Что делать, если вам причинили телесные повреждения — пошаговая инструкция

12 082 просмотров
62 комментариев

Причинение телесных повреждений затрагивает право человека на личную физическую неприкосновенность и охрану здоровья. Под здоровьем понимается состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Типичные ошибки граждан

Распространённое среди граждан заблуждение относительно порядка и условий привлечения к уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений является довольно устойчивым на протяжении многих лет.

Кто-то кому-то причиняет побои, легкий вред здоровью или клевещет – все это дела частного обвинения, то есть, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Но возбуждаются не полицией, а мировым судьей по месту совершения преступления.

Понятно, что потерпевший вызывает полицию, сотрудники МВД принимают заявление, берут объяснения лиц, выдают направление на судебно-медицинскую экспертизу или судебно–медицинское освидетельствование. Именно так и надо поступать в большинстве случаев. После чего, потерпевшие вопрошают: «А что там с моим делом, что с заявлением? Уже столько времени прошло…»

Вот здесь граждане и выясняют, что полиция не возбуждает эти дела и не имеет на это права (про исключения из данного правила, ниже), поскольку уполномочен это делать только мировой судья и только по заявлению, которое надо подавать на имя судьи.

Причем важно знать, что существует форма такого заявления. В нем должны быть указаны сведения, установленные законом, в противном случае такое заявление судом возвращается.

Что писать в заявлении?

Заявление требует описать:

  • события преступления,
  • место, время, а также обстоятельства его совершения.

Именно от того, насколько грамотно это будет составлено, зависит возможность доказать вину подсудимого. И в этом деле потерпевшему никто не поможет, так как именно на нем лежит обязанность доказывания выдвинутого обвинения.

Частенько участковые уполномоченные полиции выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это незаконно – такие постановления следует отменять, так как принятие решения в данном случае не входит в компетенцию участкового, хотя и здесь есть свои нюансы.

Жалоба подается в прокурору того же района, который имеет полномочия. После признания постановления органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения (ч. 6 ст. 148 УПК РФ).

В 2016 – 2017 годах законодатель исключил из дел частного обвинения привычную всем статью 116 УК РФ – причинение побоев, указав на хулиганские побуждения, расовые, национальные и т.д. (дела по таким преступлениям возбуждаются полицией, но по заявлению потерпевшего).

Что касается нашего вопроса, то есть так называемых бытовых преступлений, то простые побои отнесены к административному правонарушению. А дело за причинение легкого вреда здоровью, клевету и причинение побоев лицом, уже ранее подвергавшимся административному наказанию, можно возбудить, подав заявление мировому судье.

Исключение из правил

Есть лишь два исключения, когда полиция вправе возбуждать такие дела. Это ситуации, когда:

  • данные о лице, которое совершило деяние, неизвестны (то есть вам неизвестно на кого подавать заявление);
  • преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Сложности рассмотрения дел о телесных повреждениях

Стоит отметить, что дела такого рода очень непростые, сопровождаются руганью, выливанием тонн ненужной информации (обвинений, «помоев», оскорблений) в ходе судебных разбирательств, что осложняет и так непростую работу по доказыванию состава преступления.

Важно правильно защищаться, чтобы в информационных центрах МВД РФ не было никаких записей, что кто-то когда-то привлекал вас к ответственности или дело было прекращено за примирением.

Всегда имеется тот, кто напал или первым начал драку, и тот, кто вынужден был защищаться. Поэтому по делам данной категории также действует правило о необходимой обороне.

Умышленное повреждение или уничтожение имущества, побои, причинение легкого вреда здоровью при необходимой обороне во всех случаях признаются причиненными правомерно, так как соответствующие преступления (ст. 167, ст. 116.1, ст. 115 УК РФ) относятся к категории небольшой тяжести.

В случае совершения посягательства, которое подпадает под признаки преступления небольшой тяжести, перечисленный выше вред не является явно чрезмерным.

Указанное выше соотношение определяется в случаях, когда посягательство не сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или иного лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия, что предусмотрено ч. 2 ст. 37 УК РФ.

В случаях, когда общественно опасное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия (ч. 1 ст. 37 УК РФ), пределы правомерности причинения вреда законодательно не установлены.

Иными словами, обороняющийся может причинить посягающему лицу любой вред, который посчитает достаточным для защиты своей личности или защиты иных лиц, интересов общества или государства. А потому при возникновении любой конфликтной ситуации всегда будет полезным включать аудио или видеофиксацию происходящих событий, просить это сделать посторонних лиц, окружающих. Понятное дело, что это не всегда возможно, уместно, так как нападения неадекватных людей случаются неожиданно, иногда спонтанно.

Действия потерпевшего – пошаговая инструкция

  1. Вызвать полицию и (или) подать заявление с просьбой привлечь лицо к установленной законом ответственности за причинение телесных повреждения.
  2. Составить свое объяснение случившемуся, указать свидетелей и обстоятельства, указать конкретно и точно количество ударов, чем, куда они были нанесены, какие повреждения и физическая боль возникли от этих ударов. Это очень важно, так как обвинение исходит от частного обвинителя – именно он указывает обстоятельства и формулирует суть того, в чем обвиняется напавший. От того, как правильно сформулировано обвинение, зависит и судьба самого дела.
  3. Очень важно получить от сотрудника полиции постановление о проведении вам судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) или освидетельствования на наличие телесных повреждений.
  4. Пройти в бюро СМЭ обследование или СМЭ. Если направление не дали, можно пройти СМЭ самостоятельно, за плату. Не торопитесь в судебно-медицинскому эксперту в этот же день – полезно прийти на следующий или через день, когда телесные повреждения проявятся достаточно, чтобы их мог увидеть эксперт.

Внимание! Даже, если вы считаете, что у вас нет телесных повреждений, в любом случае пройти СМЭ надо, так как вы можете банально не заметить ссадину, гематому, ушиб, царапину, припухлость и т.п.

  1. Через 3 дня позвонить в дежурную часть полиции и узнать, у кого в производстве находится ваше заявление.
  2. Через 10 дней позвонить лицу, в производстве которого находится ваше заявление, и выяснить, какой вред здоровью причинен, согласно результатам СМЭ.
  3. Если причинен легкий вред здоровью или если лицо ранее (не более года назад) уже привлекалось к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои), то узнать данные о лице, причинившем вам телесные повреждения, для составления заявления в порядке ст. 318 УПК РФ: фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон. Это будет достаточным основанием для принятия заявления к производству мирового судьи.
  4. Составить заявление и подать его мировому судье по месту причинения телесных повреждений. Заявление должно содержать:
  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о заявителе – потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон (не обязательно указывать сведения о возрасте, месте рождения, образовании, профессии, месте работы, семейном, социальном, имущественном положении и доходах лица);
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего;
  • в заявлении указать: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предупрежден», поставить подпись заявителя-потерпевшего;
  • также указать: «СМЭ мною пройдено, прошу истребовать в отделе полиции материал проверки по моему заявлению от такой-то даты».

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

  1. Если выясняется, что вреда здоровью нет и (или) лицо ранее не привлекалось по ст. 6.1.1. КоАП РФ, то устно просить должностное лицо вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (срок административного расследования не более 1 месяца). Право на возбуждение имеют должностные лица полиции или прокурор.
  2. По окончании административного расследования должностным лицом полиции составляется протокол об административном правонарушении в отношении лица, причинившего побои, насильственные действия, причинившие физическую боль, по ст. 6.1.1. КоАП РФ либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
  3. Далее материал направляется по подсудности для его рассмотрения по существу мировому судье. Но если проводилось административное расследование, то дело будет рассматриваться не мировым, а федеральным судьей.

Вот всё.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,28. Оценок: 230
Обсуждение. Комментариев: 62
Комментировать

Очень всё грамотно и подробно расписано!

Полезная статья

+36 / -4
Ответить
Цитировать

Попроще нельзя? Моя дочь случайно наблюдала как в ТЦ перед самым выходом молодой человек догнал мужчину с ребенком 3 лет и начал пиранье и бить кулаками отца ребёнка с такой силой , что тот не успел даже защититься упал навзничь , а парень не останавливаясь продолжал пинать ногами . Свидетели продавцы и Охрана из бутиков не заступились , ребёнок плакал, дочь моя только успела ребёнка подхватить на руки и отвернуть , кричала одна бабушка на парня . И что ваша пошаговая инструкция для избитого до полусмерти мужчины , достигнет цели накощария хулигана ?

+27 / -2
Ответить
Цитировать

Может вам с картинками ,как в мурзилке ?Сумбур написали какой то в коментах!!!!Если мужчина будет действовать как написано в статье ,то достигнет цели определенно!!!И не лень же вам ахинею печатать такую!!!

+3 / -8
Ответить
Цитировать

Достигнет. Но, если он избит до полусмерти, то это как минимум вред здоровью средней тяжести, а это не дело частного обвинения.

И причем здесь эта инструкция и случай? Не надо подменять конкретный случай и манипулировать им, как будто этой инструкцией его избили...

+5 / 0
Ответить
Цитировать

У меня в прошлом году избили мужа,сделал это сосед. Мы написали заявление указав все детали. Муж даже не успел его и пальцем тронуть, сосед избил его ногами. Через несколько дней сосед тоже написал заявление о том,что его избил мой муж,заведомо зная что это ложь,указал совсем другое время и место. Прошел суд,мужа признали виновным,а наше дело потерялось так и не дойдя до суда,даже судмедэкспертиза не дала нам заключение о тяжести вреда,хотя у мужа были тяжелые травмы. Вот и все наше правосудие и реалии системы.

+18 / -4
Ответить
Цитировать

АнастасияПишет 04.10.2018 в 08:37

Ну так взяточничество никто не отменял, к сожалению придётся «работать» с дознавателем, чтобы ему стало невыгодным играть на другую сторону, или платить ему, а если дело пустить на самотёк, то и подавать заявление не надо - ещё в дополнение к побоям и срок можно получить.

+4 / -3
Ответить
Цитировать

Мне это тоже знакомо. Во Владивостоке дело "побои" длилось 2.5 года и на последнем краевом, обвиняемые нашли двух пьянчужек-свидетелей и те (которых там не было вообще) подтвердили, что я избила двух молодых здоровых теток, мне сейчас 62 года. А те пьянчужки стояли рядом и наблюдали, как я обвиняемым рвала волосы, царапала им лица, а обвиняемые стояли как куклы и не сопротивлялись. Краевой суд встал на сторону обвиняемых. И ничего не могла доказать. Меня из потерпевшей все четверо оболгавших сделали обвиняемой. Около 20 кровоподтёков и ссадины от ногтей нанесла сама себе, вернее, они сами по себе появились. Краевой судья Марченко , прокурор молоденькая Шиш. Сейчас снова надо подавать в суд по другому делу и полицейская участковая очень хочет сделать АП, хотя побои подпадают под ст. 115 ч.1 п "в". У меня 10 дней больничный травматолог, 8 дней терапевт, 10 дней хирург. Не отдаю медкарту. чтобы не сделали СМЭ как с "пьяным мальчиком". И ст.306 не работает в России за заведомо ложные показания.

+6 / -3
Ответить
Цитировать

У нас наверное в приморье по другому не бывает. У нас это в Находке произошло. Муж шел в магазин, а сосед с магазина в датом состоянии, дернул резко мужа за футболку сзади и муж упал разбил голову, очнулся,а этот упырь его пинает. Спугнул кто-то из дома криком: Ты же его убьёшь. ЧМТ закрытая,повреждён глаз,три недели амбулаторное лечение и осложнения до стационара в неврологии и отбиты ребра и много другого. В этот же день написали заявление, а сосед через три дня на супруга. И нас признали виновными и штраф 5000 присудили. Непонятно почему не привлекли за клевету,ложные показания. А наше дело пропало как и мед карта с поликлиники(с февраля),до сих пор не установлена степень тяжести вреда. Вот куда и где искать справедливость.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга
Ольга
05.10.2018 в 09:18
Лагань

Да,ст.306, это фейк,адвокат мне сказала, еще и тебя обвинят, сколько пытались по ней подавать, никогда не выигрывали дела. И не пытайся

+1 / 0
Ответить
Цитировать

нужная и полезно

+18 / -1
Ответить
Цитировать

Столько бюрократии лишь с одной целью -создать благоприятные условия для преступности

+17 / -1
Ответить
Цитировать

Очень полезная информация!Мне сейчас очень кстати!

+16 / -1
Ответить
Цитировать

Очень полезная статья. Жаль, что прочитана мной поздно. Была в моей жизни ситуация, когда по советам полицейских мной были не предприняты все возможные усилия и обидчик, по сути, был не наказан.

+12 / -1
Ответить
Цитировать

Жертвы насилия бояться заявлять как на домашних тиранов, так и на уличных хулиганов. Полиция не способна защитить от уличной преступности. Особенно когда на районе бесчинствует психбольной со справкой или у хулигана серьезный административный ресурс в виде мамы полицейской или деда прокурора в отставке.

+9 / -1
Ответить
Цитировать

Моему ребенку в 2016 году мужчина сломал нос, ребенку на тот момент было 12 лет!!! До сих пор дело до суда не дошло, в январе сыну будет уже 15) Писала во все инстанции, вплоть до президента, одни отписки. Срок давности прошел....О каких законах вы тут пишите и наказаниях!!! Все это чушь, никому ничего не нужно. Какая ВЛАСТЬ, дармоеды одни.

+14 / -1
Ответить
Цитировать

Так что Вы будете делать с таким административным ресурсом?

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Почему дармоеды, они трудятся в поте лица. Не так то просто придумать законы чтобы отнять у того у кого и так ничего кроме долгов нет и передать это всё на законных основаниях тем у кого итак всего валом. Это и есть основа государства российского.

+7 / -1
Ответить
Цитировать

КириллПишет 04.10.2018 в 11:45

Ну да, как-то я не подумала... Оскорбила порядочных тружеников... Как бы в тюрьму теперь не посадили!

+2 / -1
Ответить
Цитировать

жди военкома-а в армии ему и бошку...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А что делать с мужьями- тиранами?

+5 / -1
Ответить
Цитировать

Уходить от них, что же ещё делать остаётся. Ну если конечно Вам жить охота....

+4 / -1
Ответить
Цитировать

МарияПишет 04.10.2018 в 07:14
А что делать с мужьями- тиранами?

- на развод подать не пробовали???

+8 / -1
Ответить
Цитировать

Разводиться! И в следующий брак вступать с адекватным человеком!

+8 / -1
Ответить
Цитировать

Да он меня не бьет, просто уже начал оскорблять, боюсь скоро и до рукоприкладства дойдет.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Ну да, если выхода не будет полюбому уходить надо.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Просто может, кто знает конкретные статьи по таким случаям?

+1 / -1
Ответить
Цитировать

МарияПишет 04.10.2018 в 08:22

В Вашем случае два варианта:

1. ждать когда "до рукоприкладства дойдет";

2. если первый вариант не очень нравится, то развод. (Горбатого сами знаете что исправляет.)

И самое главное: после развода не наступить на те же "грабли! Удачи!

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Ну да... как у Вас всё просто. Куда уходить? Это первое. А второе...много знаю случаев, когда муж, узнав, что жена подала на развод, начинает пить и буквально издеваться над женой. Что делать? Правильно, уходить. Возвращаемся к первому вопросу: куда? И так по кругу. Это раньше могли дать хотя бы общежитие. А сейчас никто ничего не дает, нужно только покупать. Но не у каждого есть возможность. По сути, у нас законы таковы, что нет никакой защищенности от мужа-тирана, мужа- алкоголика...

+2 / -1
Ответить
Цитировать

да да описать место жительства нападавшего семейное положение социальный статус место работы состав семьи его родственников число судимостей взять характеристику с места работы и сыграть в игру что где когда в стране дураков

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Экс-заключенный рассказал об ИК-4, где находятся Кокорин и Мамаев
Бывший заключенный Исправительной колонии №4 в Белгородской области, Валентин Соколов рассказал прессе, об учреждении, где он отбывал наказание, а сейчас находятся знаменитые футболисты А.
Просмотров: 333
Бывшего замминистра экономики Челябинской области не отпустят из-под ареста до октября
Челябинский областной суд продлил срок домашнего ареста экс-заму министра экономического развития Челябинской области Антону Бахаеву до 19 октября.
Просмотров: 54
Теги: 
Закон не раскрывает понятие «побои», однако суть его довольно проста – это совершение в отношении человека насильственных действий, причинивших физическую боль, но не причинивших вреда его здоровью (сюда можно отнести ушибы, ссадины, кровоподтеки и т.
Просмотров: 130
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение