Сделка несовершеннолетнего

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
753 просмотров
14 комментариев

Тема не для конкурса, просто хочу услышать ваше мнение, коллеги.

Есть такая статья в ГК РФ - Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, согласно которой несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. А есть еще статья 37 ГК РФ пункт 3, согласно которой опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Но при этом есть статья 1 ГК РФ пункт 2, где сказано, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Теперь ситуация. Ребенок 14 лет хочет распорядиться своими средствами на счете для приобретения доли в жилом помещении у своего близкого родственника - дедушки, при этом родители согласны на такую сделку, однако орган опеки не дает разрешения на совершение такой сделки. Должна ли работать тут статья 37 ГК РФ и получение согласия опеки при том условии, что согласно пункту 1 статьи 26 дети с 14 лет совершают сделки с согласия только родителей, согласия опеки не требуется?

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 14

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
2
Вниз

Максим Вячеславович! Вы вот что упустили.

Согласно ч.3. ст. 60 СК РФ "Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)."

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ответ я знаю. Опека разрешение дать обязана, потому что приобретение доли в такой квартире отвечает интересам ребенка - он становится единоличным собственником объекта недвижимости. В противном случае, доля может перейти совершенно постороннему человеку и, каким образом, впоследствии, ребенок сможет пользоваться своей долей, неизвестно. Тот факт, что они являются родственниками, значения не имеет, потому наличие родственных связей не может ограничивать право Деда, как собственника, на свободное распоряжение своим имуществом, а также наличие таких родственных связей не может ограничивать интересы ребенка. Поэтому в такой ситуации статья 37 действовать не должна в части ограничения прав ребенка. Разрешение на сделку в опеке получить нужно по правилам п.2 статьи 37 ГК РФ. В случае отказа, обращаться в суд. Дело должно остаться за ребенком.

+2 / 0

Полагаю, что Вы правы, Максим Вячеславович. Сделка в интересах ребенка, а вот если опека не даст разрешения, то это будет противоречить интересам ребенка, да и закону.

П.3. ст. 1 СК РФ Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

+2 / 0

Надеюсь Вы сможете убедить органы опеки дать разрешение!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Кодзоков Ибрагим АхъедовичПишет 01.11.2017 в 19:42
Если бы ребенок был сиротой и над ним была установлена опека, тогда применяется ст.37 ГК, то есть, вместо родителей выступает опека.

Увы. ст. 60 Семейного кодекса РФ предусматривает

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

+1 / 0
Кодзоков Ибрагим Ахъедович
Юрист Кодзоков Ибрагим Ахъедович
05.11.2017 в 11:24
Москва

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 01.11.2017 в 22:46
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации

Увы. Не путайте, пожалуйста, понятие "опекун" и "родитель".Для родителя его ребенок не является подопечным. Подопечный - это гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство. Поэтому ст.37 применяется в том случае, когда речь идет об опекунах и подопечных., а не о родителях и их детях.

(Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об опеке и попечительстве")

,

0
Показать еще 14 комментариев
Вверх
1
Вниз

Я ждал ссылки на эту статью, статью 60 СК РФ. НО, вы упустили один момент - статья говорит о чём? О распоряжении имуществом ребенка, осуществлении правомочий по управлению имуществом. О чём говорит статья 26 ГК РФ? Она говорит о том, что ребенок, достигший 14 лет, уже сам может совершать сделки, для некоторых сделок требуется только согласие родителей, в отличие от детей до 14 лет, где родители выступают законными представителями и, при осуществлении сделок с имуществом своих детей им нужно руководствоваться статьёй 37 ГК РФ, о чем имеется прямая отсылка в статье 28 ГК РФ. А вот в статье 26 ГК РФ такой отсылки нет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошо, подойдем к ситуации с другой стороны. Квартира по 1/2 доли у ребенка 14 лет и его дедушки. Дед хочет долю продать. У ребенка преимущественное право покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ. Деньги у ребенка на счете есть, но дед родственник, близкий, тут вроде вступает в действие п.п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ. Должна ли опека дать разрешение в такой ситуации?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Кстати, есть другой интересный момент.

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

То, что выделено, в статье 26 не указано, однако в статье 37 указано и про попечителей, а они, как известно, имеют сей статус с достижения возраста ребенком 14 лет. Сама статья 37 массово органами опеки применяется и в случаях, когда у ребенка есть родители, ведь известно, что родители не относятся ник опекунам, ни к попечителям.

0
Вверх
0
Вниз
Кодзоков Ибрагим Ахъедович
Юрист Кодзоков Ибрагим Ахъедович
01.11.2017 в 19:42
Москва

В данной ситуации должна работать статья 26 ГК, так как у ребенка есть родители. Если бы ребенок был сиротой и над ним была установлена опека, тогда применяется ст.37 ГК, то есть, вместо родителей выступает опека.

0

То есть разрешение опеки на распоряжение средствами ребенка в банке не требуется в таком случае?

0
Вверх
0
Вниз

Можно ли считать дачу согласия на совершение сделки ребенком, достигшим 14 лет, реализацией права на управление его имуществом?

0

Здесь скорее применимы положения п. 2. ст. 37 ГК РФ "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного".

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Ребёнок не является первоочередным, которому должна быть предложена доля деда общей квартире? Если Орган опеки и попечительства откажется - можно обязать его через суд по КАС РФ(?). С уважением, Владимир.

0

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 40270
На каких основаниях сделка с недвижимостью может быть признана недействительной? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
Просмотров: 11050
Сделки с недвижимостью отличаются от других видов сделок купли-продажи в силу особенностей предмета и его высокой стоимости. Возьмем для примера куплю-продажу квартиры.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 313
По общему правилу, недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства.
Прохорко Татьяна Николаевна
Адвокат Прохорко Татьяна Николаевна 08.06.2019 в 21:31
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
Просмотров: 346
Содержание:1. Кто может продать квартиру несовершеннолетнего?2. Как продать квартиру несовершеннолетнего?
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 1376
Да, так несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет в соответствии с ч.2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)