Коротко о налоговых вычетах и порядке их получения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 319)
12 918 просмотров
55 комментариев

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Согласно Налоговому кодексу РФ налоговые вычеты делятся на стандартные (ст. 218 НК РФ); социальные (ст. 219 НК РФ); имущественные (ст. 220 НК РФ), профессиональные (ст. 221 НК РФ) и инвестиционные (ст. 219.1).

Популярные налоговые вычеты

  • Налоговый вычет на ребенка (стандартный налоговый вычет – подпункт 4 пункт 1 статьи 218 НК РФ).

Данный вычет представляет собой налоговый вычет за каждый месяц налогового периода родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Другими словами, эта сумма, на которую уменьшается, например, заработная плата, с которой и удерживается НДФЛ в размере 13%. Размер вычета зависит от количества детей.

Так, на одного ребенка вычет составляет 1400 рублей, на второго также 1400 рублей, на третьего и последующих детей в размере 3000 рублей.

Вычет может получать каждый из родителей. Один из родителей может получать вычет в двойном размере при условии, что другой родитель письменно отказался от вычета. Вычет, как правило, предоставляется по месту работы на основании заявления. Заявление подается в бухгалтерию. Помимо заявления необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

  • Налоговый вычет на лечение (социальный налоговый вычет – подпункт 3 пункт 1 статьи 219 НК РФ)

Это налоговый вычет, который частично компенсирует расходы налогоплательщика на свое лечение, а также на лечение близких родственников: супруга, несовершеннолетних детей, родителей. Граждане могут рассчитывать на его получение в случаях приобретения медицинских лекарственных средств по назначению врача, медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения за счет собственных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, а также в отношении взносов по договорам добровольного медицинского страхования.

Максимальная сумма расходов, в отношении которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей за налоговый период, за исключением дорогостоящего лечения, в отношении которого ограничений по расходам нет.

  • Налоговый вычет на обучение (социальный налоговый вычет – подпункт 2 пункт 1 статьи 219 НК РФ)

Это налоговый вычет, который компенсирует расходы налогоплательщика на обучение. Его можно применить в случае наличия расходов налогоплательщика на свое обучение, а также обучение своих родственников (братьев, сестер) и подопечных, в лицензированном учебном заведении.

Максимальная сумма расходов на свое обучение или обучение братьев (сестер), из которой может быть произведен вычет, составляет 120 000 рублей (с учетом иных социальных вычетов).

В отношении обучения своих детей родители могут отдельно получить вычет исходя из расходов в 50 000 рублей за налоговый период. Тут главное не забывать, что расходы на обучение должен нести именно налогоплательщик, но независимо от того, с кем заключен договор на обучение детей, братьев, сестер, подопечных. То есть договор может быть заключен с одним родителем, а вычет может получить другой, который оплачивал обучение по договору.

  • Налоговый вычет на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке (имущественный налоговый вычет – статья 220 НК РФ)

Расходы на новое строительство, приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков или долей в них являются основанием для получения имущественного налогового вычета.

Максимальная стоимость приобретенного или построенного жилья, с которой можно вернуть НДФЛ, составляет 2 млн. рублей или чистыми на руки 260 000 рублей. Причем вычет может использоваться до его полной выборки. То есть, если вы купили недвижимость за 1 млн., то и вернуть 13% вы сможете с 1 млн, а оставшийся 1 млн вычета вы сможете использовать в будущем при приобретении другой недвижимости.

Закон также предусматривает право гражданина получить налоговый вычет с процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Максимальный размер уплаченных процентов по ипотеке, с которых можно получить налоговый вычет, составляет 3 млн рублей. Вычет с процентов по ипотеке можно получать ежегодно, либо делать это 1 раз в 3 года, чтобы получать большую сумму на руки сразу.

Если недвижимость приобретается супругами, то по их совместному заявлению при подаче в налоговую инспекцию деклараций, вычет можно распределить между собой в любой пропорции, но в пределах 2 млн. рублей на каждого.

Помимо вычетов при расходах НК РФ предусматривает возможность использования вычетов при получении дохода.

В частности, при продаже недвижимости, которая была приобретена до 1 января 2016 года и срок владения составляет менее 3 х лет, налогоплательщик доходы от продажи вправе уменьшить на 1 млн. Если продается недвижимость, которая была приобретена после 1 января 2016 года и срок владения составляет менее 5 лет, то также можно использовать вычет в 1 млн. рублей.

Например, при продаже недвижимости за 1,5 млн. рублей налогооблагаемой базой будет не 1,5 млн. рублей, а только 500 т.р. Вместо вычета доходы можно уменьшить на расходы, которые налогоплательщик понес при приобретении этого имущества, в целях определения налогооблагаемой базы.

В отношении остального имущества при продаже используется вычет в размере 250 т.р.

Порядок предоставления вычета по каждому виду налоговых вычетов

  • Налоговый вычет на ребенка (стандартный налоговый вычет – подпункт 4 пункт 1 статьи 218 НК РФ).

Порядок получения данного вычета является самым простым из всех, которые мы ранее рассмотрели. Чтобы получать такой вычет, необходимо обратиться с заявлением на получение вычета на ребенка в бухгалтерию по месту работы.

Помимо заявления необходимо будет предоставить свидетельство о рождении ребенка (если ребенок в приемной семье, то договор о приемной семье). Если вы работаете одновременно у нескольких работодателей, то вы вправе получать вычет у любого из них на ваш выбор (одновременно у нескольких работодателей получать вычет нельзя).

Если вы по каким-то причинам вычет не получали, то вы вправе по окончании года обратиться в налоговую инспекцию и на основании заявления, поданной декларации о доходах, справки 2-НДФЛ с места работы и свидетельства о рождении ребенка получить вычет самостоятельно.

И не стоит забывать, что, как только ваш доход в течение налогового периода превысит 350 000 рублей, вычет вам предоставляться уже в этот налоговый период (год) не будет.

  • Налоговый вычет на лечение (социальный налоговый вычет – подпункт 3 пункт 1 статьи 219 НК РФ).

Порядок получения данного вычета схож с порядком получения вычетов на обучение и имущественного вычета. То есть тут необходимо предоставить при обращении в налоговую инспекцию вместе с заявлением, справкой 2-НДФЛ от работодателя и декларацией о доходах 3-НДФЛ, как и в остальных случаях, документы, подтверждающие несение расходов – квитанции, чеки.

Также понадобится предоставить договор оказания медицинских услуг, если вы получали медицинские услуги по договору. Помимо этого необходимо будет предоставить лицензию на осуществление медицинской деятельности (если вы получаете вычет за оказанные медицинские услуги по договору). В случае получения вычета на приобретение лекарственных средств, предоставление лицензии не требуется.

Копию лицензии можно получить непосредственно в самом медицинском учреждении или скачать ее с официального сайта организации. При получении вычета на приобретение лекарственных средств, предоставляется рецепт врача, который выписал вам лекарственные препараты.

  • Налоговый вычет на обучение (социальный налоговый вычет – подпункт 2 пункт 1 статьи 219 НК РФ).

Порядок получения данного вычета схож с порядком получения вычетов на лечение и имущественного вычета. То есть тут необходимо предоставить при обращении в налоговую инспекцию вместе с заявлением, справкой 2-НДФЛ от работодателя и декларацией о доходах 3-НДФЛ, как и в остальных случаях, документы, подтверждающие несение расходов – квитанции, чеки.

Помимо этого вам необходимо будет предоставить договор на обучение, а также лицензию образовательной организации на осуществление образовательной деятельности. Копию лицензии можно скачать с официального сайта учебного заведения, там такая информация должна содержаться в обязательном порядке.

  • Налоговый вычет на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке (имущественный налоговый вычет – статья 220 НК РФ).

При получении данного вычета необходимо предоставить при обращении в налоговую инспекцию вместе с заявлением, справкой 2-НДФЛ от работодателя и декларацией о доходах 3-НДФЛ, как и в остальных случаях, документы, подтверждающие несение расходов – квитанции, чеки.

Помимо этого вам необходимо будет предоставить договор купли-продажи жилого помещения (доли), выписку из ЕГРН. В отношении процентов по ипотеке необходимо дополнительно предоставить ипотечный договор и справку о выплаченных процентах по договору. Справку получить нужно в банке.

Сроки решения о вычете и возврата денег

Для всех вычетов при подаче заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию решение последней о предоставлении вычета принимается в течение 3 месяцев после принятия заявления.

Возврат денежных средств осуществляется в течение месяца после принятия решения налоговой инспекцией о предоставлении вычета. Таким образом, на получение денежных средств может уйти до 4 месяцев.

Данные вычеты можно получать непосредственно через работодателя. В таком случае размер возвращаемых средств будет осуществляться ежемесячно, то есть, получить сразу максимальную сумму за предыдущий налоговый период не получится.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 55

1 2 3
Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,22. Оценок: 319
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
28
Вниз

При предоставлении налогового вычета на детей учитываются все рожденные дети. Даже те, которые прожили сутки и умерли. То есть, если у матери первый или второй ребенок умерли, и на них есть только свидетельство о смерти, то эти документы тоже нужно предоставить в бухгалтерию. Тогда на третьего рожденного ребенка, который по факту может быть и единственным живым ребенком в семье, будет предоставлен вычет в размере 3 тысячи рублей. Если один из родителей умер, то второй. Предоставив свидетельство о смерти этого родителя, имеет право на удвоенный вычет на ребенка.

Если ребенок является инвалидом детства, то родители имеют право на дополнительный налоговый вычет в сумме 12 тысяч рублей, т.е. на 1-го и 2-го ребенка налоговый вычет составит 13,4 тысячи рублей, а на третьего и последующих - 15 тысяч рублей.

И как резюме: на одного и того же ребенка налоговый вычет имеют право получать трое взрослых: отец, мать и супруг того родителя, в семье которого воспитывается ребенок (в случае развода родителей).

+28 / 0
Marina
Marina
01.11.2018 в 21:14
Москва

ГалинаПишет 01.11.2018 в 21:13
При предоставлении налогового вычета на детей учитываются все рожденные дети. Даже те, которые прожили сутки и умерли. То есть, если у матери первый или второй ребенок умерли

господь с вами.

+4 / -2

Marina, при чем тут "господь"? Я написала о том, что принято на законодательном уровне. И потом, разве Вы не знаете, что дети, к сожалению, тоже умирают? У моей знакомой первый ребенок умер в роддоме по вине врачей. Она потом родила ещё двоих детей. И на младшего, предоставив свидетельство о смерти первенца, получила вычет как на третьего ребенка.

+12 / 0
Marina
Marina
05.11.2018 в 13:00
Москва

ГалинаПишет 05.11.2018 в 12:56
при чем тут "господь"? Я написала о том, что принято на законодательном уровне. И потом, разве Вы не знаете, что дети, к сожалению,

Дети должны жить. И не надо мамочек умерших детей утешать "подарком" от государства - возможностью получения вычета на умершего ребенка.

+2 / -3

Вы сами-то поняли, что написали?

Да, дети должны жить. Но, к сожалению, умирают. И болезни случаются неизлечимые, и несчастные случаи, и другие трагедии. Но в данной теме речь идет не об этом, а о налоговых вычетах.

+8 / 0
Marina
Marina
05.11.2018 в 22:09
Москва

ГалинаПишет 05.11.2018 в 22:07
Вы сами-то поняли, что написали?

А вы?

ГалинаПишет 05.11.2018 в 22:07
И болезни случаются неизлечимые, и несчастные случаи, и другие трагедии.

Вопросы нужно решать по мере их поступления. Вопроса об умерших детях не было.

0

Был вопрос о налоговых вычетах на детей. Законодатель определил размер налогового вычета в зависимости от очередности детей в семье. На первого и второго - 1400 рублей, на третьего и последующих - 3000 рублей.

Я в своем комментарии уточнила, что считаются все дети, которые родились в семье. Не понимаю, ЧТО Вам не нравится? Если Вы способны взять на себя функцию Господа Бога и воскресить умерших детей, то я первая обращусь к Вам за помощью.

+4 / 0

ГалинаПишет 05.11.2018 в 06:25

у дочери 3 детей сейчас у нее второй брак 2 ребенка от второго брака т.е зять может подать на вычит на троих детей я правильно поняла дочь ни где не работала.

+5 / 0

Да, правильно. Только нужно представить справку с места жительства о совместном проживании старшего ребенка с ее вторым мужем.

+3 / 0

Если зять - единственный кормилец, попробуйте уточнить по его месту работы, имеет ли он право на двойной вычет на детей, если его супруга не имеет возможности воспользоваться вычетом сама.

+3 / 0

Если отец лишен родительский прав, имеет задолженность по алиментам, то в таком случае может мать рассчитывать на двойной вычет?

+4 / -1
Marina
Marina
05.11.2018 в 13:17
Москва

Никитенко Елена ВладимировнаПишет 05.11.2018 в 12:56
Если отец лишен родительский прав, имеет задолженность по алиментам, то в таком случае может мать рассчитывать на двойной вычет?

Нет.

+2 / -1

Не нет, а да. приносишь в бухгалтерию решению суда и получаешь двойной вычет.

0

Если в семье двое детей и один из них ребёнок инвалид, то налоговый вычет 14800 р., а не 13.4 тысячи.

+2 / 0

Это хорошо, что Вы умеете считать и сложили вычеты на первого ребенка и на второго. Я же написала о сумме вычета конкретно на ребенка-инвалида. А общая сумма вычетов на детей зависит от того, сколько всего в семье детей и какие вычеты положены на каждого из них..

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Здесь каждый вычет нужно ещё индивидуально по полочкам разобрать...

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Один из родителей может получать вычет в двойном размере при условии, что другой родитель письменно отказался от вычета.

Одинокая мама, в любом случае, вправе получить налоговый вычет просто по закону.

+7 / 0

Не драматизируйте Елена Алексеевна. Конечно, может. Здесь речь идёт о полной семье - мать, отец и ребёнок.

+4 / 0

Сушков Максим ВячеславовичПишет 02.11.2018 в 19:05
Не драматизируйте Елена Алексеевна. Конечно, может. Здесь речь идёт о полной семье - мать, отец и ребёнок.

Да я и не собиралась ничего драматизировать. Но Вы в теме обозначили -

Цитата:
Коротко о налоговых вычетах и порядке их получения
. То есть, как я понимаю, про положенные им вычеты должно быть известно всем, кто вообще имеет на них право. А не только
Сушков Максим ВячеславовичПишет 02.11.2018 в 19:05
полной семье - мать, отец и ребёнок.

+6 / 0
Показать еще 55 комментариев
Вверх
5
Вниз

Спасибо, полезная информация.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Елена
Елена

Спасибо!

Понравилась и статья и дополнения в отзывах.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, нужная статья.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А если отец иностранец, проживает у себя на родине и, естественно, не получает налоговый вычет, может ли мать получать двойной налоговый вычет?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Сергей Анатольевич Целиков
Сергей Анатольевич Целиков
05.11.2018 в 09:15
Килемары
Комментарий удалён
Вверх
4
Вниз

Все эти вычеты отвлекают значительную часть рабочего населения - проще платить достойные зарплаты наше д..льное правительство это не поймет.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Налоги - фантазии чиновников в действии!

+3 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 506
Такое информирование будет разрешено не чаще одного раза в квартал и при обязательном письменном согласии на него гражданина.
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич позавчера в 20:49
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
Просмотров: 172
Каждый, кто платит налог со своей заработной платы, имеет право вернуть часть денег за определенные расходы.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 100
ФНС разъяснила порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в следующих случаях:- организация в связи с предоставлением сотрудником больничного листа в текущем месяце пересчитывает зарплату за предыдущий месяц и сумму НДФЛ;
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 22)
Просмотров: 396
Многие возмущаются большим количеством налогов, которые приходится платить обычным россиянам. Это вполне справедливое возмущение, поскольку, по моему мнению, в нашей стране нужно вводить прогрессивный налог.
Крошкина Ксения Олеговна
Студент Крошкина Ксения Олеговна 13.09.2019 в 10:51
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 178
Как посчитать выгоду от рефинансирования ипотеки? Считаем на конкретном примере!После очередного снижения ключевой ставки (сейчас она 7% годовых)