Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде в 2018 году

16 498 просмотров
139 комментариев

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых тяжких нарушений правил дорожного движения. Количество ДТП в России, совершенных нетрезвым водителем неуклонно растет.

Так в 2008 году было совершено 13 611 ДТП в нетрезвом состоянии, в 2017 – уже 16 265. И даже ужесточение наказания за такое деяние, которое было принято в 2015 году, не остановило этот рост.

Читайте, когда применяется к водителю транспортного средства лишение водительских прав за нетрезвое состояние, какая допустимая норма алкоголя в крови в 2018 году.

Количество ДТП в России, сравнение по годам

Как мы видим из статистики, отраженной таблице, с 2015 года наблюдается рост «пьяных» аварий в стране. В связи с этим возникла необходимость принятия новых законодательных решений, направленных за борьбу с водителями, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Российскими законами предусмотрена ответственность за вождение в нетрезвом виде. В 2018 году наказание – статьями:

  • 12.8 и 12.26 КоАП РФ;
  • 264 и 264.1 УК РФ.

С 1 июля 2015 года были приняты новые ужесточения в законодательстве. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ прохождения медицинского освидетельствования водителю грозят:

  • наказание не по административному, как было раньше, а по уголовному кодексу;
  • штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., или до 480 часов обязательных работ, или 2 года принудительных работ;
  • лишение свободы от двух до девяти лет в том случае, если в ДТП погибли люди;
  • лишение водительских прав на три года.

Однако даже угроза попасть за решетку не останавливает пьяниц от преступных действий сесть за руль и подвергнуть угрозе всех тех, кто в этот момент оказался с ним рядом.

В связи с этим, чтобы спасти нас – ни в чем неповинных участников дорожного движения, которые могут пострадать от пьяного водителя на дорогах, в 2018 году в очередной раз были приняты новые меры.

Новый закон против пьяных за рулём в 2018 году

3 апреля 2018 года вышел Федеральный Закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ», который вступил в силу 3 июля текущего года по всей стране.

Изменение коснулось примечания к указанной статье:

«Примечание.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Допустимая норма алкоголя в 2018 году составляет:

  • 0,16 мгл или 0,356 промилле – в выдыхаемом водителем воздухе;
  • 0,3 промилле или 0,135 мгл – в крови.

Сейчас водителям придется сдавать кровь, тогда как раньше это было невозможно. По существовавшим нормам опьянение водителя определял инспектор ГИБДД с помощью алкометра.

Хочу заметить, что принятые в 2018 году значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года. Единственное исключение – норма для выдыхаемого воздуха стала более лояльной для водителей, однако изменение минимальное: было 0,15 мгл, стало — 0,16 мгл.

Данный вопрос был особенно актуальным с 2010 по 2013 год, когда судьи лишали граждан права управлять автомобилем даже за 0,01 промилле.

Если до 1 сентября 2013 года пить перед поездкой спиртосодержащие кефир и квас крайне не рекомендовалось, то в 2018 году лишиться прав за употребление продуктов с минимальным содержание алкоголя практически невозможно. По этому поводу переживать не стоит.

Однако употреблять алкоголь за рулем категорически нельзя, закон по-прежнему очень строг к пьяницам на дорогах – об этом мы еще раз напоминаем данной статьей. И законодательство по отношению к любителям выпить за рулем и пьяницам-рецидивистам будет только усугубляться.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 139
Сортировка:
Комментировать

я бы на первый раз садил за пьянку за рулём лет на 5 если некто не пострадал,а если есть пострадавшие,то на 10 лет минимум,а попался второй раз за тоже вообще руки отрубал бы,чтоб рулить больше нечем было. Вот тогда глядишь порядка больше было бы,алкаша никакой штраф не остановит чтобы не сесть за руль выпившим,а вот рук не было бы уже точно не сел бы

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Ну это слишком, они боятся только за свои деньги, вот за первый раз штраф на 100т. долларов, второй 300т. долларов, а дальше посадить на 10 лет.

Ответить
Цитировать
0

Это потому что баб за рулем много стало!

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Да они более аккуратны чем вы, потомушто они боятся за себя и за своих детей, то есть более о твственные.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Боже сколько ошибок, потому что, ответственные

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Но это не все

Ответить
Цитировать
0

Дискриминация по половому признаку. А как же гомосексуалисты?

Ответить
Цитировать
0
Гук Сергей Петрович
Гук Сергей Петрович
09.09.2018 в 02:15
Ростов-на-Дону
Комментарий удалён

Написал неугодный пост-отнять гаджет,в квартире шум-отжать квартиру,машину отжать можно легко,и всех на лесоповал!Если назначили штраф за пьянку и человек не может его оплатить,тогда можно поговорить о лесоповале...А тот,кто это пишет,был ли сам в тюрьме?А если вы взяли кредит,а ваши дети были за рулем пьяны?В итоге-дети в тюрьме,вы в долговой яме и без машины.Нормально?ПРЕДЛАГАЮ ВСЕХ ЗАМЕЧЕННЫХ В ПЬЯНСТВЕ СРОЧНО ЛЕЧИТЬ И КОДИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Все хорошо, но почему за счет нас (государство это мы).

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Полная чушь,а на счёт детей я вам так скажу,мало вы им читали в детстве,Что такое хорошо,а что такое плохо!

Ответить
Цитировать
0

Не вы - не обольщайтесь

Ответить
Цитировать
0

Нанимай водителя и пусть возит!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Законы в отношении пьяных водителей надо ужесточать. Потому что пьяный водитель за рулём автомобиля - это угроза здоровью и жизни других людей. Это невменяемый и неадекватный человек, значит он не имеет право управлять автомобилем. Если в таком виде он сел за руль - он преступник, нарушивший закон.

Ответить
Цитировать
+3 / -4

Правильно, ведь пьяный водитель за рулём автомобиля - это преступник, который сознательно сел за руль пьяным, тем самым преднамеренно нарушил закон. Он является угрозой жизни и здоровью добропорядочных граждан и может стать причиной множества увечий и смертей законопослушных граждан страны. Пьяный за рулем, - это как неадекватный человек за рулем. Перед получением прав будущий водитель проверяется на вменяемость у нарколога и психолога, а потом это почему-то становится вдруг неважным? Вождение автомобиля в пьяном виде - это далеко не самое тяжкое нарушение ПДД, а однозначно уголовное преступление, совершаемое человеком, по причине возможной тяжести его последствий для здоровья и жизни людей. Нужно при первом ,, нарушении ,, лишать таких водителей водительских прав, вносить в ,, чёрный список ,, , заставлять заново проходить комиссию, обязать пересдавать на права. Думаю, многих пьяниц это может ,, отрезвить ,, . А при повторном - садить в тюрьму на срок, который дают злостным хулиганам, потому что поведение пьяных водителей можно отнести к разряду злостного хулиганства. Невменяемый водитель за рулем автомобиля - это опасная вещь, которая может стать причиной инвалидности или даже смерти людей. Поэтому считаю, что законы по отношению к пьяным водителям надо ужесточать.

Ответить
Цитировать
+2 / -3

Людмила ВладимировнаПишет 18.08.2018 в 13:27

Ужесточать надо. Например, в зависимости о уровня промилле. Если напился, что вываливаешься из машины - конфисковывать автомобиль! Но одновременно нужно добиться неотвратимости наказания. Сам наблюдал несколько случаев, когда сотрудники полиции были за рулем "навеселе". И сами судьи, к сожалению, этим грешат...

И еще одна ВАЖНАЯ сторона этой медали. Т.н. "Коррупционная составляющая". Когда людей необоснованно обвиняют либо с целью вымогательства взятки, либо по субъективному подозрению (во имя "палочной" системы). Либо пользуясь низким уровнем правовой культуры водителей, вводят их в заблуждение типа "подпиши и тебе ничего не будет". Особенно, в случае, когда гражданин спешит и отказывается от медосвидетельствования.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

а всех пьяных кто в погонах или поставлен решать чьи то судьбы(я судей имею ввиду) я бы расстреливал или как смягчающим приговором определял пожизненный срок

Ответить
Цитировать
0

Почему у нас все поставлено с ног на голову?Ведь хреновую статистику делают молодежь,которые вчера получили права(а проведите анализ),у них как педаль в пол-глаза в потолок....и хлесь плюсаните сюда золотую молодежь,которая подает пример безнаказанности.И на основании нехорошей статистики,дума резко" принимает меры увеличить штрафы-что бы у всех в кармане было хорошо.Но в этом яко бы законном процессе мы совершенно забываем о глубоко уважаемых водителях (со стажем от 15 до 40-50 лет) которые годами ездят и представьте себе не разу не нарушают,да есть такие и их очень не малое число.Вопрос почему к ним не могут разсчитать меры вознаграждения,что это трудно сделать тем же депутатам(мы можем помочь)Или это не выгодно кому то? А представляете какой стимул у водителей и чувство гордости!!!! ПОДУМАЙТЕ-СЧИТАЮ ЭТО СПРАВЕДЛИВО.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Все казалось бы верно. Но брать взятки на дорогах продолжают, достаточно просто не продуваться, а уловить момент до. Поэтому плясать стоит не только от тех кто садится за руль пьяным, но и те кто контролирует процесс. Многие хотят жить хорошо, да и желательно для этого ничего не делать. Единственный вариант и то не стопроцентный разрабатывать и вводить обязательным оборудование для авто, которое просто не допустит запуск двигателя, если в выдыхаемом воздухе больше чем положено промилле. В большинстве случаев увеличение наказания и штрафы коснуться обычных безденежных людей, а те кто могут дать на лапу, так извините им море по колено. Думают все равно откуплюсь, отсюда весь этот беспредел. А тем кто берет на лапу задумайтесь какого жить когда твоих близких пьяный водила сбивает на смерть на пешеходке, но он откупился и живёт себе дальше, гуляет по белу свету.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Не спасёт этот закон, как пили так и будут пить, люди все в долгах. Нищеброды повсюду, последние шмотки ижнашивают купленные 2-3 года назад, с работы к тому времени выгонят или попадут под сокращение. Семья естественно в развод и все, И пошёл ужик за пузыриком))

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Обсуждение:

Читайте также:

Грязные номера на автомобиле? Готовься к лишению прав.
На заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ), которое состоялось 25 июня 2019 года,
Лишение водителей прав за грязные номера...
Постановление Пленума Верховного Суда РФПленумом Верховного Суда РФ вынесено соответствующее Постановление в котором было разъяснено,
За нечитаемые номера российских водителей будут лишать прав
В России водителей автомобилей могут начать лишать прав за намеренно грязные и нечитаемые номера.
Что делать, если алкотестер ГИБДД показал наличие алкоголя?
Рассмотрим типичную ситуацию. Водитель был остановлен инспектором ДПС, который потребовал пройти тест на алкоголь (дунуть в трубочку).
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение