Вопрос такой: Мой автомобиль застрахован по ОСАГО в одной страховой компании, а по КАСКО в другой.

У меня произошел страховой случай, могу ли я обратиться за выплатами по ОСАГО и по КАСКО, т е получить две выплаты по ОСАГО и КАСКО.

номер вопроса №14668827
прочитан 19 раз

Здравствуйте. Да, но только в том случае, если ущерб от ДТП больше 400 тысяч, которые вам выплатят по ОСАГО. Разницу Вы сможете получить с КАСКО.

Две нельзя. Обращайтесь лучше по каско. Можете еще утрату товарной стоимости автомобиля (если ему е более пяти лет) взыскать. По ОСАГО сейчас не платят, а отправляют на станцию техобслуживания для ремонта.

Водитель, не виновник ДТП, имеет право выбрать, по какому полису он получит компенсационные выплаты: по своему КАСКО или по ОСАГО виновника.

Выплаты по ОСАГО не могут превышать 400 000 рублей, тогда как компенсация по КАСКО может покрыть даже полную стоимость автомобиля, если такое указано в договоре.

Обе выплаты вы получить не сможете

ОСАГО – это покрытие ущерба лицам, которые признаны невиновными в ДТП, а вот КАСКО – это механизм защиты личных имущественных прав, то есть вне зависимости от того какой ущерб был причинен третьей стороне, страховая оплатит ремонт автомобиля только застрахованному лицу.

Андрей, г. Вологда, Застраховать можно. Получить в 2-х СК, как уже ответили выше, не получится. Разберем ситуацию подробнее. Допустим, у вас хулиганы повредили машину ночью на стоянке. Вызываем милицию, фиксируем повреждения - такой ущерб можно получить по КАСКО, но в ОСАГО обращаться бессмысленно - это не их случай. Допустим, у вас ДТП и вы - виновник. Вы можете получить деньги по КАСКО, а по вашей ОСАГО в этом случае получит выплату потерпевший, а не вы. Допустим, у вас ДТП и виновен другой участник. Появляется соблазн получить выплату в своей КАСКО и в чужой ОСАГО. Но эти 2 СК обязательно свяжутся между собой. Ваша КАСКО, выплатив вам ущерб, сама попробует получить эту сумму с чужой ОСАГО - ведь ОСАГО именно для таких случаев и существует. И тут выяснится, что вы уже и с чужой ОСАГО успели что-то получить. Обе эти конторы сразу подадут на вас в суд. Так что тут лучше не экспериментировать, ничего хорошего не выйдет.

Спасибо за понятный ответ!

Почему я не могу получить и по каско и по осаго деньги? Это что незаконно и где это написано что ч не могу получить так деньги? Если я например застрахуюсь в 10 компаниях по каско я что с них со всех не могу получить деньги? По осаго я понял что по двум полисам осаго нельзя полуить выплаты т к это мошенничесиво, НГо почему по КАСКО то не могу это же добровольное страхование.

номер вопроса №14669043

Это написано в ст.1102 ГК РФ - неосновательное обогащение. Вы можете обратиться в страховую по КАСКО и получить всю сумму ущерба, при этом по ОСАГО вы не получите ничего, поскольку ущерб будет возмещен в полном объеме. Вы можете обратиться в СК по ОСАГО и получить максимальную сумму выплаты, а все что выше - получить по КАСКО. Но два раза за одни и те же повреждения вам никто не выплатит.

Спасибо за объяснение!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение