Покупка недвижимости с риэлтором

461 просмотров
2 комментариев

Прежде всего, любое начинание должно строиться с договора, в котором стороны определяют хотя бы минимум условий, согласно которым они будут взаимодействовать.

Как, правило, человек, желающий воспользоваться услугами риэлторов, агентств недвижимости, должен заключить договор на оказание услуг, который уже разработан агентством, и клиент просто присоединяется к уже существующим правилам договора.

Это допустимо, но не должно приводить к необоснованному ограничению прав потенциальных клиентов и противоречить закону о защите прав потребителей.

Первое, что должен помнить клиент, что он в любой момент вправе отказаться от услуг агентства и всякие штрафы, пени, неустойки за этот отказ, являются ничтожными, как противоречащие закону.

При этом клиент будет обязан возместить лишь те реальные затраты, что понесло агентство именно в целях исполнения договора с клиентом.

Например, такими расходами не будут, расходы на аренду офиса, сайта и т.п., так как это общие расходы, которые агентство и так бы понесло. Но, расходы на рекламу от имени агентства конкретной квартиру, такими расходами будут являться.

Второе, что надо помнить, что оказываемые услуги предоставляются не бесплатно и не даром, за них придется платить, а потому надо смотреть то, что подписываешь в этой части, особенно полезно Заказчику ограничить срок действия договора, не нашли за месяц подходящего вариант или не продали, все новый договор подписываем или он прекращается.

По существу агентство, чаще всего, оказывает лишь информационные услуги, но в предмет договора оказания услуг может входить и достижение определенного результата, например заключение сделки купли-продажи.

Но, чаще это просто информация.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Пунктом 1 статьи 781 названного Кодекса предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Из приведенных правовых норм следует, что исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определенных действий, в том числе заключением договора.

Без оснований отказаться от оплаты уже оказанных услуг нельзя, так как это противоречит требованиям добросовестности, принципу надлежащего исполнения обязательств и презумпции возмездности гражданско-правовых отношений.

Поэтому агенту важно на каждом этапе подписывать с клиентом акт приема-передачи, оказанных услуг. Например, посмотрели квартиру, сделали показ, сразу акт – осмотр квартиры по адресу, время, подписи.

Скинули на электронный адрес Заказчика информацию по квартире, зафиксировали.

Все это дисциплинирует и поможет в будущем избежать необоснованных требований по оплате не оказанных услуг.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,00. Оценок: 1
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Надежда, по-моему из статьи следует, что все выполненные действия риэлтор должен оформлять актом, фиксировать. И оплачиваются именно те действия и та работа, которая проделана риэлтором. А если Вы сами благодаря своим действиям продали квартиру, то риэлтору и платить нечего. А вообще прочитайте подписанный договор. Неужели там написано, что если риэлтор не продал квартиру, то все равно Вы должны ему заплатить?

0
Ответить
Цитировать

Добрый день! После подписания договора с риэлторской фирмой будет ли являться "необоснованным ограничением прав потенциальных клиентов и противоречить закону о защите прав потребителей" запрет на размещение объявлений о продаже квартиры самим клиентом, а также запрет на самостоятельную продажу? По словам риэлтора, "после заключения договора даже, если вы САМИ продадите квартиру своему соседу, вы все равно заплатите нам %, оговоренный в договоре." (% за продажу риэлторской фирмой).

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Парламентская реформа: Кремль оставит Путина у власти
Кремль может провести парламентскую реформу, чтобы оставить действующего президента России Владимира Путина у власти после 2024 года.
Просмотров: 37291
В Казани судят пенсионерку за оскорбление Путина
16 июля в Вахитовском районном суде города Казань рассматривалось дело жительницы Зеленодольска Зайтуны Коротковой.
Просмотров: 36631
Росгвардейцы уполномочены требовать телефоны граждан и не представляться
Пресс-служба Росгвардии пояснила, что сотрудники ведомства не обязаны представляться и имеют право попросить телефон у любого гражданина для проверки, сообщает «Эхо тМосквы».
Просмотров: 35978
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение