Необходимо вернуть права после лишения. Через 2 дня заканчивается срок хранения

прав в гибдд как не востребованные (3 года) Если завтра я напишу заявление на переэкзаменовку, будет ли это считаться что я востребовал документ?

номер вопроса №15271158
прочитан 4 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Доброго времени суток.

Порядок изъятия и возвращения водительского удостоверения водителю прописан в статье 32.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В его первой части говорится, что "исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, если водитель лишен права управления всеми видами транспортных средств..."

Вывод: для того, чтобы вернуть свои права, водителю следует обратиться в то же подразделение ГИБДД, куда он их сдал. Другой вопрос: успеет ли?

В части 5 стать 32.6 КоАП РФ говорится, что "хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению".

То есть, если с момента сдачи прав три года еще не истекли, нашему я советовал бы Вам побыстрее бежать в ГИБДД и требовать свои "корочки" обратно. Если три года прошли, следует попытаться сделать то же самое (бюрократия, знаете ли, людей на бумажной работе не хватает - вполне возможно, что его ВУ все еще "пылится" в архиве).

А вот если окажется, что водительское удостоверение уничтожено (в соответствии с частью 5 статьи 32.6 КоАП РФ), водителю, то есть Вам придется его восстанавливать. Процедура восстановления такая же, как и при потере удостоверения. Придется все равно идти в ГИБДД и писать заявление на восстановление документа. Обратите внимание, предъявлять медицинскую справку в этом случае не нужно, а вот госпошлину платить придется.

С уважением, Александр Васильев.

(текст отредактирован 11.02.2019 в 15:23)

Большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X