Как вернуть водительское удостоверение после «лишения»?

46 276 просмотров
74 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в чем заключается процедура возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения специального права на управление транспортным средством.

Автомобильное право: в чем заключается процедура возврата прав?

По истечении срока лишения специального права водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются после:

  • проверки знания Правил дорожного движения (теоретического экзамена);
  • уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения,
  • медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ) – если водитель был лишен прав за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ либо преступлений, предусмотренных ч.2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ (все случаи связаны с «пьяным» вождением);

Что делать, если вы потеряли документы на автомобиль?

Какие документы необходимо предоставить в ГИБДД?

Перечень документов, которые требуется предоставить в ГИБДД, зависит от того, где желает лицо получить водительское удостоверение. Есть 2 варианта.

Первый вариант – в подразделении по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу (то есть по месту хранения водительского удостоверения). В этом случае потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ о сдаче теоретического экзамена (экзаменационный лист) в подразделении ГАИ по месту жительства. Водительское удостоверение вернут в день обращения.

Второй вариант – вернуть права в любом другом подразделении ГИБДД. Для этого, кроме вышеперечисленных документов, потребуется также за 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту хранения документа с указанием наименования подразделения, в которое необходимо направить водительское удостоверение (п. 6 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191).

Кроме того, если лишение прав назначено за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, либо за совершение преступлений, предусмотренных ч.2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, дополнительно к вышеуказанным документам представляется медицинское заключение, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами (п. 8 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191).

При истечении срока действия водительского удостоверения выдается новое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097.

Что делать, если украли автомобильные номера?

Обязательно ли сдавать экзамен на знание ПДД?

Сдача теоретического экзамена является обязательным условием возврата водительских прав.

Проверка знания ПДД проводится путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей. (п. 4 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191). Число пересдач не ограничено.

Памятка водителю – как проверяют на алкогольное опьянение?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
4,80
Обсуждение. Комментариев: 74
Сортировка:
Комментировать

А какова процедура возврата ВУ иностранным гражданам после окончания срока лишения.Сотрудники ГИБДД настаивают что всем на пересдачу.Выходит они не знают о Венской конвенции о дорожном движении.ст.42.

Ответить
Цитировать
0

Меня лишили прав за превышения скорости в мае 2018г на полгода, 30, 0 руб. оплатила сразу, оказывается мне выдали фальшивую квитанцию, я спешила домой были причины, до сих пор не получила говорят необходимо сдать экзамен. Как мне быть.

Ответить
Цитировать
0
Юра
30.07.2017 в 23:55
Петропавловск-Камчатский

Никакого двукратного увеличения штрафа нет, сам просрочил на месяц т.к. работаю вахтовым методом, просто ваш штраф передают в службу судебных приставов и надо будет заплатить 32500, где 2500 - это исполнительный сбор, если и далее уклоняться от уплаты штрафа, то будет суд где могут вынести следующее решение: 1. Обязательные работы 2. Штраф до 90000 (вроде, точно не помню) 3. Арест до 15 суток. Но штраф все равно придется оплатить, так что не испытывайте судьбу.

P.S. Мне назначили 30 часов обязательных работ, сделал справку о прохождении когда был на вахте

Ответить
Цитировать
0

Ладно за пьянку на 1.5 года лишают вд. Но зачем лишать когда человек управляет автобусом и в нем падает бабуля. А потом водителя винят что он виноват. Водитель что, ее заставлял падать, ломал ей конечности. Просто бред, а не законы. Подобрали клоунов эстрады в Госдуму. А думать не могут, спят да жрут никак не нажрутся.

Ответить
Цитировать
0

Но когда из дети пьяные гонят машины, сбивают всех подряд они могут найти любую ст. УК РФ чтоб их оправдать. Когда выйдет закон , наказать этих дормоедов

Ответить
Цитировать
0

мой сосед часто пьяный в машине слушает музыку,могт за такое лишить прав

Ответить
Цитировать
0

Легко, если ключи зажигания в момент появления на горизонте ДПС будут в замке.

Ответить
Цитировать
0
DS
DS
05.12.2016 в 08:55
Березники
Комментарий удалён
DS
DS
04.12.2016 в 15:17
Березники
Комментарий удалён

Давайте это обсудим!

Ответить
Цитировать
0

В ответ на 22 сообщение, уверен, что можно уменьшить срок лишения прав, но не более чем на 1/2 срока лишения. Для этого необходимо документально подтвердить, что машина является единственным средством заработка. Это могут быть в совокупности следующие документы: справка из МФЦ о наличии иждивенцев; справка с работы, что Вы являетесь водителем и без права на управление ТС не можете исполнять свои трудовые обязанности. На счёт пьяных не уверен.

Ответить
Цитировать
0

Васильченко Денис ИгоревичПишет 07.10.2016 в 08:44
В ответ на 22 сообщение, уверен, что можно уменьшить срок лишения прав, но не более чем на 1/2 срока лишения.

Это кто ж Вам такое рассказал? Или сами придумали?

Ответить
Цитировать
0
Александр
Александр
13.07.2016 в 10:43
Коломна
Комментарий удалён
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение