев пришел в эту семью осиротевшую старший сын от прежней жены и с твоей помощью вступил в наследство, причем "на всё имущество",лишь уплатив отступные. И жизнь у него с твоей подачи наладилась, а те двое младших и их мать удалились солнцем палимы, жизнь как тельняшка, началась теперь у них черная полоса... говорю же,нет у тебя друзей, а сам-на-сам под боярышник да без собутыльника-критика сочинения слабоваты.

Ответить
Цитировать
0

Сережа, у тебя действительно всё запущено, ты не стесняйся, обратись лучше к специалистам. Тебе в первую очередь надо осознать, что тебе уже трудно даются для понимания доводимые до тебя простые обстоятельства: ВОТ ПРИМЕР ЭТОМУ, ТЕБЕ ДОВОДИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ: 1). Мужчина умер, тем самым открылось наследство; 2) Старший сын (от прежнего брака с разводом) не ждёт 6 месяцев, а идет в этот срок к нотариусу и подаёт заявление о вступлении в наследство на всё имущество где бы оно не находилось и в чём бы оно не выражалось (да Серёжа "на всё имущество", как ты пишешь), даже на часть денег по вкладам, которые открыты на имя второй жены покойного. 3). Действительно с моей помощью старший сын действовал, т.к. я помогал находить ему наследуемое имущество, это предусмотрено ст. 1153 п. 1 ГК РФ (представительство наследника); 4). Затем, когда всё имущество было определено нотариусом, недвижимого имущества оказалось нечётное количество, при этом, ст. сын предъявил условие другим наследникам, что если ему отступные не будут выплачены, то он будет вселяться в одну из квартир на основании свидетельства о праве долевой собственности на недвижимое имущество; 5). Старший сын вёл себя с этими наследниками спокойно и уверенно, т.к. последние были твоего сережа статуса (быдловатые, хамоватые по отношению ранее к нему и другим людям), они понимали, что этот человек, что сказал, то и сделает, поэтому выплатили ему отступные деньгами. Серёжа, я как ранее тебе уже указывал, привел всего лишь один пример из этой темы, более как я считал лёгкий для твоего восприятия (хотя были ситуации намного интереснее и забавнее). Но видишь пошло с тобой не так, ты по всей видимости серьёзно запущен. У тебя даже на подсознательном уровне опять в мыслях как ты пишешь-"боярышник, собутыльник " и т.д. Проанализируй своё поведение, не торопись, задумайся о себе, наверняка ты ещё до конца не конченный.

Ответить
Цитировать
0

Надоел ты мне, фантазер, не следишь ты за своей же выкладываемой "фактурой"… спи уж и копи на новую раскладушку, свою поди до пола продавил, спи.

Ответить
Цитировать
0

Сергей ВикторовичПишет 09.11.2018 в 11:36
об имуществе, которое образовалось безотносительно тех,

Вы заблуждаетесь, дети всегда являются наследниками первой очереди. Но вы вправе оставить завещание, где в число наследников не войдут совершеннолетние, "посторонние" дети. Есть ещё такой подвох, как обязательная доля в наследстве для некоторых категорий граждан. Хотя, конечно, и на этот случай есть обходные пути... Так что напрасно Вы так негативны, Эльмар предоставил полезную информацию.

Ответить
Цитировать
0

Я в курсе перечисленных и не перечисленных Вами вариантов. Я всего лишь в первом своём посте сказал "меня забавляет" и не более.

Ответить
Цитировать
0

А что делать? Закон.

Ответить
Цитировать
0

Какие разные люди. Один думает, как бы супруг не обворовал и предлагает брачный контракт, другой-заботится о супруге и пишет на неё завещание, чтобы никто не обидел.

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Начинаем делить шкуру не убитого медведя!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Сразу перед женитьбой составил брачный договор и живи спокойно.

Ответить
Цитировать
+4 / -2

После выхода на пенсию, в первую очередь составил завещанию на жену. И никого больше! 40 лет 1. 2 списка из них 25 "северного" стажа, здоровья не добавляет. На надеюсь что доживет спокойно и ни один 2 родственничек" не будет досаждать!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Мои родители были неразлучны почти 55 лет, но папы не стало, а он наследодатель, и маме не досталось 1/2 от совместно нажитого имущества, т.к. у него не было составлено завещание. Думаю, что это неправильно, а вы пишите о разделе имущества при разводе.

Ответить
Цитировать
0 / -6

Добрый день. Примите мои соболезнования. У всех разные жизненные ситуации.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Если родители были в официальном браке, то супружеская половина пережившему супругу переходит практически автоматом, и не надо завещания для этого.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

( ( (. Сочувствую... Как такое произошло?

Ответить
Цитировать
0
Светлана
17.12.2018 в 19:13
Санкт-Петербург

Если родители были официально в браке, то завещание необязательно супруга и дети идут первые в очереди на наследство, все это можно узнать у нотариуса.

Ответить
Цитировать
0